1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бытовка 6х3

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Shetill, 21.07.15.

1. Shetill
    Благодарности:
    10

Shetill

Участник

Shetill

Участник

Благодарности:
    10
    Бытовка 6х3
    Доброго времени суток, дорогие форумчане!

Я конечно понимаю, что тем полно уже по строительству бытовок, но все же решил создать новую.
    Надеюсь несильно вы будете пинать новичка). За ранее прошу извинить.
    В каркасном строительстве ноль полный. Но что делать, когда-то учится надо.
    Вот недавно купили неплохой участок. Встал вопрос по постройке, хоть чего, в чем можно: поесть; поспать (переночевать) или просто укрыться от дождя (и кабанов :)).
    Времени не было всё читать с форума про бытовки. Но! Фильмы Ларри посмотрел, книгу бегло пробежал взглядом (по теме "Индивидуальный дом «Платформа»"), ну и так пару проектов, почитал на форуме. Назрело несколько вопросов:
    1. По основанию (фундамент) - окопал площадку 7х4, с запасом, купил 10 блоков 400*200.
    По чему 10? - Ландшафт не ровный, под один край буду ставить по 1-му блоку, в остальных местах (середина, дальний край) по два. Сколько нужно песка-шебени (заглубился на глубину лопаты)?
    Какой песок щебень нужен, можно ли просто засыпать все поверх геолиста ПГС?
    Хватит ли блоков?
    2 По нижнему обвязу. Планирую основные четыре бруса 100*100, среднюю продолину 100*50, ребром и поперечины из 100*50 с шагом 600. Не большой ли будет пролет между блоками, прогиб будет почти 3 метра (получается). И какого размера доски (брусья) лучше использовать?
    3. Немного не понимаю, по теневому полу. Я прибиваю пол так чтобы доски смотрели вниз в землю?
    Т. е. на каркасе основания, я прибиваю доски, допустим сверху, а потом переворачиваю весть каркас, так чтобы доски были внизу?

Лучшие ответы
    В теме "Правильная бытовка-2", во втором сообщении, https://www.forumhouse.ru/threads/298108/, от многоуважаемого @Cosolapyj, :hello: есть "мильЁн" бытовок 6х3, и не только 6х3, и на любой вкус и цвет! Времени не много займёт на просмотр (нужна программка SketchUp, ну и для своего проектирования, корректирования) и выбор для души (и тела), там найдёте и ответы по фундаменту-блокам, и про то что лучше две; три сколоченные доски чем один брус, и калькулятор балок, http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html, для правильного подбора и расчёта пролёта и сечения, и про черновой пол, есть множество вариантов как "подшивать", я так думаю что будет проблематично для Вас, как Вы описали:
    Shetill
    я прибиваю доски, допустим сверху, а потом переворачиваю весть каркас, так чтобы доски были внизу?
    перевернуть всю эту конструкцию, 6х3, на 180 градусов! :ogo:
    Да, и по поводу
    Shetill
    Сколько нужно песка-шебени (заглубился на глубину лопаты)?
    в школе вроде такое проходят V = a · b · h :pioner:
    И как тут вроде уже не раз, говорили, пока сам не нарисуешь (виртуальный 3-D дом) трудно будет строить реальный, пусть меня поправят ГУРУ, если не так выразился.
  2. ababaevich
    Благодарности:
    464

ababaevich

Живу здесь

ababaevich

Живу здесь

Благодарности:
    464
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В теме "Правильная бытовка-2", во втором сообщении, https://www.forumhouse.ru/threads/298108/, от многоуважаемого @Cosolapyj, :hello: есть "мильЁн" бытовок 6х3, и не только 6х3, и на любой вкус и цвет! Времени не много займёт на просмотр (нужна программка SketchUp, ну и для своего проектирования, корректирования) и выбор для души (и тела), там найдёте и ответы по фундаменту-блокам, и про то что лучше две; три сколоченные доски чем один брус, и калькулятор балок, http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html, для правильного подбора и расчёта пролёта и сечения, и про черновой пол, есть множество вариантов как "подшивать", я так думаю что будет проблематично для Вас, как Вы описали:
    перевернуть всю эту конструкцию, 6х3, на 180 градусов! :ogo:
    Да, и по поводу
    в школе вроде такое проходят V = a · b · h :pioner:
    И как тут вроде уже не раз, говорили, пока сам не нарисуешь (виртуальный 3-D дом) трудно будет строить реальный, пусть меня поправят ГУРУ, если не так выразился.

3. Shetill
    Благодарности:
    10

Shetill

Участник

Shetill

Участник

Благодарности:
    10
    Чуть-чуть освоил, за пару тройку часов, скейтчап.
    Наваял пока каркас: венец; лаги пола; стены.
    Ещё хотел добавить одну внутреннюю стену, но это позже.
    Слегка подвис на том как дальше быть с крышей -
    какую делать односкатную - двускатную? Склоняюсь к односкатной, т. к. кажется что её легче сделать, легче потом обшивать её (стоять удобнее). Да и материала меньше надо.
    Но вот не задача, не могу представить как задрать переднюю стенку (та что с дверным проёмом), чтобы потом поставить обрешетку и как быть с боковыми трех метровыми стенами, надо ли в крыше делать стойки, на этих стенках?

Так же хотел бы уточнить по поводу пола. Хочу так сделать (пока не нарисовал в скетчапе) -
    В низ на венцовый брус, кладу доску, допустим 25*100, какую-нибудь не обрезную, чтоб дешевле, по обоим сторонам половых лаг, потом лист осб 9мм. Нужно ли вообще так делать? или можно тупо пленку постелить, накидать утеплитель, сверху ещё плёнку и обшить пол сверху? Доской ОСБ или ещё чем (пока не решил ещё). Небольшое уточнение, фундамент следующий: геотекстиль, сверху песок, потом блоки.

Вложения:

4. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.153

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.153
    Глянул проект. Возникло несколько вопросов и пожеланий.
    Вопрос 1. Утеплять пол будете? Если да, то сразу рисуйте по лагам доски подшива черновой доски. Плашмя по низу каждой лаги. Да и сам черновой пол нарисуйте. При подсчете не забудете.
    Вопрос 2. Платформу будете сразу утеплять и накрывать, а потом ставить стены? Если да, то нормально. Если стены ставим на лаги, не закрывая платформу, то конструкцию нужно менять и добавлять лаги и бриджинги.
    пол-стена.jpg
    Теперь пожелания. И в проемы окон и дверей надо добавить одну доску (в окна две) в пласть. Дверной проем.jpg
    "Косые" боковые стены тоже нарисовать не сложно.
    Косая стена.jpg

5. Shetill
    Благодарности:
    10

Shetill

Участник

Shetill

Участник

Благодарности:
    10
    Утеплять пол буду однозначно, но вряд ли сразу. Конец месяца, скоро в отпуск, так что строить начну, где-то в середине сентября. Бриджинги, я так понимаю это доски по 600, вдоль длинной доски,
    - отсюда пару вопросов:
    1. Бриджинги по центру, надо добавлять или только под стены достаточно?
    2. Вы написали "добавлять лаги", куда добавлять лаги?

По поводу стен. Косые стены нарисовать в скетчапе, не проблема для меня.
    Проблема в том, что собирать я всю конструкцию буду один, и когда стены одной высоты, состыковывать проще, мне так кажется.
    Т. е. к чему я клоню. Как мне сделать крышу? (у меня на этом как раз запинка).
    Из этого вопроса автоматом возникает вопрос по стенам.
    Первый вариант, просто переднюю стену сделать выше, скажем метра три, но тогда, как писал выше не удобно будет состыковывать стены, да честно говоря, я вообще слабо понимаю как в верхнем углу в таком варианте стыкуется обвязочная доска.
    Вариант второй, на переднюю стену, добавить ещё маленькую стену. По мне очень удобный вариант, с единственным наверное минусом, перерасход материала, да и не знаю, можно так делать или нет.
    Вариант третий, двухскатная крыша. В этом случае стены уже, я так думаю, трогать не надо. Вариант который очень по душе, моей жене. Его если честно просто побаиваюсь, из-за того что ни когда не собирал такой крыши, да и не видел даже, как это делать. В общем боюсь накосячить.

6. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.153

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.153
    Конечно проще. Тогда предложу вариант с "косыми" стенами, но сборными. Где вначале стыкуем стены одной высоты:

Вложения:

• 6,0.jpg
    • 6,1.jpg
    • 6,2.jpg
  7. Shetill
    Благодарности:
    10

Shetill

Участник

Shetill

Участник

Благодарности:
    10
    Вот. Точно такой вариант мне и нужен был, просто в голове не очень мог представить, а тут наглядно.
    Огромное спасибо.

8. Shetill
    Благодарности:
    10

Shetill

Участник

Shetill

Участник

Благодарности:
    10
    Всё поменялось. Теперь нужна двухскатная крыша.
    Отчасти разобрался как это сделать, но встало два вопроса:
    1. Могу ли я нижние стропила использовать потом как половые лаги второго этажа, добавив скажем ещё по одной лаге между ними (проект во вложении)?
    2. Ни как не могу понять как мне сделать крышу с выносом 30-40см без перерасхода материала?

Вложения:

9. Shetill
    Благодарности:
    10

Shetill

Участник

Shetill

Участник

Благодарности:
    10
    И снова всем доброго времени суток.
    Так сложилось, что не построил я в итоге бытовку, а заказал двух этажный домик 6*5 в "Зодчий".
    Домик мы поставили на винтовых сваях. Но! Со временем, домик начал захламляться всяким инвентарем. Лопаты, грабли, триммер и прочая ерундистика. И снова встал вопрос, о бытовке. Чтобы было где хранить это всё и освободить домик. Хотел купить готовую. Но во первых, даже если в длину, есть 6-ти метровые, то в ширину максимум 2.4! Ограничение на манипулятор, я так понимаю. Да и ценник, как я думал, высокий. Но как оказалось - с ценником не однозначно. Во первых, неплохие бытовки продавали по 42-45 тысяч размером 6*2,4. Во вторых, если самому покупать материал, не очень-то и дешево он обходится. А если ещё и не самому строить, то вообще дорого выходит.
    Как итог, вернулся к идее, строить бытовку сам.
    Итак по порядку:
    1. Фундамент. Фундамент был выбран, столбчатый из блоков 20*40. У меня на участке большие уклоны и у меня на фундамент ушло два мешка щебенки, два мешка песка, мешок сухой смеси и 15 блоков.
    2. Каркас, пол, обвязка. Всю смету не помню. Но, смету выложу в файл скетчапа, с проектом. А так же выложу смету, с чека, если найду его.
    3. Крышу решил всё таки делать односкатной. Дешевле и проще.
    4. Обшивка. Обшивку ещё не заказывал и не считал. Но думаю, ещё минимум, тысяч 5 руб., это не считая внутренней. Внутри, пока обшивать не буду, только пол утеплю сразу.

Общий итог, примерно вышел такой:
    блоки 15*69 = 1035 руб.;
    песок, щебень, сухая смесь ~1000 руб.
    Каркас, пол (черновой, чистовой фанера), обвязка, обрешетка крыши ~30500 руб.
    Инструментами я уже давно оброс. Если нету инструментов, то добавьте их в стоимость.

Фундамент я возводил, 2 недели. Ну как две недели?) Реально ушло дня два наверное. Просто на даче бываю по выходным и по мимо бытовки, было ещё куча других дел. Покосить траву, достроить туалет, плюс съездить за блоками, песком и прочим, на рынок. Так что фундамент возводился в "фоновом" режиме).
    В прошлое воскресенье, был заказан и привезен стройматериал.
    Привезли к 4 часа вечера. До темноты, успел сделать обвязку (основание) и разложены материалы. Таскать брус, 6 метров 150*100, именно из него решил делать основание, то ещё удовольствие, доложу я вам).
    Если, на этих выходных попаду на дачу и не забуду, то сделаю фото и выложу тут.

Так же прикладываю свой проект в скетчапе.
    Небольшие комментарии, относительно скетчапа.
    Обвязка 150*150, на чертеже, в смете указана ту которую я использовал 150*100. Так же на чертеже нету средней перемычки. По факту я её решил сделать!
    Раскосины и усиления стен, где окна и двери. Я их заказал. Но на чертеже они не нарисованы и в смете (в файле) не учтены. На длинные стены я брал по 2, на короткие по 1 доске.
    Чистовой пол, я решил делать из фанеры. Хотел из 9-ки делать, но так как у них была только 10-ка, заказал её. Вышло ~ на 1500 руб. дороже.
    Утепление пола. Ни в чертеже, ни в смете её нету. По факту я её купил и буду утеплять. Утеплитель вошел в стоимость (30500 руб.).
    Крышу, тоже не нарисовал и не добавил в смету. Крыша, всё кроме рубероида и кровли, вошла в стоимость (30500руб.).
    Так же в чертеже, нету рубероида, на блоках. Не стоит забывать про этот момент!
    Ну и на чертеже и в смете, нету материала, обшивки, наружной и внутренней.

Удачных всем построек!)

Вложения:

10. e1g1o
    Благодарности:
    19.241

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.241
    @Shetill, Дайте фото того, что построено на сегодняшний день.
    И перезалейте файл скетчап в совместимости с 8 версией программы.

11. Shetill
    Благодарности:
    10

Shetill

Участник

Shetill

Участник

Благодарности:
    10
    Файл перезалил. А вот фото раньше следующей недели никак не получится залить. То что уже есть, я не сфотографировал, так как когда закончил, было уже темно.

Вложения:

12. e1g1o
    Благодарности:
    19.241

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.241
  13. Shetill
    Благодарности:
    10

Shetill

Участник

Shetill

Участник

Благодарности:
    10
    И так. Добрался наконец-то до форума.) Выкладываю фото того, что получилось.
    photo_2019-09-23_21-00-29.jpg photo_2019-09-23_21-00-30.jpg

14. Shetill
    Благодарности:
    10

Shetill

Участник

Shetill

Участник

Благодарности:
    10
    Продолжение. Не обошлось без косяков. Об этом ниже. index.jpg index2.jpg

15. Shetill
    Благодарности:
    10

Shetill

Участник

Shetill

Участник

Благодарности:
    10
    * Переднюю, подъемную стену сделал 750 мм для того чтобы наклон крыши был 14 градусов. В прикрепленном файле, проекта для скетчапа она меньше.
    Нашел где-то на просторах инета таблицу. 14 градусов как раз под ондулин и профнастил, почти без ограничений. А я как раз планирую, что-нибудь из этого использовать для кровли.

Теперь об ошибках.
    1. Основание делал из бруса 150*100 и положил 150 горизонтально. Что не очень хорошо, так на прогиб работает 100мм. Правильно было класть 150 вертикально (т.е. на ребро) или, в целях экономии брать 100*100.
    2. Так как пол я планировал делать из фанеры. То перемычки, надо было делать в одну линию, а я их делал в шахматном порядке, так удобнее их прибивать.
    3. При шаге лаг в 600 мм, лист фанеры на пол, размером 1520*1520, очень плохо ложится. Нужно чтобы край фанеры ложился на лагу. И если делать так, то очень много обрезков получается. Так что пол из фанеры, а я брал 10мм, очень дорогой выходит. Я же решил сэкономить и клал листы "как лягут". Получилась полная фигня, так как, где тот лист не лег краем на лагу, где-то на перемычку не лег (из-за того что шахмоткой прибивал их) и пол гуляет. Местами очень даже сильно проваливается. Как итог 6т.руб. с копейками, в минус, в пустоту. Так как жить с таким полом невозможно и придется, чтобы исправить ситуацию, класть сверху половую доску. А можно было просто сразу взять и прибить половую доску и тогда перемычки, шахматкой, как раз нормально.

В остальном вроде без косяков.
    Боялся что крыша из бруса 50*100, будет слабоватая. Так как по большинству таблиц, из интернет ресурсов, рекомендуется, при пролете в 3 метра, использовать минимум 150 мм на ребро. Но как показала практика, с 100 мм на ребро тоже можно жить. Я при своём весе, по крыше хожу спокойно, она почти не прогибается.

Немного об инструментах и расходниках.
    1. Бензопила - мне понадобилась, только для распила основания. У меня она уже была. Разброс цен огромный, китай, не китай. Плюс можно взять электропилу. Если делать основание из бруса 100*100, то хватит и циркулярки.
    2. Циркулярная пила. Брал бош pks 55. брал давно, за 5 т. руб. с копейками. Это один из самых главных инструментов. Почти всю бытовку запиливал именно этой пилой.
    3. Молоток. Брал Dexell 900 грамм, для плотников (с гвоздодером) из "пластиковой" ручки. Да рука, с непривычки, быстро устает. Но по сравнению с обычным молотком (у меня 600 грамм. с деревянной ручкой) гвоздь 100 мм, вгоняет в разы быстрее. Молоток не подвел. Не однократно дергал им гвозди "сотку".
    4. Электролобзик. У меня он достался, по наследству от отца. Мне он понадобился, для запила паза, на стропила для крыши, так как циркуляркой это сделать невозможно, а ручной пилой 10 стропил 20 запилов, очень муторно и тяжко. Силы и так уходят, на таскание досок, забивание гвоздей.
    5. Гвозди. Гвоздей надо много. У меня после того как построили домик, от строителей осталось 90 мм ~3кг, 70 мм ~2 кг, 45 мм ~2 кг. Я покупал 100 мм 6 кг. И всего этого оказалось мало. Я думаю так, примерно 10 кг 100 мм, 5 кг 70 мм и 5 кг 40 мм должно хватить. 40 мм я использую для обшивки вагонки.
    6. Уголки. Уголок соединительный 100x100x60x1.8 мм - 20 штук, по 35 рублей, ушло на стропилы. Ещё было немного маленьких уголков 40*40*2 мм. Я ими местами укрепил, но больше для успокоения души, так как не думаю, что они эффективны).

Время ушло много. Я строю бытовку, по выходным. Пару выходных, это почти 4 дня, ушло на фундамент. И то из-за моей не собранности. Я то за блоками ездил, то за щебенью с песком и смесью. По факту весь материал, можно одним махом съездить и заказать - под фундамент, древесину, да гвозди уголки и прочее, тоже можно сразу купить. А не как я по пол дня теряя на походы в леруа). Тогда бы на фундамент 2 дня.
    Основание + короб половых лаг - 1 день. Лаги + перемычки -1 день. Черновой пол + утеплитель+фанера -1 день. Стены. Стены собирал на полу, все четыре стены -1 день. Поднять скрепить стены - 1 день. Передняя подъемная стена + стропила + обрешетка -2 дня.
    Куча выходных ушло на бытовку, а она ещё не собрана). Думаю ещё пару тройку выходных уйдет, на крышу (кровлю), наружную обшивку стен, пол, дверь и окна. Внутри утеплять и обшивать, буду, наверное, в следующем году.