РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @OnyxN, Если был фильтр, то он сгнил... И скорее всего случился обвал грунта вокруг колонны... Даже если первоначально скважина была без фильтра, то выкачивание песка будет приводить только лишь к образованию вокруг неё большой воронки...
печально очень, конечно (Все эти мероприятия про прочистке получается спровоцировали обвал? А каким образом можно убедиться точно, что это обвал и чистить песок бесполезно?
Опускаете до дна вибрационник Водолей-3, приподнимаете его на 50см. и включаете на пару тройку часов... Если не будет динамики по уменьшению в выносе песка, значит скважине каюк. Первый час его нужно обязательно проверять на отсутствие затягивания песком с помощью периодического поддёргивания вверх.
Благодарю за советы и помощь, расскажу промежуточные итоги. По вашему совету включили Ручеек с нижним забором в 50см ото дна на три часа, вода шла сильно мутная, но не сплошной песок, как в прошлый раз, что и понятно до дна как раньше насос не доставал и не баламутил. Три часа он проработал, подняли ещё на метр выше и пошла прям идеально чистая вода, на следующий день тоже был включен на несколько часов, вода чистая. Дальше будем наблюдать, хоть сейчас и очень редко там бываю. Всё равно сейчас уже новую делать не имеет смысла до следующего лета. Ещё есть вопрос про насос, все утверждают, что вибрационник сильно вредит скважине (хоть и стоит там сто лет уже), нужно менять, есть Водолей 0,5-16У, пойдёт такой или мощноват? А какой может подойти не вибрационник, но по производительности близкий? Скважина у нас исключительно для полива и то редко.
@OnyxN, Водолей 0,5-16У, для 13м. скважины со своими 3,6 кубами в час, избыточен... Ближайший к Ручейку по производительности насос Калибр НЦПС 1,2/50-370, но он категорически не переносит песка... Ставьте вибрационный "Водолей - 3" и не морочтесь...
Подскажите пож. Скважине примерно лет 12-13. Глубина 56 метров. Стоит насос Акватек 2-60 на 30-ти метрах. В течении примерно лет 10-ти проработала нормально. Вода мутноватая, но помогала очистка раз в полгода. Примерно 2-3 года назад начала очень быстро засорятся. Мутный мелкий глиняный песок. По всей видимости Акватеку это не мешает, тьфу-тьфу работает. Но сейчас приходится ее регулярно промывать: 1. Поставил таймер, раз в 4-е часа на 20-ть минут откачка воды 2. Примерно раз в неделю/две приходится промывать, пока вода не становится чистой Вопрос: скважина оборудована, в бетонном колодце. Не очень хочется ее глушить и делать вторую скважину где-то в другом месте. Можно (и поможет ли), если эту скважину полностью демонтировать все трубы и переделать заново с установкой фильтра в самом низу?
Не помогает. Вернее помогает, но ненадолго. Неделя/две - вода опять становится темной из-за глины. Я в этом не разбираюсь, просто уточню, если не возражаете, . Как я понимаю скважина состоит и нескольких труб разного диаметра. Снаружи она большая, потом внутри несколько (3-4 вроде бы) труб поменьше до диаметра 80 (наверное). Диаметр насоса 75. Разве нельзя оставить внешнюю трубу, вытащив сколько то там внутренних труб и заменить только их? Или они там заржавели насмерть?
У труб разная длина и каждая из них отсекает свой (верхний) водонос, в котором или глиняная жижа, или качество воды не очень... Любые попытки по их замене, могут привести к обрушению шахты и гибели скважины...
@Stranger03, даже если можно переделать вашу скважину, делать это никто не будет, - затратно и нет уверенности, что получится. Тем более нормального паспорта скважины у вас скорее всего нет. Кроме очередной промывки советую поменять трубу ПНД, идущую от насоса, если давно не меняли.
Паспорт есть. Но в принципе я понял. Буду думать, как сделать новую скважину и ее оборудовать уже. А эту в консерву тогда.
День добрый. накидал схему своей беды. Скважина с 2007 года работала как надо. и вдруг последние пол года пошел мелкий песок переодически. Было ощущение что громковато работает. водолей. подумал подшибник накрылся. поменял насос на беламос и вода вообще стала песчаной и стала заканчиваться за мин 10 Подскажите пожалуйста действия. Надеюсь схема понятна. Сейчас хочу повесить в метре от дна беламос. не знаю правильно ли это
В результате поставил насос в 1.5 метрах от дна .. результат тот же вода рыжая... и заканчивается очень быстро... потом вернул водолей он качает чуть подольше на 1 минуту чем беламос тк производительность поменьше. в прикрепленной картинке так сейчас стоит насос в кружке. Как я понял после всех манипуляций - то что я думал что насос орет от того что износился, это он хватал воздух .. (отдельный респект водолею...пол года точно так проработал) Могло ли произойти запесочивание от того что обратный клапан не держал соответственно вода туда сюда гонялась и намыла песок. Автоматика стоит не перед глазами... и я не заметил ненормальной работы системы... Сейчас попробую подключить дом и пользоваться краном только без посудомоек стиралок и инсталяций. Возможно хватит столба воды 2.4 м п * 2п R= 40.7 литра... если я правильно все посчитал. бак у меня 60 л он же не полностью опорожняется при давлениях 1.5 -3 (заводские настройки).