РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @timiy, Хорошо. Есть и другие глаголы. Отжелонить. Промыть. Продуть. Задавить. Прокрутить. Сломать трубу. Выдернуть. Заменить на железо. А если серьёзно, нельзя бить по пластику кувалдой. Её и бур-установкой не всяк бурильщик задавить отважится. Не предназначена эта труба для открытого ствола. А чтоб не закидывало песком, заливайте водой до статики.
Спасибо, Гидра. Поддержка, когда человек просит, это очень важно. Всем спасибо. Продолжаем путешествие длинною в жизнь со всеми трудностями и радостями...
@timiy, С пластиковой трубой и открытым стволом ситуация патовая. Пробурено 72м, обсажено 54м. Поступление воды между этими метрами. С Ваших слов, песок валит из под обреза обсадной. В таких случаях, если не удаётся обсадиться глубже, делается цементация. НО у Вас 125 нПВХ на резьбах. При разбуривании меньшим диаметром, очень велика вероятность раскрутить колонну. Для примера. Возьмите в руки болт с гайкой. Если гайка сверху, то закручивается по часовой стрелке, снизу-против. Вот таким образом при подклинивании инструмента в трубе и происходит раскручивание колонны. Засыпать щебнем-не вариант. Насыпет песка-бетон будет. Остаётся: Или 20м. фильтра на сальнике, или обсадиться металлом. И последнее. Ещё раз. Чтобы при зачистке и после не засыпало песком, доливайте воду, чтобы была выше статики. Удачи.
Спасибо, Alexandr0063 . Вот Этого я и ждал, чтоб внимательно прочитал специалист, улыбнулся и сказал как есть. Бить не буду (уже попробовал - не то), давить домкратом все же пробую по чуть-чуть. А вот про то, что нужно воду лить выше статики - опытным путем получил. Бывало хочу промыть, запускаю процесс и всё стоит на месте; песка море а вниз не опускаюсь так как из трубы песок очень густо идет. Решил залить воды в скважину, когда вода пошла через верх начал мыть. И все пошло. А крайний раз где-то промедлил и уровень видимо упал, так что я вместо 1,5 часа мыл 2 часа, а песок все шел. Но теперь-то я понимаю, что двигался правильно. Спасибо Вам большое, Alexandr0063
Ох, и веселый же Вы, burka! Насыпал бы я два ведра щебенки, сверху на это насыпался бы песок и что? Я же пишу, что к людям необходимо быть внимательней, если они просят. И тогда они Вам скажут спасибо, а Вы не читали, не вникали... И как в анекдоте "В морг. А может есть надежда. Нет доктор сказал в морг - значит в морг". И тем не менее, спасибо Вам, burka, потому что на Вашем фоне что-то прояснилось. А может, как знать, еще и насыплю крошки. А что радиоактивный фон у мрамора ниже, чем у щебня?
Да откуда сверху то? Еще раз перечитал Ваше сообщение - песок поднимается через низ обсадной, так? Ну так и давите на него сверху щебнем? Куда еще к Вам внимательнее то?
Да, Вы не обижайтесь, я без претензии. Все претензии могу адресовать только к себе. Вся скважина 72 м, обсадной 54 м, т. е. 18 м голого ствола (водонос), который пробурен меньшим диаметром. Песок не поднимается, а высыпается, как в кормушке для птиц (с высокой вероятностью из под обсадной трубы, т. к. видеокамера показала край обсадной трубы и сразу под ней песок, т. е. у меня постоянно столб песка 18 м.). Песок сыпется, подпирает отверстие под обсадной и останавливается. Мне надо хоть на сутки заткнуть это отверстие (а лучше совсем заткнуть), чтобы оценить обстановку.
Думал сделать обсадку металлом ниже НПВХ, как вариант от Alexandr0063. Решил узнать каким буром буровики проходили после 125 трубы. Оказалось 110мм, т. е. получается 125мм-12мм (стенка)=113мм. Как я это видел - взять трубу того диаметра, которым они бурили голый ствол, к нему приварить 112мм трубу. И опустить: 110 войдет в ствол, а 112 не даст ей провалится. Но мне кажется, что где-то здесь засада.
Засада здесь -глубина. Что то пойдёт не так, скважине кирдык. Идея хорошая, но нужно продумать, как потом эту трубу поднять.
Засада м. б. в том, что пластиковая труба не прямая, со 110 очень маленький зазор, может где-то застрять.
Всем привет. Прошу совета или объясните что к чему и как быть. Пробурили в конце июня скважину на гравий глубина 36 метров, статический уровень воды 10 метров, динамический 20 метров, фильтр в скважине щелевой высотой 2 метра, дно заделано. По началу все было нормально, после того как пробурили вода практически сразу была частая, песка было мало и быстро кончился. Около месяца качал скважину насосом Ensi TF3-40. Спустя 2 месяца завел воду в дом, поставил водоочистку и насос по-напористее Ensi TF3-80. Начал замечать что забивается фильтр грязевик мелким песком буквально за день-два. Запихал в скважину малыша, выкачал ведер 5 песка, прокачал скважину большим центробежником - но ничего не поменялось. Спустя неделю приехали ребята которые бурили скважину, опять запихали малыша, выкачали около ведра песка, опустили Ensi TF4-40 на 5 кубов и сказали качать. Висит на глубине где то 27 метров. Так вот, включаешь насос, 100 литров идет чистая вода, потом грязно серая с песком, час спустя уже опять как слеза, и далее пока качаешь прозрачная. Если отключить насос и подождать минут 10 то снова 100 литров чистой, далее грязная с песком и через час прозрачная. Собственно вопрос, как быть и что делать? Буровики разводят руками и говорят что надо дальше качать и песок когда-нибудь кончится. Качаю уже 3 дня, никаких улучшений не заметно.