1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В скважине песок. Что делать?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Ведьма, 17.04.09.

1. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    На 2-3 метра не нужно (и так пузыри идут), хотя бы на метр... И ничего больше не делайте - просто запускайте систему в таком режиме... и наблюдайте.

2. PromBurCom
    Благодарности:
    2.340

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.340
    Мда... Ситуация конечно ещё та.

3. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Да, пузыри идут... Хорошо, так и сделаю.
    Ой, не расстраивайте еще больше!

4. timiy
    Благодарности:
    1

timiy

Участник

timiy

Участник

Благодарности:
    1
    Харьков. Два года назад осенью пробили у меня на участке скважину 72 метра. Обратился к этим буровикам потому, что рядом у двух соседей били они. Метраж такой же. Били гидроразмывным способом. Прошли не знаю сколько метров и поставили обсадные трубы 125НПВХ забили кувалдой через деревянную доску, потом бурили меньшим буром до 72 м и ничего уже не ставили. Насос опустили на глубину около 65 м. Когда бурили воду брали у соседа из скважины до неё расстояние 8 метров. Так в какой-то момент у него пошла муть (буровики сказали, что один горизонт). Год скважина работала. Лей целый день, насос центробежный тм "Насосы плюс оборудование"75QJD130-0.75 с производительностью 2,8 м3/ч. У соседа так до сих пор. А у меня пошел песок осенью ровно через год. И так сильно, что насос пришлось вымывать. Буровики приехали насос достали, а был конец сезона, снег срывался. Сняли обратный клапан стали чистить трубу Ø25... полная песка. После нескольких часов упражнений с помпой и трубой Ø16 решили оставить до весны. Весной у них времени не было, а по телефону сказали опускай, приподними и качай. Опустил до 54 м и уперся в песок. Качаю 50 л с песком и все. Через 12 часов еще 50л. Вызвал. Приехали промыли: к моему насосу подвязали еще одну трубу Ø25, но с выносом 20 см (т.е. ниже насоса в скважине) через нее подавали воду таким же насосом из бака, в который отправляли воду с песком из скважины. Через 1,5 часа достигли дна. Песка в воде почти не было. Отключили подачу воды в скважину и сказали, что пока идет вода та, которую накачали (теплая из бака), а через 30 минут пойдет холодная из скважины. И уехали. Я пошел ужинать. Прихожу вода не течет. Насос достать не могу занесло песком. Приехали они снова через месяц. Вымыли насос, опустили, придушили краном и сказали что пользоваться можно. Но после того как столб воды был выкачан, снова 50 л. Пару раз я промыл до дна сам, но увы заносит, и вызвал неделю назад парня с камерой. Посмотрели мы туда и видим, что песок стоит на 54м четко под обсадной трубой. Значит песок валит из под обсадной трубы. Он дает рекомендацию ставить цементный затвор 3-4 метра и снова пробурить. Есть буровики, которые могут за это взяться, но говорят, что я должен вымыть эти 3-4 м. Теперь вопрос к знатокам: 1. как удержать песок? (динамику его наплыва определить не представляю как). 2. Можно ли посадить обсадную трубу глубже? (сейчас пытаюсь давить домкратом (но она же может согнуться дугой и все); хочу попробовать кувалдой (может динамика даст результат)

5. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Да щебёнки туда насыпьте ведра три и фсё! Щебень не даст песку подниматься и будет работать ещё как природный фильтр. "Щебенка" это так, для общего понимания..., мы сыплем либо мраморную крошку (5 - 10 мм), либо - шунгит, той же фракции. Всё будет работать...!

6. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Неизвестно, откуда валит песок. Нужно установить. Для Бурки. Скважина 72 м. Песок уже на 54 м. Три ведра щебёнки в 125 НПВХ всего лишь 3м. Можно конечно сыпануть и больше, так, чтоб эти" мастера" потом с 51-40 м вымывать песок через щебень совсем укакались. Но. Уже будет не гарантийный случай... Серёга, привет... Давненько не было... Даже как то заскучал.

Последнее редактирование: 29.09.17
  7. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Да привет коллега, (в продолжении темы..) мне так же пофиг на твое мнение как и тебе на моё... Ты не сыплешь гравий и глушишь дно, а я наоборот сыплю и не глушу. У тебя получается так (хотя мы потом плюемся в твой адрес), у меня получается так как я описываю. Претензии друг к другу есть? Видимо нет, ну и пусть этот паритет так и сохраняется... до поры. Давненько не было? Забанинили меня на 15 дней ...("-убили Петруху..., Абдула зарезал..")

8. timiy
    Благодарности:
    1

timiy

Участник

timiy

Участник

Благодарности:
    1
    От края обсадной трубы до дна скважины сейчас 20 метров. Это ведер 20 надо всыпать, потому что песок идет из под обсадной трубы (высокая вероятность), кроме того от туда может и верховодка притекать.
    Ну, посадить обсадную трубу глубже спустя 2 года - реально?

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Велика вероятность сломать. В таких случаях опускают вторую колонну с сальником и фильтром
    Не всегда глушу. А раньше вообще не глушил. Даже щебень не сыпал. До сих пор, тьфу-тьфу, работают. Хоть скважины и песочные. Ну а заглушка. Если надо углубиться, достаём.

10. timiy
    Благодарности:
    1

timiy

Участник

timiy

Участник

Благодарности:
    1
    Alexandr0063 Скажите этот метод буровиков (которые били у меня) "забить обсадную трубу кувалдой" нормальный? А Вы загоняете обсадные трубы установкой? Глушить или не глушить, засыпать мрамор или вогнать еще одну колонну. Понимаю, надо выбрать вариант. А когда вторую колонну опускают - постоянно промывают песок, на последней стоит сальник. Такую колонну проталкивают установкой? Вторую колонну упирают в дно скважины? А как в нее будет поступать вода? Фильтр делать на 90мм трубе?

burka, если я засыплю мраморную крошку 20 метров свободного пространства и еще на полметра в обсадную колонну, таком образом запру поступление песка из под обсадной колонны, но а) какое у меня будет качество воды(?), б) песок не забьет пространство между мраморной крошкой, в) в случае чего извлечь эту мраморную крошку возможно?
    Вариант с мраморной крошкой мне нравится (т.к. ощущение, что я могу с этим справится сам), но встает вопрос не навредить самому себе.

11. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Послушайте. Вы задаёте столько вопросов, что я начинаю сомневаться, что Вам действительно нужны на них ответы. Почему? Да потому, что Вы интерпретируете ответы по своему усмотрению и тут же задаете новые... Как общаться? С чего Вы решили засыпать скважину 20 ведрами крошки? А вдруг влезет 25? Но встает вопрос...

12. Гидра
    Благодарности:
    1.125

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Пластиком вообще в скважинах с открытым стволом обсаживать нельзя, т. к. важно перекрыть поступление песка, а для этого надо вкрутить обсадную глубже, чем пробурено, а потом разбурить внутри. Соседу вашему повезло, если у него тоже НПВХ стоит. Если внутри 125 бурили 72 долотом. можно попробовать поставить ниже пластика стальную 89 на сальнике, вкрутить метров на 5 ниже с перекрытием не менее 3 м, потом внутри 72 долотом еще раз пройти с промывкой, чтобы очистить ствол. Самостоятельно это не сделать.

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    @timiy, Скважина- дама нежная. А труба пластиковая-ещё нежнее. Если били кувалдой, могла лопнуть в любом месте. Поэтому и нужно установить откуда валит песок. Вариантов восстановления несколько. Все описать сложно, да и не нужно. @Гидра, права, самостоятельно это не сделать. И мало найдётся буровиков, жаждущих "слазить в чужую дырку".:|:

14. timiy
    Благодарности:
    1

timiy

Участник

timiy

Участник

Благодарности:
    1
    Я писал, что вызывал парня с камерой и всю трубу мы просмотрели и увидели четко край обсадной и сразу песок зазор между песком и обсадной 5 мм не более. Сейчас пробую продавить домкратом. А почему 20 ведер, потому что 20 метров от края обсадной трубы до дна скважины. Конечно, мне нужны специалисты, но они говорят, что я должен освободить 3-4 метра, а лучше 10 метров; только песок все время прибывает. Я скважину вымываю до дна, а через 3 часа 15 метров уже запесочено. Динамику не отследил, думаю на недельке вырваться и замерить этот процесс. Всем спасибо за участие.

А хотелось бы услышать больше вариантов. На сегодня я услышал три: 1) Залить 3-4 метра цементом, а потом пробурить меньшим буром; 2) засыпать мраморную крошку; 3) вогнать еще обсадную трубу меньшего диаметра с сальником. В общем: залить, засыпать и вогнать. Есть другие глаголы?

15. Гидра
    Благодарности:
    1.125

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Перебурить, расслабиться и брать воду у соседа, возить самому, подключиться к центральному водопроводу, переехать на соседский участок или в другой район, надавать по шее буровикам. Вариантов м. б. масса. Если хотите конкретики - выкладывайте паспорт скважины с геологическим разрезом, конструкцией и параметрами - изначальными и нынешними.