1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В скважине песок. Что делать?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Ведьма, 17.04.09.

1. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    @timiy, Хорошо. Есть и другие глаголы. Отжелонить. Промыть. Продуть. Задавить. Прокрутить. Сломать трубу. Выдернуть. Заменить на железо. А если серьёзно, нельзя бить по пластику кувалдой. Её и бур-установкой не всяк бурильщик задавить отважится. Не предназначена эта труба для открытого ствола. А чтоб не закидывало песком, заливайте водой до статики.

2. timiy
    Благодарности:
    1

timiy

Участник

timiy

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, Гидра. Поддержка, когда человек просит, это очень важно. Всем спасибо. Продолжаем путешествие длинною в жизнь со всеми трудностями и радостями...

3. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    1. @timiy, С пластиковой трубой и открытым стволом ситуация патовая. Пробурено 72м, обсажено 54м. Поступление воды между этими метрами. С Ваших слов, песок валит из под обреза обсадной. В таких случаях, если не удаётся обсадиться глубже, делается цементация. НО у Вас 125 нПВХ на резьбах. При разбуривании меньшим диаметром, очень велика вероятность раскрутить колонну. Для примера. Возьмите в руки болт с гайкой. Если гайка сверху, то закручивается по часовой стрелке, снизу-против. Вот таким образом при подклинивании инструмента в трубе и происходит раскручивание колонны. Засыпать щебнем-не вариант. Насыпет песка-бетон будет. Остаётся: Или 20м. фильтра на сальнике, или обсадиться металлом. И последнее. Ещё раз. Чтобы при зачистке и после не засыпало песком, доливайте воду, чтобы была выше статики. Удачи.

4. timiy
    Благодарности:
    1

timiy

Участник

timiy

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, Alexandr0063 . Вот Этого я и ждал, чтоб внимательно прочитал специалист, улыбнулся и сказал как есть. Бить не буду (уже попробовал - не то), давить домкратом все же пробую по чуть-чуть. А вот про то, что нужно воду лить выше статики - опытным путем получил. Бывало хочу промыть, запускаю процесс и всё стоит на месте; песка море а вниз не опускаюсь так как из трубы песок очень густо идет. Решил залить воды в скважину, когда вода пошла через верх начал мыть. И все пошло. А крайний раз где-то промедлил и уровень видимо упал, так что я вместо 1,5 часа мыл 2 часа, а песок все шел. Но теперь-то я понимаю, что двигался правильно. Спасибо Вам большое, Alexandr0063

5. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    А, требовалось то всего лишь два ведра щебенки...!

6. timiy
    Благодарности:
    1

timiy

Участник

timiy

Участник

Благодарности:
    1
    Ох, и веселый же Вы, burka! Насыпал бы я два ведра щебенки, сверху на это насыпался бы песок и что?

Я же пишу, что к людям необходимо быть внимательней, если они просят. И тогда они Вам скажут спасибо, а Вы не читали, не вникали... И как в анекдоте "В морг. А может есть надежда. Нет доктор сказал в морг - значит в морг". И тем не менее, спасибо Вам, burka, потому что на Вашем фоне что-то прояснилось. А может, как знать, еще и насыплю крошки. А что радиоактивный фон у мрамора ниже, чем у щебня?

7. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Да откуда сверху то? Еще раз перечитал Ваше сообщение - песок поднимается через низ обсадной, так? Ну так и давите на него сверху щебнем? Куда еще к Вам внимательнее то?

8. timiy
    Благодарности:
    1

timiy

Участник

timiy

Участник

Благодарности:
    1
    Да, Вы не обижайтесь, я без претензии. Все претензии могу адресовать только к себе. Вся скважина 72 м, обсадной 54 м, т. е. 18 м голого ствола (водонос), который пробурен меньшим диаметром. Песок не поднимается, а высыпается, как в кормушке для птиц (с высокой вероятностью из под обсадной трубы, т. к. видеокамера показала край обсадной трубы и сразу под ней песок, т. е. у меня постоянно столб песка 18 м.). Песок сыпется, подпирает отверстие под обсадной и останавливается. Мне надо хоть на сутки заткнуть это отверстие (а лучше совсем заткнуть), чтобы оценить обстановку.

9. timiy
    Благодарности:
    1

timiy

Участник

timiy

Участник

Благодарности:
    1
    Думал сделать обсадку металлом ниже НПВХ, как вариант от Alexandr0063. Решил узнать каким буром буровики проходили после 125 трубы. Оказалось 110мм, т. е. получается 125мм-12мм (стенка)=113мм. Как я это видел - взять трубу того диаметра, которым они бурили голый ствол, к нему приварить 112мм трубу. И опустить: 110 войдет в ствол, а 112 не даст ей провалится. Но мне кажется, что где-то здесь засада.

10. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Засада здесь -глубина. Что то пойдёт не так, скважине кирдык. Идея хорошая, но нужно продумать, как потом эту трубу поднять.

11. Гидра
    Благодарности:
    1.125

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Засада м. б. в том, что пластиковая труба не прямая, со 110 очень маленький зазор, может где-то застрять.

12. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Застрять ладно, насос пролезет, а вот если вниз улетит с перекрытием водоноса.

13. And070
    Благодарности:
    1

And070

Живу здесь

And070

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Всем привет. Прошу совета или объясните что к чему и как быть.
    Пробурили в конце июня скважину на гравий глубина 36 метров, статический уровень воды 10 метров, динамический 20 метров, фильтр в скважине щелевой высотой 2 метра, дно заделано.
    По началу все было нормально, после того как пробурили вода практически сразу была частая, песка было мало и быстро кончился. Около месяца качал скважину насосом Ensi TF3-40. Спустя 2 месяца завел воду в дом, поставил водоочистку и насос по-напористее Ensi TF3-80. Начал замечать что забивается фильтр грязевик мелким песком буквально за день-два. Запихал в скважину малыша, выкачал ведер 5 песка, прокачал скважину большим центробежником - но ничего не поменялось. Спустя неделю приехали ребята которые бурили скважину, опять запихали малыша, выкачали около ведра песка, опустили Ensi TF4-40 на 5 кубов и сказали качать. Висит на глубине где то 27 метров. Так вот, включаешь насос, 100 литров идет чистая вода, потом грязно серая с песком, час спустя уже опять как слеза, и далее пока качаешь прозрачная. Если отключить насос и подождать минут 10 то снова 100 литров чистой, далее грязная с песком и через час прозрачная. Собственно вопрос, как быть и что делать? Буровики разводят руками и говорят что надо дальше качать и песок когда-нибудь кончится. Качаю уже 3 дня, никаких улучшений не заметно.

14. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Поставьте насос на 1 куб и всё нормализуется.

15. And070
    Благодарности:
    1

And070

Живу здесь

And070

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Еще варианты есть какие-нибудь? Насоса на 1 куб мне не хватит на промывку фильтров водоочистки.