1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Насекомые-вредители древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Копатыч, 18.05.10.

1. podfartilo
    Благодарности:
    5

podfartilo

Участник

podfartilo

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день. Подскажите, это усач домовой (или дровосек)? Я их нахожу в доме совершенно разного размера. Часто лежат вверх ногами и не могут ничего сделать, как-будто падают сверху.
    Есть маленькие, есть средние, есть большие, вот как этот (примерно 1.5 см). Они же вроде из личинки должны вылупляться сразу взрослыми особями? Непонятно почему тогда я их нахожу маленьких, примерно от 3мм и до 1.5 см.
    Конструкция: сверху деревянные балки и стропильная система (всё без коры). Потом пароизоляция и со стороны комнаты всё подшито обычной обрешеткой. Как они вообще могут забраться в эту конструкцию я не понимаю. Не могут же они из чердака через плёнку в комнату попадать. Пароизоляцию прогрызть им наверное нереально, это же плёнка а не дерево. Да и тикающе-хрустящие звуки я слышу внутри комнаты, а с чердака ничего не слышно.
    И ещё. У меня утеплитель эковата на чердаке. Может они его могут жрать? Хотя производитель заявил что весь утеплитель пропитан какой-то дрянью, чтобы был не сьедобным и не горел.
    Подскажите, что за жук и как с ним сражаться?

Вложения:

• жук.jpg
    • жук2.jpg
    • жук3.jpg
    Последнее редактирование: 10.09.25
  2. podfartilo
    Благодарности:
    5

podfartilo

Участник

podfartilo

Участник

Благодарности:
    5
    В дополнение к посту выше, очень похоже на жужелицу волосистую. Но каким образом она может у меня жить в доме? Я не понимаю ничего. Или они настолько похожи с дровосеком или усачом, что только под микроскоп можно отличить...

Вложения:

• жук 4.jpg
  3. IgorL77
    Благодарности:
    2.615

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.615
    Вверху темы есть фильтры, можно отсортировать по наличию вложений (фото) и вам выдаст порядка 19стр с фото жуков и личинок.
    Можно, конечно, думать, что это просто какой то мучной жук и залетел он случайно...:aga: но скорее это один из разновидностей жуков древоточцев... Сравните с кучей фото.
    Пока у меня не был подшит второй этаж, я тоже их не видел, но стоило положить фанеру на пол второго этажа и стали валиться по 2-3-5 жуков в день.
    Причем у меня не только снизу подшивка пароизоляцией, но и гкл... И они как то пробираются.
    В прошлом году купил таблетки фосфина в алюминиевой банке. Но так и не собрался их использовать.
    В этом году поднял листы фанеры на 2м этаже, т. к. уже купил ламинат и травить их было бы уже сложнее, и в каждой комнате в нескольких местах раскладывал горстями по 5-6 таблеток.
    Казалось, что этой килограммовой банки еще останется, думал запихну и кротам, но разложил все. Таблетки в принципе похожи, на те, что продаются и для кротов, т. к. все это фосфиды металлов, в частности алюминия. Принцип тот же - выделение газа фофина при взаимодействии с влагой воздуха.
    Если погуглить, то принцип действия и возможность заполнения всех ниш, отверстий и пр описаны. Также и про влияние на цветы, продукты и пр., в т. ч. и технику.
    Тем более, что последующая поверхностная обработка древесины может не дать результата, т. к. жуки живут в глубине дерева.
    В инструкции написано, что выделение активное газа начинается через 30 минут. Но запах был уже сразу при открытии банки.
    Потому, если не уверены в своих силах, лучше не рисковать и позвать специалистов. :flag:
    Т. к. мне приходится бывать на производственных площадках химпредприятий, у меня имеется несколько противогазов.
    Я раскладывал таблетки в противогазе.
    Закрыл дом и уехали к родителям на неделю.
    Разложил в вскр вечером, в четверг вечером приехал открыть дом на проветривание. Использовал противогаз, т. е. запах чувствовался сильный даже просто открыв входную дверь.
    В субботу после обеда приехал, запаха газа уже практически не чувствовалось. Но все равно, в противогазе пылесосом убирал порошок, оставшийся от прореагированных таблеток, т. к. по другому сложно, а дышать этой пылью не хотел. Или можно раскладывать на бумажки и потом аккуратно убирать. Открыл все окна и двери нараспашку, было тепло и небольшой ветерок, так что хорошим сквозняком до вечера все допроветривал.

Хоть и написано, что фитобезвреден, но жена все цветы выносила на веранду.
    Осталось всего пара цветов. Один маленький, вроде норм, но один из вьющихся, который сложно было снимать, после обработки скинул кучу листьев.
    По технике, вроде все работает, хотя где то пишут, что проблем нет, где то рекомендуется технику выносить, т. к. возможно окисление контактов. Проблем с холодильником, телеком не обнаружил.
    Но заметил, что крутилка, выставляющаяя время на дисплее микроволновки стала работать хуже. Прям заметно...если раньше, небольшой поворот с малыми фиксациями (условно 5-10* поворота) менял секунды на дисплее, то сейчас делаешь пол оборота крутилкой и должно уже минуты накручивать, видно что всего с десяток секунд накрутил...:nono:

Так что... Вот так вот... По результату смогу проверить только через год...:hello:
    IMG_20250830_124940.jpg IMG_20250830_124936.jpg IMG_20250828_201122.jpg

Последнее редактирование: 10.09.25
  4. IgorL77
    Благодарности:
    2.615

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.615
    В дополнение...
    Конечно, кто то спросит, а чего ты сразу то не обработал все? :faq: Жена меня так и спрашивает...:aga:
    Но строил практически в одну каску с помощником "периодического пребывания", когда тот не бухал...:)]
    И таскать одному и окунать, как многие советуют, в ванну из досок и пленки, лаги и стропила 200х50 было как-то напряжно. ;)
    Поливать из пульверизатора - казалось ненужным, т. к. доски были все чистые, без обзола и пр.
    Думаю, придется периодически повторять эту процедуру и раскладывать таблетки поверх ламината через каждые пару лет, вроде проницаемость у газа хорошая, ну и лазить на чердаке и опрыскивать стропила.
    На чердаке, а у меня полумансарда и холодный треугольник, я немного таблеток тоже разложил, но с учетом вентзазоров и продухов, эффективность уже не та, а поднимать 200мм утеплителя, чтоб опрыскать балки, тоже не очень то хочется. Будем надеяться, что жукам там не очень нравится жить при переменных температурах, особенно при промораживании в зимнее время...:aga::)]

5. andrey2147
    Благодарности:
    383

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Кто это так советует ?
    Я все лаги - стропила перед установкой (на земле) обильно красил антисептиком (синим) для "тяжёлых условий". Несколько раз. если где то были сучки с корой замазал герметиком акриловым (что-б невкусно было)

6. podfartilo
    Благодарности:
    5

podfartilo

Участник

podfartilo

Участник

Благодарности:
    5
    Я с газом точно связываться не хочу, да и есть понимание, что нужно создать полный вакуум, чтобы газ отработал. В моих условиях это нереально (холодный не подшитый чердак. Да даже если бы и был подшит софитами, то там всё равно всё бы сильно вентилировалось).
    Решил брать промышленную СВЧ в аренду и ей за 2-3 дня прогрею всё. Потом залью всё Lignofix stabil extra (5кг банки хватает на 700м2 - залью вообще всё). Думаю так и решу проблему

7. podfartilo
    Благодарности:
    5

podfartilo

Участник

podfartilo

Участник

Благодарности:
    5
    Есть дилемма конечно, Lignofix stabil extra (дешево и сердито. всё-таки можно обработать с банки 700м2) или Lignofix I-profi (Но там только на 130 м2).
    Кажется что stabil extra мне должно подойти: 1) всё уничтожу микроволнами 2) древесине пару лет только (по сути новая, что как раз соответсвует спецификации для этой жидкости)

8. IgorL77
    Благодарности:
    2.615

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.615
    Что за промышленная микруха, есть ссылка?
    Как уже многие писали, что поверхностная обработка может не дать результата, т. к. жуки и личинки сидят в внутри дерева и помазать сверху как мёртвому припарка.
    Не изучал про Лингофикс, может он настолько глубокого проникновения... А то тут описывали методы по сверлению и шприцом впрыскивать

9. IgorL77
    Благодарности:
    2.615

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.615
    По форуму часто попадалось, кто то колотит раму, делает ванну из какой пленки, наливает и доски окунает. Можно более гарантированно сказать, что если внутри доски были жуки, они погибнут

10. andrey2147
    Благодарности:
    383

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Если вы сами рубаните доску, видно ведь, если личинки есть - в костёр такую доску.

11. IgorL77
    Благодарности:
    2.615

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.615
    Что с микрухой?

12. andrey2147
    Благодарности:
    383

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Микровыключателей я не применяю в деревянном доме.
    Только клавишники.

13. podfartilo
    Благодарности:
    5

podfartilo

Участник

podfartilo

Участник

Благодарности:
    5
    Вот ссылка просто со случайного сайта. https://flagma.by/unichtozhenie-koroeda-shashelya-usacha-svch-metodom-o3714636.html#google_vignette.
    Вот ссылка на видео с ютюба
    Забанят ссылку или нет не знаю, на всякий случай добавлю фото.

Вложения:

• свч_2.jpg
    Последнее редактирование: 11.09.25
  14. podfartilo
    Благодарности:
    5

podfartilo

Участник

podfartilo

Участник

Благодарности:
    5
    Это в любом случае очень непростая работа, но хотя бы с такой техникой можно греть и греть, не боясь что микроволновка перегреется и помрёт. Мне обьяснили что до 200мм прогревает. В среднем, плюс-минус такая толщина перекрытия у большинства. Ну в общем, нужно пробовать, т. к. фосфин это слишком стрёмно и тоже не так уж и просто.
    Я купил на 800 Вт обычную бытовую свч. Отрезал всё лишнее до самого излучателя. Она греет неплохо, но штатив к ней придумать очень сложно, зона прогрева небольшая, в общем сложно будет прогреть вменяемую площадь. Надеюсь на промышленную.

15. podfartilo
    Благодарности:
    5

podfartilo

Участник

podfartilo

Участник

Благодарности:
    5
    Кстати, про Лигнофикс я именно на этом форуме начитался. Вроде каждый второй этим составом работает. Буду пробовать.