1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В скважине песок. Что делать?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Ведьма, 17.04.09.

1. Alegrostudio
    Благодарности:
    2

Alegrostudio

Участник

Alegrostudio

Участник

Благодарности:
    2
    Ага, 20 лет уже с лишним, песок только сейчас появился. Спасибо за поздравления. :)

2. Makcdv
    Благодарности:
    0

Makcdv

Новичок

Makcdv

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте пробурили скважину 21 м, бурили буровым станком, обсадили пластиковой трубой 115 мм, фильтра как такового нет, сделана перфорация 4мм сверлом где-то 2 метра, дно не заделано. Прокачивали вибрационником с нижним забором где-то недели 3, постоянно идёт мутная вода сероватого цвета с песком, возможно что-то сделать?

3. Makcdv
    Благодарности:
    0

Makcdv

Новичок

Makcdv

Новичок

Благодарности:
    0
    Если не качать, то столб воды 15 метров, через 2 часа насосом с производительностью 18 л/мин, то воды остается 3 метра.

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Попробуйте заменить насос на Калибр НПЦС 1.2\50-370. Он не дорогой и подходит под дебит скважины. Муть может быть от вибрации.

5. Makcdv
    Благодарности:
    0

Makcdv

Новичок

Makcdv

Новичок

Благодарности:
    0
    Насыпали в скважину литров 5 щебня с мраморной крошкой, насос малыш с нижним забором, после включения идет чистая вода, литров 30, потом мутная идет гдето 20 -30 мин, а потом чистая прозрачная вода с небольшим количеством песка, насос центробежник жалко так как поначалу много песка, как побороть песок ?

6. usa
    Благодарности:
    1.225

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.225
    переделать по гарантии или смириться.

7. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Здравствуйте, подскажите в чем причина, скважине 1,5 года пошел мелкий пылеватый песок ПОСЛЕ ремонта погружного насоса! А именно замена рабочего винта, давление стало отличное! Глубина скважины 38 м, насос примерно на 30 м, воды полно, насос винт 1.
    Насос просто поднял, отремонтировал, опустил, высоту не менял. Щас 2 недели уже прокачиваю по ночам. Так вот после прокачки ночной вода Чистая! А к вечеру опять мутная и песочек идет, этот процесс повторяю почти каждый день одно и тоже, даже через фильтр 5 мкн. Почему после прокачки чистая идет, а как постоит опять песок?

8. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Это плывун! Он двигается и живет своей жизнью. Скважина песочит мелкой пылью. Я бы рекомендовал отсыпать внутрь обсадной трубы 2 -3 ведрами мелкой мраморной крошкой. Она придавит дно и остановит движение песка. Желательно конечно перед этим всё почистить как следует.

9. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    @burka, А почему именно после ремонта насоса это началось? Может быть это связано с увеличением производительности насоса заменой рабочего винта?

10. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    У вас какой "винт"? Они разные вообще то...

11. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Unipump винт 1 - 370 вт самый малый в серии.

12. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Ну да, они слабенькие. Попробуйте поднять насос повыше. Или придушите его немного краном. Там посмотрим...

13. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ну да мне тут другие бурильщики наговорили про него, мол самый дешман тебе поставили (А увеличить давление помогла замена винта, щас давит как надо.

Ок, попробую.

14. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Отчитываюсь, поднял насос на 3 м, засыпал 1 ведро щебенки 5-20 и песок ушел.

15. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Уважаемый burka! Мы с Вами уже переписывались немного в этой теме два года назад. Скважина, по которой я задавала Вам вопросы две недели назад умерла... Началось все с того, что мне безумно надоела глина, которая периодически прорывалась из трубы. Фильтры не успевала менять - в колбах была жидкая глина синего цвета. Соседи сделали в августе скважину, промывали ее и я поинтересовалась у мастеров, что с моей скважиной. Сказали - не промыта, промывайте. Начала промывать - сливать воду. Шла то вода, то глина. Через пять часов ничего не вытекало. Позвонила бурильщикам. Приехали на следующий день, за пять тысяч рублей потрогали насос за шланг - не шелохнулся. Сказали, что можно попробовать залить воду, но это будет еще 5000. Ну, что ж, пробуем. После манипуляций с заливанием воды в скважину, из шланга вода пошла, но насос поднять они не смогли. Уехали. А часа через 4 - ни воды, ни глины.
    Снова звоню бурильщикам. Вздыхают, но обещают прислать бригаду. И тут я вспоминаю им, что на 70 метрах обсадной где-то в самой середине я видела перфорацию. Уж не она ли виновата?... "Приедут, разберутся"...
    Приехали следующим утром. Сняли забор, поставили машину, стали поднимать насос. Оборвали... А насосу было 5 месяцев от роду! Первый отработал 1,5 года... Попытались достать обсадную. Но шестую сломали, и на том скважина перестала существовать. Признали они свою ошибку с перфорацией на 35-ти метрах. Говорят, хотели как лучше, там, вроде, вода была. А в результате из этих дырок на насос стала падать глина.
    Выбрали новое место, метрах в десяти. Начали бурить. Снова пробурили 71 метр. На дно поставили отстойник, который был забит деревяшкой - уж простите, я не знаю, как что называется! Затем 4 обсадных с перфорацией - 13 метров, на пятой трубе поставили сальник: намотали веревку, закрепили ее липкой лентой, сверху привязали большой кусок резины, который прикрутили к трубе проволокой, получилась такая "юбка", только в перевернутом виде. То есть, когда все это опустили в скважину, сальник закрыл затрубное пространство, по которому к фильтру могла подобраться глина. Обсадили скважину до конца и отправили меня покупать насос. Сказали: покупайте тот, которого хватит на 70 метровую скважину + подъем воды на второй этаж в дом = на 80 метров! Купила такой же, какой был утоплен - Акватек SP 3,5" 4-85 с кабелем 60 метров. Труба черная ПНД. Насос подвесили над остойником, то есть - в 1,5 м от дна.
    Вода пошла сначала мутная, но быстро посветлела. На второй день была то прозрачная. то мутноватая. Выносило мелкий песок (или это твердая глины? говорят, у нас такая как раз и есть!) голубого цвета. Прокачивала часами два дня. Вода не кончалась. Поставила на трубу кран и слегка поджала струю, так как мне показалось, что очень сильная струя бьет, а по прошлой скважине помню, что это не очень хорошо, и там тоже придавливали краном чуть не на половину.
    Два последних дня насос не выключала. Ах, да! Бурильщики сказали, что насос надо периодически приподнимать. Понятно, что мой женский организм с трудом это выдерживал! Приглашала для этого мужчин-соседей. Потом сделали простейший рычаг и приподнимала. Потом сосед, которому в августе сделали скважину, сказал, что он это сделал всего-то раза три. И на ФХ мне написали, что это чушь собачья - приподнимать насос. Тем более. что он у меня без обратного клапана, и при выключении вода сливается, и промывает все, что можно туда попасть!
    Так вот, три дня как насос не приподнимаю, и молотил он у меня с утра до вечера. Вода не кончалась. Но помутнела значительно. И сегодня вечером я выключила насос.
    По паспорту производительность насоса 4,8 куб/час! Паспорта у меня нет - эта компания паспорт рисует за 5000 рублей... Динамический и статический уровень - пока не знаю...
    Нужен совет, как не навредить! Как грамотно прокачать скважину, как избавиться от песка (или это все-таки глина? цвет синий, как у глины, но мелкие крупинки и муть!) Собираюсь на консультацию к бурильщикам с бутылочкой воды, паспортом на насос и всеми этими вопросами, но для начала хочу услышать Ваше мнение! Заранее благодарна!