1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В скважине песок. Что делать?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Ведьма, 17.04.09.

1. burka
    Благодарности:
    3.887

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.887
    Это с чего такая уверенность? Я Вам как специалист, со всей ответственностью заявляю - хватит! И работать всё будет - и проблема уйдет!

2. And070
    Благодарности:
    1

And070

Живу здесь

And070

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Насоса TF3-40 не хватило. Давление на промывке падало до 0,8 и потока не хватало DMI-65 поднять.

3. burka
    Благодарности:
    3.887

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.887
    Любой скважинный насос имеет две основные характеристики - напор и производительность. В Вашем случае эти характеристики не совпадают. Производительность завышена, а вот напора не хватает. У вашего насоса напор всего 40 метров. Этого явно недостаточно.

4. And070
    Благодарности:
    1

And070

Живу здесь

And070

Живу здесь

Благодарности:
    1
    С насосом понятно. А со скважиной можно что-то сделать? Сегодня бурильщики снова запихали Малыша. Накачали полтора ведра песка, уже час качается - идет песок, вода не светлеет.

5. timiy
    Благодарности:
    1

timiy

Участник

timiy

Участник

Благодарности:
    1
    Давление домкратом на обсадную трубу НПВХ результатов не дало. Вернее результат есть - лопнул верхний стык и, кажется, следующий (то что видно с фонариком), а что там дальше неизвестно... А я уж думал, что посадил колонну на 17 см. Она или согнулась, или лопнула ещё ни в одном месте, но насос прошел туда назад. Цементация голого ствола может перекрыть водонос, а стальная обсадка (думал короткую делать) может улететь на дно. Да и какой формы у меня там голый ствол неизвестно. Я тут видео на youtube посмотрел - они совсем не гладкие, а с рытвинами как будто их не буром проходили, а лопатой и тяпкой копали. Вариант фильтр на 20 метров с сальником, пока самый лучший, Но необходимо ещё найти тех, кто сможет это сделать. И опять же перед этим надо оценить тот урон, который мог нанести домкратством. И все время оглядываюсь; столько вложить, а потом бить новую, и опять обустройство...
    А как определяют статический и динамический уровень? С видеокамерой понятно, а как без неё.
    Я, конечно, не мастер в бурении, но для себя понял, что после того как скважина есть надо обязательно просмотреть её с камерой, чтоб создать себе представление по разрезу голого ствола, где водонос, как срез обсадной сделан, может еще чего. У нас эта услуга около 25$.
    And070, я бы на вашем месте пригласил такого оператора и посмотрел откуда приходит муть-песок. Если он грамотный попадется, то все определит.
    Мне он сказал, что ошибка была в размещении насоса на дне скважины в голом стволе, что динамический уровень мог падать ниже среза обсадной трубы, что привело к раскачке грунтов вокруг обсадной.

6. Norm82
    Благодарности:
    1

Norm82

Участник

Norm82

Участник

Благодарности:
    1
    @burka, Добрый день. Уважаемый burka, перечитал всю тему, но вот, что делать дальше всё-таки сомневаюсь и поэтому прошу совета! Но всё по порядку. Скважине 1 год, глубина 52 метра, статика 15м, динамика 33, внизу стоит фильтр, правда не знаю какой именно, и на счёт закупорена скважина или нет тоже увы не знаю. После суток раскачки бурильщиками (насос вроде малыша), пошла чистейшая вода. Насос установили WILO TWU 4-02 напор макс. 68, расход макс 2,5 м3 (по факту замерял 1,7-1,8м3). на 35м. На 3 сутки пошёл очень мелкий с примесями ила песок. Бурильшики сказали раскачивать постоянно. Качал месяц... благо есть куда. После часа прокачки шла кристально чистая вода, но как перестаёшь качать, история повторяется. Каждые 2 недели менять фильтра и высыпать из мешкового фильтра (гейзер) песок... надоело. Сначала мне посоветовали поднять выше насос, типо куда тебе столько воды и так хватит - поднял на 25 м и аллилуйя 1 месяц без замены фильтров... но дальше всё оказалось хуже. Чистить и менять фильтра пришлось уже каждую неделю. Потом мне опять же посоветовали засыпать в скважину кварцевый песок 5 мм ведро и сверху 2 ведра крупнозернистого песка фракции 2,5 мм... Но делать я это стал порядку, сначала кварц, ничего не изменилось, через неделю крупнозернистый... и тут то я понял, что попал... Дебет скважины упал, воды стало не хватать, песок помимо естественного и ещё насыпной попёр, но он в принципе за неделю, видимо мелкие фракции которые подняло, вышел. Насос WILO пока поменял на Харьков (макс напор 75, расход 1,8), дабы не спалить и пришлось опустить на прежние 35м. Сегодня опустил и начал прокачивать 1 час качаю, вода заканчивается, 30 минут жду и опять 1 час качаю. На ночь выключил. Забыл сказать, после того, как всё прочитал, я понял в чём проблема. У меня кран на накопительную емкость, после песчаной и солевой колонны всегда был придавлен на 13л в минуту... Но я не учёл, что когда включалась промывка колонны напрямую, насос работал на 100% или когда включали полив помимо фильтров... Но это уже не важно. Ещё раз посоветуйте, что дальше делать и самое главное не остаться совсем без воды!

7. Гидра
    Благодарности:
    1.104

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Теперь уже не фильтр на сальнике, а 90 колонну почти до верха (по крайней мере верхний стык перекрывать) с фильтром ставить надо. Если получается отмыть ствол, то можете самостоятельно поставить. Вот только дебит и дальнейшая ремонтопригодность уже будут под вопросом. Оставить бесфильтровую конструкцию можно только с использованием стальной трубы и, если потребуется, межтрубной цементации.
    Статический уровень легко определить грузиком - услышите характерный "бульк" при входе в воду, можно и насосом при опускании. Динамический - при вытаскивании насоса тоже услышите.

8. timiy
    Благодарности:
    1

timiy

Участник

timiy

Участник

Благодарности:
    1
    Гидра, Спасибо подумаем.

9. timiy
    Благодарности:
    1

timiy

Участник

timiy

Участник

Благодарности:
    1
    Вернулся к ремонту скважины. Решил обследовать, что натворил давлением домкрата на колонну из НПВХ, чтобы посадить ее и отсечь попадание песка из под обсадных труб. Пригласил видеобследование скважины - предварительно так: первый стык труб лопнул, второй труба вошла в трубу и стала не 125, а приблизительно 110. Думал выдернуть назад домкратом, а теперь думаю: этот стык, который один в один вошел может намертво сел, а я выдерну какой-то другой. вовремя остановился подумать. Копать до него три метра. Думаю ремонтников звать, может так получится цементацию сделать...

10. burila
    Благодарности:
    487

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    487
    @timiy, Этот вариант должен быть заведомо исключён самой конструкцией скважины. Не понятно, почему проблему пытаетесь решить Вы, а не бурильщики. Это их 100% косяк, и Вы вправе требовать ремонта-доработки по гарантии. Хотя теперь, после такого издевательства над пластиковой обсадной, они отмахнутся от Вас, как от назойливой мухи.
    Основная Ваша ошибка в том, что повелись на смешные расценки и установили обсадную колонну из дерьмоматериала. Обычно, по сложным разрезам, ставится сталь со стенкой 4.5мм минимум. Как следует затирается в твёрдый пласт (либо делается подбашмачная цементация), а затем уже выбуривается открытый рабочий ствол.
    В данной ситуации, которая произошла у Вас, сложно что либо сделать. Разве что, действительно копать до повреждённого стыка, восстанавливать его, погружать колонну меньшего диаметра с сальником-паркером ниже основной колонны.
    А ещё лучше - выдернуть эту трубу, если не получилось, то выбуривать её к чёртовой бабушке и обсаживаться по новой сталью.
    Простите за эмоциональность - наболело!

11. viktorkazan
    Благодарности:
    177

viktorkazan

Живу здесь

viktorkazan

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Добрый день, Товарищи!

Обращаюсь к вам по следующему вопросу:
    На участке возле р. Волга находится дачный дом, в 50 метрах от воды. Глубина до воды метра 3. Берег, на котором расположеен участок полностью намыт зем. снарядом. Он весь песчанный был лет 40 назад.
    У всех в этом дачном общесте имеются свои скважины.
    У нас на участке имеются 2 скважины:
    1) трубе нержавейке около 20 лет. Песочит. Воду не берем
    2) труба ПВД вроде бы, толстостенная, 5 лет. Воду берем. Диаметр 110мм. углублена на 10 метров. Песочит. На сколько мне известно на самой трубе прорези/отверстия, в кот. впаяна сетка из нержавейки. На дно трубы засыпан ПГС.
    Данная скважина находится под домом, дом построили сверху, этой скважины.
    Насосы кот. качали когда либо:
    1) вибрационный
    2) Агидель (наверху скважины)
    3) насос Джилекс Джамбо (ныне действующий). На основе него в ближайщем будущем хотим организовать внутридомовое водоснабжение и снабжение небольшого огорода.
    Проблема в том, что все 3 вида насоса поднимают крупицы песка. (Например на 200л бочку может набраться от половины чайной ложки до половины столовой. Грубо)
    Приходится воду отстаивать в ведрах.
    Машину из шланга тоже не полить, после высыхания вся в песке, не приятно.
    Новую скважину делать на вариант. У многих соседей скважины на участках песочат... (
    Пожалуйста знающие люди подскажите, что нужно сделать/переделать в этой скважине. Фильтр? Может есть какой то проверенный способ?
    PS Обе скважины ставились не мной. Отец нанимал людей

12. Тантана
    Благодарности:
    12.575

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.575
    Скважина периодически песочит. То есть песок, то нет. Иногда сутки идет вода с песком. А бывает, что месяц нет песка. В отдельные дни вообще нет воды, т. к. механический фильтр азуд полностью забит песком. Песок желтый, мелкий. Часто бывает глинистый, серый, пылеватый. Очень мелкой фракции. Иногда просто находится в виде взвеси и спустя какое-то время выпадает в серый осадок. Все фильтры в доме со временем забиваются осадочным серым песком.
    Глубина 36 м.
    Статический уровень после откачки 8 м, динамический уровень при понижении на 15 м, 3 куб. м. Насос на глубине 18 м.
    Установлен насос франклин, автоматическай коробка с мозгами, гидробак 80 литров, далее система фильтров.
    Обратилась за помощью к бурильщикам. Не глядя получила два варианта решения проблемы, оба меня сильно смущают.
    1. Проблема в самой скважине. Надо промыть скважину, в обсадную трубу 125 мм поставить новую трубу 100 мм с новым фильтром. И тогда все заработает. Цена вопроса 25 тыс.
    2. Проблема в гидробаке. Импульсная работа гидробака тянет песок. Тут я вообще ничего не понимаю. Как может бак влиять на песок.

Последнее редактирование: 20.11.18
  13. timiy
    Благодарности:
    1

timiy

Участник

timiy

Участник

Благодарности:
    1
    Расскажу чем закончилось. Договорился на ремонт с одной бригадой, чтобы они поставили цементный мост (так они это называют). Ждал их полгода, всё никак у них не складывалось ко мне. Обратился к другим. Те цену почти в два раза выше запросили. Но я согласился. Первый раз приехали помпой загнали цемент. Второй раз через три дня пробурили этот мост. И вуаля вода идет. Песочила сначала, но потом перестала. Сейчас как вначале - два года назад; струя сбивает с ног. Реальная глубина 68 метров. Вот так, реальная причина появления песка - плохо посаженная обсадная труба. Те, кто делали ремонт, сказали, что у них такое бывает, но это они исправляют по гарантийному обслуживанию. А те, что мне бурили, отморозились. Да, и продали мне 72 метра глубины. Вот и все. Я с водой, доволен, и дальше живем; получаем опыт. Всем приятного жизнепровождения.

14. Гидра
    Благодарности:
    1.104

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    @timiy, прелесть ситуации в том, что, если бы вам первоначально предложили сделать в несколько труб с цементацией, вас бы испугала стоимость, стали бы искать подешевле. Теперь у вас весьма спорная конструкция, даст бог, будет достаточно долго работать, следующий ремонт может быть еще дороже.

15. BELY_79
    Благодарности:
    10

BELY_79

Живу здесь

BELY_79

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте! Вы решили свою проблему? У меня таже ситуация, но дача за Лугой...