РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага, 20 лет уже с лишним, песок только сейчас появился. Спасибо за поздравления.
Здравствуйте пробурили скважину 21 м, бурили буровым станком, обсадили пластиковой трубой 115 мм, фильтра как такового нет, сделана перфорация 4мм сверлом где-то 2 метра, дно не заделано. Прокачивали вибрационником с нижним забором где-то недели 3, постоянно идёт мутная вода сероватого цвета с песком, возможно что-то сделать?
Если не качать, то столб воды 15 метров, через 2 часа насосом с производительностью 18 л/мин, то воды остается 3 метра.
Попробуйте заменить насос на Калибр НПЦС 1.2\50-370. Он не дорогой и подходит под дебит скважины. Муть может быть от вибрации.
Насыпали в скважину литров 5 щебня с мраморной крошкой, насос малыш с нижним забором, после включения идет чистая вода, литров 30, потом мутная идет гдето 20 -30 мин, а потом чистая прозрачная вода с небольшим количеством песка, насос центробежник жалко так как поначалу много песка, как побороть песок ?
Здравствуйте, подскажите в чем причина, скважине 1,5 года пошел мелкий пылеватый песок ПОСЛЕ ремонта погружного насоса! А именно замена рабочего винта, давление стало отличное! Глубина скважины 38 м, насос примерно на 30 м, воды полно, насос винт 1. Насос просто поднял, отремонтировал, опустил, высоту не менял. Щас 2 недели уже прокачиваю по ночам. Так вот после прокачки ночной вода Чистая! А к вечеру опять мутная и песочек идет, этот процесс повторяю почти каждый день одно и тоже, даже через фильтр 5 мкн. Почему после прокачки чистая идет, а как постоит опять песок?
Это плывун! Он двигается и живет своей жизнью. Скважина песочит мелкой пылью. Я бы рекомендовал отсыпать внутрь обсадной трубы 2 -3 ведрами мелкой мраморной крошкой. Она придавит дно и остановит движение песка. Желательно конечно перед этим всё почистить как следует.
@burka, А почему именно после ремонта насоса это началось? Может быть это связано с увеличением производительности насоса заменой рабочего винта?
Ну да, они слабенькие. Попробуйте поднять насос повыше. Или придушите его немного краном. Там посмотрим...
Ну да мне тут другие бурильщики наговорили про него, мол самый дешман тебе поставили (А увеличить давление помогла замена винта, щас давит как надо. Ок, попробую.
Уважаемый burka! Мы с Вами уже переписывались немного в этой теме два года назад. Скважина, по которой я задавала Вам вопросы две недели назад умерла... Началось все с того, что мне безумно надоела глина, которая периодически прорывалась из трубы. Фильтры не успевала менять - в колбах была жидкая глина синего цвета. Соседи сделали в августе скважину, промывали ее и я поинтересовалась у мастеров, что с моей скважиной. Сказали - не промыта, промывайте. Начала промывать - сливать воду. Шла то вода, то глина. Через пять часов ничего не вытекало. Позвонила бурильщикам. Приехали на следующий день, за пять тысяч рублей потрогали насос за шланг - не шелохнулся. Сказали, что можно попробовать залить воду, но это будет еще 5000. Ну, что ж, пробуем. После манипуляций с заливанием воды в скважину, из шланга вода пошла, но насос поднять они не смогли. Уехали. А часа через 4 - ни воды, ни глины. Снова звоню бурильщикам. Вздыхают, но обещают прислать бригаду. И тут я вспоминаю им, что на 70 метрах обсадной где-то в самой середине я видела перфорацию. Уж не она ли виновата?... "Приедут, разберутся"... Приехали следующим утром. Сняли забор, поставили машину, стали поднимать насос. Оборвали... А насосу было 5 месяцев от роду! Первый отработал 1,5 года... Попытались достать обсадную. Но шестую сломали, и на том скважина перестала существовать. Признали они свою ошибку с перфорацией на 35-ти метрах. Говорят, хотели как лучше, там, вроде, вода была. А в результате из этих дырок на насос стала падать глина. Выбрали новое место, метрах в десяти. Начали бурить. Снова пробурили 71 метр. На дно поставили отстойник, который был забит деревяшкой - уж простите, я не знаю, как что называется! Затем 4 обсадных с перфорацией - 13 метров, на пятой трубе поставили сальник: намотали веревку, закрепили ее липкой лентой, сверху привязали большой кусок резины, который прикрутили к трубе проволокой, получилась такая "юбка", только в перевернутом виде. То есть, когда все это опустили в скважину, сальник закрыл затрубное пространство, по которому к фильтру могла подобраться глина. Обсадили скважину до конца и отправили меня покупать насос. Сказали: покупайте тот, которого хватит на 70 метровую скважину + подъем воды на второй этаж в дом = на 80 метров! Купила такой же, какой был утоплен - Акватек SP 3,5" 4-85 с кабелем 60 метров. Труба черная ПНД. Насос подвесили над остойником, то есть - в 1,5 м от дна. Вода пошла сначала мутная, но быстро посветлела. На второй день была то прозрачная. то мутноватая. Выносило мелкий песок (или это твердая глины? говорят, у нас такая как раз и есть!) голубого цвета. Прокачивала часами два дня. Вода не кончалась. Поставила на трубу кран и слегка поджала струю, так как мне показалось, что очень сильная струя бьет, а по прошлой скважине помню, что это не очень хорошо, и там тоже придавливали краном чуть не на половину. Два последних дня насос не выключала. Ах, да! Бурильщики сказали, что насос надо периодически приподнимать. Понятно, что мой женский организм с трудом это выдерживал! Приглашала для этого мужчин-соседей. Потом сделали простейший рычаг и приподнимала. Потом сосед, которому в августе сделали скважину, сказал, что он это сделал всего-то раза три. И на ФХ мне написали, что это чушь собачья - приподнимать насос. Тем более. что он у меня без обратного клапана, и при выключении вода сливается, и промывает все, что можно туда попасть! Так вот, три дня как насос не приподнимаю, и молотил он у меня с утра до вечера. Вода не кончалась. Но помутнела значительно. И сегодня вечером я выключила насос. По паспорту производительность насоса 4,8 куб/час! Паспорта у меня нет - эта компания паспорт рисует за 5000 рублей... Динамический и статический уровень - пока не знаю... Нужен совет, как не навредить! Как грамотно прокачать скважину, как избавиться от песка (или это все-таки глина? цвет синий, как у глины, но мелкие крупинки и муть!) Собираюсь на консультацию к бурильщикам с бутылочкой воды, паспортом на насос и всеми этими вопросами, но для начала хочу услышать Ваше мнение! Заранее благодарна!