РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС https://youtu.be/fCt1zI0IJW4 https://youtube.com/shorts/YYuDFkbYUQc?feature=share
@TravmaDok, В незаглушенной скважине до дна чистить не нужно...Минимум метр нужно оставлять, иначе можно спровоцировать поступление песка через обрез фильтра. И скорее всего, выкачиваемый песок, попал внутрь через щели.
То есть я на примерно 19 метрах качаю немного, около недели, чтобы образовался типа колодца и опускаю центрабежный? Без щебня и всего остального или как сделать? Или сразу можно центрабежный опускать. Он у меня ПНД 16 метров и плюс там насос см 70. Вот и я боялся что раскачаю и песок больше пойдет
@TravmaDok, Физика процесса такая...Насос всегда берёт уже отфильтрованную воду из обсадной трубы...И здесь вступают в силу законы физики от Архимеда, Бернулли и прочих корифеев ...Самый простой пример, это задачник по бассейну с двумя трубами, в котором из одной трубы в бассейн втекает (фильтр), а из другой вытекает (насос)...Должен быть баланс, сколько втекло, столько и утекло..Как только этот баланс меняется, то в скважину начинает поступать песок...Как из отрытого "низа", так и из щелей фильтра...Почему?...Это отдельная история, связанная с атмосферным давлением, уровнем грунтовых вод, производительностью насоса, скважиностью, как фильтра, так и водоноса.
Здравствуйте. Изучил профильные ветки на форуме по данной проблеме. Хочу применить ваши советы по установке картридж фильтра на дно скважины, не смог до конца разобраться в подготовке, прошу вашего компетентного мнения. Имеется скважина более 10 лет, исходные характеристики не установлены. На данный момент замеры показали 18 метров глубина, от земли до зеркала 8 метров в статике, после 30 минут работы насоса 11 метров. Эксплуатация в дачный сезон для полива и бытовых нужд. Насос вибрационный с верхним забором качает 7л в минуту. Более 10 лет была вода чистая без примесей, а в этом году пошел песок, пробовали прокачать другим насосом с нижним забором, несколько дней вода не прекращается, но песка все больше уже куба три песка достали из глубины. Хотим поставить фильтр с камнями и сеткой, но вы говорите нужно сначала прочистить, а как это сделать в нашем случае? Очень ждем совета, надеемся на понимание, с уважением.
@Gagof, Самый оптимальный вариант, зачистить желонкой...Глубина скважины позволяет это сделать вручную. Самостоятельное бурение ударно-канатным способом. Личный опыт | Страница 5 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
Вот именно, что воду откачивать не нужно...Иначе скважина вновь будет заполняться песком. Посмотрите принцип работы желонки... Уже описывал. повторяться не буду. Чистка скважины - обмен опытом | Страница 30 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
Ещё раз...ВОДУ ОТКАЧИВАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НУЖНО...т.к. без воды желонка не работает... ЖЕЛОНКА . ПРОВЕРЯЮ ЖЕЛОНКУ В РАБОТЕ - YouTube
Здравствуйте. Хотел рассказать о результатах. Значит как вы и сказали Я покачал Водолеем до где то 19 метров. По паспорту скважина 21. Дальше не стал. Водолей стоял где то 10-20 см от дна. Дальше не стал будоражить дно. Вода шла визуально чистая, но наливал в баклашку, была мутная, мелкая пылевидная взвесь, желтоватого цвета. Пару дней так качали, вытащил водолей, штанга которая была прикручена к Водолею была на половину чистая, а нижняя часть была загрязнена Толи глиной то ли песком. Видимо эта штанга была воткнута в дно. Не стал ставить кран для приглашения насоса, купил новый центробежный, который стоял раньше и качал чистовую воду, 1,5 куб час. Собрал всё и опустил, где то на 16 метров, плюс минус 0,5. Подождал минут пять и включил. пошла вода. Через пару минут набрал пятилитровку - чистая. Околовок для скважины у меня который вставляется в трубу и затягивается 4 болтами. Просто вставил и не стал затягивать. Просто от руки подтянул, чтоб был подсос воздуха, будет или нет проходить воздух не знаю. Дома фильтра не менял. Хотел чтоб насос отстрялся немного, чтоб сразу фильтры не загадить. Вот такие пироги. Получил всё что хотел. Благодаря проблеме и вашей помощи, немного стал разбираться и в скважинах. Теперь думаю так прокачивать Водолеем надо хотя бы раз в два года. Думаю не мало ли будет. Спасибо вам за советы и помощь. Вы мне очень помогли
Прошу совета по песку в скважине: в чем может быть причина, что делать, к чему готовиться? Есть скважина глубиной 60 м., по паспортк дебит 3 куб. м., динамический уровень 18 м., статический 12 м. Есть паспорт скважины. Сам при бурении не присутствовал, так что подтвердить наличие / отсутствие фильтра не смогу, как и подтвердить, что он из нержавейки. В первое лето после бурения в 2012 году активно прокачивали скважину, но не вибрационником, а центробежным насосом Акварио. Был установлен насос Aquario ASP 1C-60-90 на глубине 50 метров. Насос установлен через скважинный адаптер и тут есть небольшая есть проблема: диаметр насоса не позволяет его извлечь - адаптер мешает. Только если откапывать, снимать адаптер и тогда уже вытаскивать насос. До 2019 года скважина использовалась только для полива и хоз. нужд. Особых проблем с песком никогда не было, хотя примерно в 2018-2019 начала понемногу выдавать песок, но тогда это были разовые периоды, когда после простоя начинала выдавать мутную воду с песком. После небольшой прокачки муть уходила. В 2019 году подключили к системе водоочистки, стали пользоваться для дачного водоснабжения. Основным водопотребителем оказался сам фильтр, который каждые 7 и 10 дней промывал колонны фильтра - залповые промывки примерно по 200 литров за раз. Водоочистка была подключен через дисковый грязевик 100 мкм. По первости (в 20 и 21 годах) достаточно было чистить грязевик раз в две-три недели, песка было немного, так, грязь в порах дисков. С этой зимы началась задница. Скважина погнала песок, теперь приходится чистить постоянно. Почитал форум. В качестве временной меры поднял насос на 60 см. Не помогло. А в эти выходные всё пошло в разнос: в субботу вычистил грязевик, ночью была промывка, на следующий день получил вот такой слой песка, и кажется, с частицами глины. Такого толстого слоя раньше не было никогда, и он образовался от одной промывки (а в 2020 году можно было провести 3-4 промывки, и всё равно такого загрязнения не было). Из дополнительной информации: хотя воды всегда хватает, при поливе время от времени шланг "фыркает", т. е. откуда-то берется воздух. Что можно сделать относительно безболезненно? Желонка и эрлифт потребуют раскапывать адаптер, чтобы убрать его. Поднять насос на пять метров? Придавить разбор воды краном?
@Dremlin, насос диаметром 90мм должен пройти мимо адаптера, надо попытаться все-таки его вытащить (ведь его туда опускали и он прошел). Просто если песка действительно много, то насос скоро умрет и проблему придется решать. Сколько песка выкачивает насос, если прокачивать мимо фильтра (до системы очистки)? Очищается ли вода или постоянно мутная, подхватывает ли насос воздух в этом случае? Единственная диагностика, которая возможна при неизвлеченном насосе - проверка глубины скважины, вот только придется нарастить трос, пнд и провод. Если глубина меньше 57м, надо чистить и возможно ставить внутренний фильтр. Если фильтр свободен, можно попробовать просто прокачать подобрать режим работы, при котором проблемы исчезнут.
Насос опустили раньше, чем установили адаптер. После этого пару раз пытался вытащить насос (не помню уж зачем) - не получилось. Если что, год назад уже был куплен тонкий Грундфос Специально количество песка без фильтра не проверял. У нас на полив вода пущена мимо фильтра, вода идет прозрачная, воздух как раз при поливе из шланга и заметен. Одна ветка полива предназначена для капельного полива, там тоже дисковый грязевик. Тоже чистим, но в разы реже, т. к. там разбор воды существенно меньше. Буровики, кстати, рекомендовали опустить насос на 45 метров, это уже я сам решил опустить на 50 м., как раз потому что думал, что насос будет потихоньку вытягивать песок, препятствуя запесочиванию скважины. Но как-то это так не работает. Может, поднять насос на 5 метров, получить еще пять лет работы? Или бессмысленно, всё равно зарастёт? Чистка и внутренний фильтр, как я понимаю, потребует извлечения насоса? Я в принципе готов, если это единственный рабочий вариант.