РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Строительство своего дома я начал 2 апреля, а думал о нем 10 лет, прошлой осенью купил участок и начал вывоз хлама который старый хозяин собирал 10 лет по помойкам, что из этого получается мне нравится !
Планирую цокольный этаж и два этажа, до сих пор мучают противоречия керамзитные блоки и облицовка, или арболит с облицовкой кирпичем, на счет арболита боюсь даст усадку, буду очень рад выслушать советы и мнения опытных строителей
Оба материала - устарели. Современный аналог керамзитных блоков - ТК (хотя и к бетонам с заполнителями относятся. Но в случае теплого керамзито-блока с минимумом цемента, всеже это ближе к керамике будет чем к бетону). Керамзит - пористая запеченная глина, но из-за того что она хрупкая потребовался цемент для придания прочности. В ТК победили проблему прочности, при этом оставив поры и еще добавили пустоты. По всем техническим параметрам - превосходит. Современный аналог арболита - газобетон. Это подвиды бетонов с заполнителями, вместо дерева у газоблока - воздушные поры. Собственно тоже по всем параметрам уже существенно превосходит. Можно смотреть и на цену, но если посчитать с учетом того, что современные материалы лучше (теплее, крепче) то учитывая поправку (стену можно будет делать уже) - материала потребуется меньше, выйдет что старью нет места.
@rinat08, по проекту строитесь? Если да, то какой материал стен в проекте? Схема армирования подушки и армопояса какая? Интересно устройство пола в цоколе - по фото не разглядеть, сетка на чем лежит?