РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно кто нибудь с подобным сталкивался. Пробурили скважину 8,5 м. Установили трубу 125 мм с щелевым фильтром. Примерно качал воду неделю от прочистки песка. Вода шла отличная. Качаю типа малыша. Уровень столба где-то 2 метра. Недели две назад подсоединил пистолет для помывки автомобиля. В итоге пошел песок, почти как при начальной откачке. Далее вновь откачал примерно за неделю и вода шла чистой, без примесей песка. И последнее- скважина не качалась неделю- и вновь история повторилась-песок, песок. Дважды насос забивался песком-разбирал чистил. Часть шланга забило песком-выкинул (да он и старый был, лет 30). Сегодня откачал почти до идеала- песок по норме (на 10 литров около чайной ложки, вода прозрачная). Решил накачать и заполнить емкость 90 л. Отсоединил длинный шланг (метров 15), ставлю ведро под шланг который выходит от насоса, и вновь-песок! Короче уже не знаю что и делать. Склоняюсь и веню малыш (насос), фильтр нужен был сетчатый, но поздно. Спасибо кто ответит.
Я не специалист, только могу по своему опыту своей скважины рассказать. У меня 10м пробурено, 9 метров труба 114мм. Также без фильтра и прорезями по бокам. Скважине 7 лет. В прошлом году, когда запускал скважину после простоя 2-а года, то песка в ней было около 2м. Прокачивал малышком дня 3-и. Этот насос песок и добывает фактически из-за своей работы - бьет по трубе. На сегодняшний день есть очень мелкий песок (пылеватый) в картридже фильтра за 3-и месяца со стакан или чуть меньше. Думаю вам нужно просто постоянно прокачивать пока песок с гравия весь не выйдет вокруг трубы. И ещё, как вы прокачиваете свою скважину? Там нужно опускать малышок с нижним забором воды и он должен потихоньку вязнуть в песке на дне. Причем это нужно контролировать, чтобы не зарылся, а то потом вытащить думаю будет проблема.
Скважина 40 м фильтр щеловой мет сетка и засыпка гравием. Скважина с 2017 г, последний год пошёл пылевой песок, на входе стоял фильтр 10 мкр. Сдулся аккалулятор, вскрыл четверть была в песке, скорее всего им как образивом протерло грушу (поставил 5 мкр за месяц набирает четверть колбы 10' Год назад стали водой больше пользоваться видимо раскачали, до этого столько песка не видел. Песок очень мелкий, с блестящими крапинками. Переживаю за насос, чтобы его песком не "сьело"
Износ рабчоих колес на мелком песке будет в любом случае, но их можно поменять. Они отдельно продаются на ваш насос, узнавали?
Насос был скаажник беламос, в 17 году по сравнению с грю цена была вменяемая. на удивление, показал себя очень хорошо. По зч не узнал, сейчас ситуация меняется стремительно, а что брать в прок непонятно... В 20м строители заморозили пнд на входе, обогрев не включили а дом был холодный. Реле было на вкл, но качал в пробку какое-то время, я думал что умрёт, но повезло) С 17 года не доставали его. Тк он на скважном адаптере, не хочется беспокоить соединение. В нем был обр клапан, ещё один ставили на пнд, вот они видимо из-за песка плохо работают. Пока работет наверное не полезу. Как сдохнет, видимо надо будет обследовать скважину на предмет высоты заполнения этой пылью...
@burka, Здравствуйте форумчане! Столкнулся с проблемой, думал что начала песочит скважина, вызвал мастеров сделали видеообзор, промыли и прокачали скважину, проблема не ушла, выявили что это не песок, а мергель! сказали что скважину можно похоронить, или использовать для полива, и бурить новую! честно скажу в скважинах полный 0, тапками не кидать! Характеристики! скважина 58 метров на известняк! статика 28 динамика 32 производительность не менее 3куб/ч насос висит на 40 м, беламос 3/80 металл 133мм на 42м пластик 110мм 58 метров фильтр с 48 до 56 метров скважина с 2017 года, до 2022 года проблем не было! по фильтровой системе стоят 3 фильтра на 30,5 и 1 мкр, за 5 дней забиваются! рядом ни кто не бурился, каких либо крупномасштабных работ не проводил. Что делать помогите!
@CuMncoH, Искать бурильщиков, которые установят, в каком именно месте происходит "вброс" глины. Если сверху фильтра, то его можно перекрыть вкладышем на пакере... Но. Сейчас сезон и навряд ли вы кого найдёте... Желающих восстанавливать "чужие" скважины нет. В бурении обычная практика такая, кто бурил, тот и исправляет...
Есть. Если качать сутками не выключая... Но... Об этом Вам не сказали бурильщики... Значит, что то там не то...
Подскажите, скважина 72м на известняк, открытый ствол. Бурили год назад, воды много. Внутренняя труба пластик 125мм, насос Мощный 4" sp5a-25 весит на 35м, до сих пор при поливе поднимает песок, дисковые фильтры забиваются, часто чистить приходится. Понимаю что насос для этой скважины очень мощный. Вод думаю поднять насос и засыпать два ведра мраморной крошки. Не загублю скважину? Дебет воды не уменьшится? И будет ли толк от этого, перестанет поднимать песок?
@sotserv, Итак... Скважина 72 метра... Насос висит на 35м.и вроде как бы со дна (ещё 37м.) всасывает песок .. В ведре мраморной крошки 10л. и в метре 125 трубы тоже 10л... Считаем...72 - 2 = 70м. Смело сыпьте... Толка конечно не будет, но и скважину не загубите...