РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На 2-3 метра не нужно (и так пузыри идут), хотя бы на метр... И ничего больше не делайте - просто запускайте систему в таком режиме... и наблюдайте.
Харьков. Два года назад осенью пробили у меня на участке скважину 72 метра. Обратился к этим буровикам потому, что рядом у двух соседей били они. Метраж такой же. Били гидроразмывным способом. Прошли не знаю сколько метров и поставили обсадные трубы 125НПВХ забили кувалдой через деревянную доску, потом бурили меньшим буром до 72 м и ничего уже не ставили. Насос опустили на глубину около 65 м. Когда бурили воду брали у соседа из скважины до неё расстояние 8 метров. Так в какой-то момент у него пошла муть (буровики сказали, что один горизонт). Год скважина работала. Лей целый день, насос центробежный тм "Насосы плюс оборудование"75QJD130-0.75 с производительностью 2,8 м3/ч. У соседа так до сих пор. А у меня пошел песок осенью ровно через год. И так сильно, что насос пришлось вымывать. Буровики приехали насос достали, а был конец сезона, снег срывался. Сняли обратный клапан стали чистить трубу Ø25... полная песка. После нескольких часов упражнений с помпой и трубой Ø16 решили оставить до весны. Весной у них времени не было, а по телефону сказали опускай, приподними и качай. Опустил до 54 м и уперся в песок. Качаю 50 л с песком и все. Через 12 часов еще 50л. Вызвал. Приехали промыли: к моему насосу подвязали еще одну трубу Ø25, но с выносом 20 см (т.е. ниже насоса в скважине) через нее подавали воду таким же насосом из бака, в который отправляли воду с песком из скважины. Через 1,5 часа достигли дна. Песка в воде почти не было. Отключили подачу воды в скважину и сказали, что пока идет вода та, которую накачали (теплая из бака), а через 30 минут пойдет холодная из скважины. И уехали. Я пошел ужинать. Прихожу вода не течет. Насос достать не могу занесло песком. Приехали они снова через месяц. Вымыли насос, опустили, придушили краном и сказали что пользоваться можно. Но после того как столб воды был выкачан, снова 50 л. Пару раз я промыл до дна сам, но увы заносит, и вызвал неделю назад парня с камерой. Посмотрели мы туда и видим, что песок стоит на 54м четко под обсадной трубой. Значит песок валит из под обсадной трубы. Он дает рекомендацию ставить цементный затвор 3-4 метра и снова пробурить. Есть буровики, которые могут за это взяться, но говорят, что я должен вымыть эти 3-4 м. Теперь вопрос к знатокам: 1. как удержать песок? (динамику его наплыва определить не представляю как). 2. Можно ли посадить обсадную трубу глубже? (сейчас пытаюсь давить домкратом (но она же может согнуться дугой и все); хочу попробовать кувалдой (может динамика даст результат)
Да щебёнки туда насыпьте ведра три и фсё! Щебень не даст песку подниматься и будет работать ещё как природный фильтр. "Щебенка" это так, для общего понимания..., мы сыплем либо мраморную крошку (5 - 10 мм), либо - шунгит, той же фракции. Всё будет работать...!
Неизвестно, откуда валит песок. Нужно установить. Для Бурки. Скважина 72 м. Песок уже на 54 м. Три ведра щебёнки в 125 НПВХ всего лишь 3м. Можно конечно сыпануть и больше, так, чтоб эти" мастера" потом с 51-40 м вымывать песок через щебень совсем укакались. Но. Уже будет не гарантийный случай... Серёга, привет... Давненько не было... Даже как то заскучал.
Да привет коллега, (в продолжении темы..) мне так же пофиг на твое мнение как и тебе на моё... Ты не сыплешь гравий и глушишь дно, а я наоборот сыплю и не глушу. У тебя получается так (хотя мы потом плюемся в твой адрес), у меня получается так как я описываю. Претензии друг к другу есть? Видимо нет, ну и пусть этот паритет так и сохраняется... до поры. Давненько не было? Забанинили меня на 15 дней ...("-убили Петруху..., Абдула зарезал..")
От края обсадной трубы до дна скважины сейчас 20 метров. Это ведер 20 надо всыпать, потому что песок идет из под обсадной трубы (высокая вероятность), кроме того от туда может и верховодка притекать. Ну, посадить обсадную трубу глубже спустя 2 года - реально?
Велика вероятность сломать. В таких случаях опускают вторую колонну с сальником и фильтром Не всегда глушу. А раньше вообще не глушил. Даже щебень не сыпал. До сих пор, тьфу-тьфу, работают. Хоть скважины и песочные. Ну а заглушка. Если надо углубиться, достаём.
Alexandr0063 Скажите этот метод буровиков (которые били у меня) "забить обсадную трубу кувалдой" нормальный? А Вы загоняете обсадные трубы установкой? Глушить или не глушить, засыпать мрамор или вогнать еще одну колонну. Понимаю, надо выбрать вариант. А когда вторую колонну опускают - постоянно промывают песок, на последней стоит сальник. Такую колонну проталкивают установкой? Вторую колонну упирают в дно скважины? А как в нее будет поступать вода? Фильтр делать на 90мм трубе? burka, если я засыплю мраморную крошку 20 метров свободного пространства и еще на полметра в обсадную колонну, таком образом запру поступление песка из под обсадной колонны, но а) какое у меня будет качество воды(?), б) песок не забьет пространство между мраморной крошкой, в) в случае чего извлечь эту мраморную крошку возможно? Вариант с мраморной крошкой мне нравится (т.к. ощущение, что я могу с этим справится сам), но встает вопрос не навредить самому себе.
Послушайте. Вы задаёте столько вопросов, что я начинаю сомневаться, что Вам действительно нужны на них ответы. Почему? Да потому, что Вы интерпретируете ответы по своему усмотрению и тут же задаете новые... Как общаться? С чего Вы решили засыпать скважину 20 ведрами крошки? А вдруг влезет 25? Но встает вопрос...
Пластиком вообще в скважинах с открытым стволом обсаживать нельзя, т. к. важно перекрыть поступление песка, а для этого надо вкрутить обсадную глубже, чем пробурено, а потом разбурить внутри. Соседу вашему повезло, если у него тоже НПВХ стоит. Если внутри 125 бурили 72 долотом. можно попробовать поставить ниже пластика стальную 89 на сальнике, вкрутить метров на 5 ниже с перекрытием не менее 3 м, потом внутри 72 долотом еще раз пройти с промывкой, чтобы очистить ствол. Самостоятельно это не сделать.
@timiy, Скважина- дама нежная. А труба пластиковая-ещё нежнее. Если били кувалдой, могла лопнуть в любом месте. Поэтому и нужно установить откуда валит песок. Вариантов восстановления несколько. Все описать сложно, да и не нужно. @Гидра, права, самостоятельно это не сделать. И мало найдётся буровиков, жаждущих "слазить в чужую дырку".
Я писал, что вызывал парня с камерой и всю трубу мы просмотрели и увидели четко край обсадной и сразу песок зазор между песком и обсадной 5 мм не более. Сейчас пробую продавить домкратом. А почему 20 ведер, потому что 20 метров от края обсадной трубы до дна скважины. Конечно, мне нужны специалисты, но они говорят, что я должен освободить 3-4 метра, а лучше 10 метров; только песок все время прибывает. Я скважину вымываю до дна, а через 3 часа 15 метров уже запесочено. Динамику не отследил, думаю на недельке вырваться и замерить этот процесс. Всем спасибо за участие. А хотелось бы услышать больше вариантов. На сегодня я услышал три: 1) Залить 3-4 метра цементом, а потом пробурить меньшим буром; 2) засыпать мраморную крошку; 3) вогнать еще обсадную трубу меньшего диаметра с сальником. В общем: залить, засыпать и вогнать. Есть другие глаголы?
Перебурить, расслабиться и брать воду у соседа, возить самому, подключиться к центральному водопроводу, переехать на соседский участок или в другой район, надавать по шее буровикам. Вариантов м. б. масса. Если хотите конкретики - выкладывайте паспорт скважины с геологическим разрезом, конструкцией и параметрами - изначальными и нынешними.