РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток. Подскажите такой вопрос. Есть скважина. Параметры особо не известны. Вода близко около 2,5 от уровня земли. Глубина около 7,5 метров, насос на 6 метрах примерно. Насос oasis 25/50 (25 литров в минуту, 50 метров напор). При прокачке просто в канаву бежит мутноватая вода, но не грязная. Когда поставил фильтры на доочистку воды то фильтры стали быстро забиваться и вода до фильтров стала прям грязная как из лужи. Такая же беда если например садовую лейку подключаю (сопротивление увеличивается). Когда уберешь и покачаешь немного, опять вода становится относительно чистой. Что может быть и как бороться?
Это винтовой насос и при появлении нагрузки по потоку начинает вибрировать и мутить воду. Попробуйте поставить водную станцию...Иногда помогает.
@Aristo89, прокачайте скважину нормально. Поставьте таймер, настройте например 2часа качает, 2 выключен, выведите шланг в канаву, покачайте несколько дней.
Если засыпать мраморной крошкой полметра-метр. Поможет от мучения воды? Если засыпать мраморной крошкой полметра-метр. Поможет?
@Oleg0606, Муть это глина. А глина это мельчайшие чешуйки, имеющие склонность к слипанию между собой... С мраморной крошкой на дне, получается замечательный саманный кирпич...
Всех приветствую. Подскажите, пожалуйста, если не сложно. На участке имеется скважина, ей 10-12 лет. По словам соседей, глубина 14 метров, обсадная труба черная пнд 160. Какой фильтр, что за слои проходили, чем бурили - никто не знает. Был установлен центробежный насос водолей производительностью 1,8 м³ примерно на 11 метрах. В прошлом году весной резко пошел мелкий серый песок в систему. Прокачивал около двух недель вибрационным насосом, смог углубиться примерно до 13 метров. Центробежный насос стал выкачивать воду за пару минут. Пришлось придушить его краном примерно до 7 литров в минуту. На данный момент мелкий песок регулярно появляется в колбе магистрального фильтра в небольших количествах. Обсадная труба имеет видимые искривления. Вибрационный насос за две недели прокачки об обсадную трубу протер себе дырку в корпусе и благополучно умер. Есть ли с такими вводными смысл пытаться делать ремонт скважины? Или, как предлагают местные бурильщики, проще сделать новую скважину в метре от этой? Центробежный насос висит на 8 метрах. Зеркало воды примерно на 5,3-5,5.
Ну вопрос не совсем в том, как скважину прочистить. Вопрос в том, как восстановить дебит и устранить попадание песка. Подозреваю, что обсадная труба из-за подвижек грунта сдвинулась, и теперь пропускает песок из колодезного горизонта, так как в колодцах вокруг примерно в то же время происходило то же самое - резкое падение дебита и натянуло мелкий серый песок.
Существует всего два способа восстановления дебита запесоченных скважин. 1. Освобождение фильтра от проникшего в него сквозь сетку и скопившегося в нём мелкого песка... 2. Камлания, танцы с бубном, различные зелья и прочие заклинания при полной луне... По первому пункту, что знал, ответил... В остальных, сорри, не силён...
Подскажите, пожалуйста. Скважина 42 м, обсадная труба до 40 м, горизонт в 9 м, насос установлен на 20 м. 2 года все было хорошо, вода чистая и прозрачная. В этом году 3 недели идут дожди. Вроде немного закончились. Стал набирать воду в бассейн (10 м3), пошла мутная вода. Воду слил, скважину прокачивал сутки. Стал снова набирать - вроде мути поменьше, но через некоторое время пошла коричневая с песком. Насос Unipump Vint 1. В чем может быть причина, и что делать? Могла верховодка после дождей попасть в скважину? Скважина в доме, доступа воды извне к ней нет.
1. Строительной рулеткой с грузом замерить глубину скважины... 2. На основании замера принять решение, чем чистить...
Всем доброе время суток. Ситуация не из приятных. Решил узнать Вашего мнения и возможно какие то рекомендации и опыт. Имеется скважина 180м+ (точной глубины не известно, так как скважина на несколько домов была пробурина лет 15 назад). Паспорт на скважину под рукой не имеется (и на вряд-ли найдётся). Пару недель назад все пользовались как и все время на протяжении 15 лет(+), но с нетого, не сего прилетела глина (неплохой кусок растворенной). Посоветовать с "местным" будильником - рекомендовал покачать пару дней. Качали как с кранов на входе к участкам, так и на прямую со скважины (по несколько суток). Так качали в общем где то 1.5 недели. Вода идёт то с примесью песка и глины, то просто мутная взвесь, то кристально чистая (наплыва какими то). Качали и через таймер в этот период времени (1.5 недели). Вроде более суток шла вода чистая без какой либо взвесить или намёка на глину. Запустили всю систему и стали пользоваться как раньше в обычном режиме. Так радость продолжалась не долго- всего 3 дня, так как новый "плевок" из крана глиняной воды все испортил. Сейчас опять начали прокачивать и как то не радостно становится. насос не знаю какой и на какой глубине (ориентировочно 80-100м), знаю что производительность его 2.6куб/ч. Возможно здесь есть опытные бурильщики или специалисты в обслуживании артезианских скважин и все же дадут какое то наставление или рекомендации как быть в такой ситуации. Новую бурить уже не по тянем (насчиталь в 1.2-1.4ккк). Буду очень признательны если поделитесь, опытом или...
Здравствуйте! 15 лет это достаточно большой срок и возможно произошла деформация (например, коррозия) колонным скважины. Вам необходимо сделать обследование скважины в т. ч. и методом телеметрии. Это может дать объективную картину состояния скважины и возможно определить причину появления "глины" в воде. После получения данных можно уже понимать, что делать дальше.