1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Использование механического клапана-термостата в солнечном коллекторе

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем 123ksn, 21.07.15.

1. 123ksn
    Благодарности:
    20

123ksn

Живу здесь

123ksn

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Пришли из Китая смесители-термостаты. Проверил - работают. Теперь прорабатываю "мелочи" как дешево, но правильно подключить. Вот несколько вариантов. Буду рад КОНСТРУКТИВНОЙ критике. Да, выход с СК будет подключаться к смесителю (слева. Холод) Правая сторона (горячая) у смесителя будет закрыта заглушкой. Вверху типа "гребенка" с горячей "обраткой".

Вложения:

• профессионал 1+2 048.jpg
    • фитинги_расчет стоимости 047.jpg
    • фитинги_расчет стоимости 052.jpg
  2. yurik
    Благодарности:
    434

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    434
    Странная у топик-стартера реакция на ответы. Пропало все желание что-то с ним обсуждать и "конструктивно критиковать".

3. 123ksn
    Благодарности:
    20

123ksn

Живу здесь

123ksn

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мне кажется, что у Вас определенная проблема с русским языком. У Вас, очевидно, слово "ответ" тождественно слову "сообщение". Поверьте, что это абсолютно разные понятия. Поэтому я очень благодарен тем людям, которые давали ОТВЕТ (Ы) на мой вопрос (ы).

4. Elprog
    Благодарности:
    3.645

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Интересно. И прямо работают как надо?
    Т. е. при заглушенном "горячем" конце могут "зажать" холодный, если с него идет недостаточная температура?
    При повышении(!) температуры ведь должна холодную зажимать?

5. 123ksn
    Благодарности:
    20

123ksn

Живу здесь

123ksn

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Elprog, боюсь обмануть, так как давно проверял. Если для Вас важен 100% точный ответ, то я могу попытаться повторить свой опыт. Насколько помню работало как и предполагал - при недостаточной температуре клапан закрывался. Но на моем солнечном коллекторе термоклапан не работал так как мне хотелось из-за отсутствия достаточного давления воды в СК. Т. е. когда я проверял водопроводной водой (под давлением) работало как и ожидалось. Когда поставил на СК, где давление воды создает 12-тивольтовый циркуляционный насос, то работа клапана оказалась неудовлетворительной. Поэтому термоклапаны снял и циркуляция задается принудительно насосом. И еще напомню, что горячую воду я подавал на вход, предназначенный для холодной воды. Вход для горячей воды заглушил. Логика крана: если температура повышается - придави горячую воду и открой холодную. Но в на "холодный" вход я подаю горячую, т. е. клапан еще больше пытается открыть "холодный" вход.

6. Elprog
    Благодарности:
    3.645

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Да, нет не очень важно. :)
    Я слышал, что такие краны нормально работают только когда давление на холодном и горячем конце более-менее равны. При разбалансе давлений у моего знакомого были проблемы.

7. 123ksn
    Благодарности:
    20

123ksn

Живу здесь

123ksn

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я вообще раньше о таких не слышал, пока не стал решать свою проблему. Поэтому ничего про разное давление сказать не могу. Сейчас пока лежат без дела. Летом попробую "прикрутить".

8. rum1966
    Благодарности:
    87

rum1966

Живу здесь

rum1966

Живу здесь

Благодарности:
    87
    При отключении холодной - горячяя глушится, т. е. вода вообще не идет.
    Если горячей недостаточно - идет на выходе теплая...
    Замечательный китайский девайс. Пол года работает без проблем.

9. rum1966
    Благодарности:
    87

rum1966

Живу здесь

rum1966

Живу здесь

Благодарности:
    87
    За 1000 руб масса удовольствия.

10. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Очень странно. :no:Я предполагал как раз наоборот, т к в Вашем случае возникает логическое противоречие. Предположим, что обе воды под одинаковым давлением, но разбора нет и обе трубы остыли до комнатной температуры - пусть 25 С. Если ГВ нормально закрыта как этот девайс ее увидит?
    Моя версия работы. ХВ прижата термопарой, ГВ при этом открыта. При достижении температуры бОльшей чем заряжено, термопара приоткрывает холодную и прижимает (или не прижимает) горячую воду. При этом, как я понял из паспорта, разница между входами и выходом не должна превышать 1 Бар, т е выход дожен быть прижатым. Иначе разница давлений вход - выход попытается поставить термопару в среднее положение, а турбулентность еще и усилит этот процесс.
    При установке на восточный СК горячая вода откроет смеситель если его нагреть, но как он закроется вечером если через него будет идти вода уже например 50 С, заходящая в СК 55 с. Получится, что восточный СК вечером охлаждает на 5 С, а циркуляция через него продолжается.

11. 123ksn
    Благодарности:
    20

123ksn

Живу здесь

123ksn

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Судя по цитате в Вашем посте вопрошаете Вы у rum1966. А если судить по содержанию (СК), то у меня. Вот на "грабли", поднятые в Вашем вопросе я и наступил. Времени на обход проблемы не было, поэтому с СК этот термостат снял. Пока циркуляция теплоносителя производится насосом по разнице температур. По идее, если этот термостат поместить внутрь СК, что бы он "почувствовал" тепло, то проблема снимется, но тогда требуется существенное усложнение конструкции СК. И возникает вопрос: а оно надо? В общем, я получил отрицательный результат. Выбирайтесь своей колеёй (с).Высоцкий В. С.

12. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Про то, что термостат должен быть внутри для старта я думал точно также. Но его применение требует давления в системе, значит в бочке должен быть теплообменник. У Вас система на воде или с теплообменником? Вообще я бы сделал накопитель из трех емкостей последовательно, прицепил бы три насоса... Тут с конфигурацией надо идти от системы накопления энергии, чтобы лучше определиться с сопряжением всех узлов.

13. rum1966
    Благодарности:
    87

rum1966

Живу здесь

rum1966

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Никакого противоречия. Когда на выходе смесителя температура ниже установленной - подача холодной воды перекрыта - идет вода только из трубы с условно горячей водой.
    Если перекрыта краном труба с холодной водой, а горячая вода реально горячая - смеситель полностью перекрывает подачу горячей воды. Обжечься невозможно.

14. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Просто я понял, что открыли кран и сразу перекрыли холодную. Гор. вода еще недошла, а отсутствующая холодная закрыла горячий вход.
    Теперь все становится на свои места. Просто я Вас недопонял. И еще мне не верилось, что смеситель может остановить входное давление при нулевом на выходе. Да действительно качественная и надежная штуковина. :hndshk:

15. 123ksn
    Благодарности:
    20

123ksn

Живу здесь

123ksn

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня не "или", у меня "и". В термоаккумуляторе (270литров незамерзайки) два змеевика. Один греет незамерзайку от СК, второй будет подключен в систему подогрева воды. И оба контура без избыточного давления. Система неокончательная. Буду еще добавлять по весне СК (сейчас два), котел на твердом топливе, так что окончательный вариант пока не представляю.