РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купили дом в Ленинградской области, на участке - скважина. Несколько лет она не использовалась, как раньше работала - неизвестно. По утверждению бывшего хозяина, глубина скважины 27м. Сейчас её глубина 17м, качаем погружным насосом, вода идет с песком и очень быстро (3-4 минуты) заканчивается. Бурить новую очень дорого, хотелось бы восстановить эту. Что можно сделать?
качайте, качайте и еще раз качайте. Насос вибрационный, самый дешевый. Если просто затянуло мелкой фракцией, то скоро спасетесь. А вот если дырка в фильтре, и на место выкачанного песка приходит новый, но реанимация может оказаться сравнимой с бурением новой скважины. Еще, конечно, желательно побольше информации. Т.е. кроме глубины хорошо бы знать еще конструкцию скважины для принятия решений.
Может, всё-таки "желонкой" песок повычерпывать, чтобы насос не мучить, а потом и прокачать скважину "Малышом"?!
Желательно... Только, бывший хозяин - тот ещё темнила, информацию приходится клещами вытаскивать. А насчет скважины, возможно, просто не помнит: дедок старенький, а времени прошло изрядно. Вот понять бы ещё, что такое "желонка" и как это делается?... Ага, что такое желонка, поняла. Смущают побочные явления: возможность уплотнения илистых отложений и разрыва фильтра (хм..., знать бы ещё, что он там есть в принципе - наверняка ведь, скважину какие-нибудь кустари бурили). Больше заинтересовал вариант с компрессором (эрлифт?), но - воды мало, "баламутить" не в чем. Вот сегодня, после ночи, накачали всего 20 литров песчаной взвеси.
Ну вот, вдумчиво пообщались с бывшим хозяином. Нет там фильтра, и вообще, ничего нет, кроме обсадной трубы. Скважина сделана в середине 90-х, труба 120мм (внутр.), толщина стенки 5 мм. Просто пробурили, воткнули трубу - и всё. Мы показали дедушке, ЧТО оттуда сейчас выкачивается. Поохал, обещал прислать знакомого пожарника для промывки.
Обратитесь лучше к буровикам, ремонт скважины - трудоемкий процесс. В Вашем случае нужно вычерпать шламовкой песок до забоя и потом перекрывать свищ в обсад. трубе или порыв фильтра посадкой новой фильтр.колонны меньшего диаметра "впотай"
Значит скважина работает только дном и фильтрует воду через песочно-гравийную засыпку, которую и пробило(подняло). Нужно грамотно пересыпать. Обратитесь к тем, кто знает и делал безфильтровые скважины. И лучше снизить производительность насоса до 200л/ч (делаете отверстие в шланге рядом с насосом для перелива воды обратно в скважину), т.к. столб воды удерживает гравийный фильтр создавая противодавление на него.
В общем, качали мы неделю по чуть-чуть, а теперь вода кончилась(. Второй день скважина абсолютно сухая. Предполагаю, что откачали верховодку, а, так как дождей нет, вода закончилась. Поможет тут промывка пожарной машиной? Пока ей не подъехать: копаем траншею под канализацию, но, недели через две, подъезд будет. Только, что-то, сомневаюсь я в эффективности промывки, особенно, в свете предыдущего поста:
Проблема почти та же. Скважину пробурили на 20 метров, обсадную трубу сделали на 12. Прокачивали скважину компрессором. Никакого фильтра внизу не сделали. Вода есть всё время, но очень много песка. Прошлый год качали всё лето, но от песка не избавиться. Очень мелкий - фильтрую через бытовой Гейзер на 10 мк. Но всё равно проходит. В этом году вся скважина в песке, и вода попахивает сероводородом. Может сделать фильтр? Да, дача в Лужском районе Ленобласти - Мшинская.
Попробуйте все же эрлифтом, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с подачей дополнительной воды из внешнего источника излив сделайте в емкости - отстойники, а потом обратно в скважину, если у Вас бесфильтровая скважина и все сделаете правильно, то каверста под обсадной трубой емкостью около 1 куб.м сможет давать вам до 4 куб. м воды в час (в теории). Wadden, у Вас наверно плывун, и как это в песке скважина 20 м, а обсадная 12?
Здравствуйте. Предлагаю один действенный способ перекрыть поступающий в ствол скважины песок. Нужно взять пластиковую канализационную трубу ПВХ д110мм длинной 1-1,5 метра. Маленькой болгаркой и миллиметровым диском нарезать на ней поперечные прорези с шагом 1см и размером см по 10, желательно в шахматном порядке и желательно без фанатизма...штук 30-50 думаю достаточно. После этого нужно нижний конец заглушить (...для этого есть специальные заглушки!). Заглушку лучше зафиксировать клеем ( ...тоже есть маленькие розовые баночки для ПВХ!). В верхней части этой трубы под расширительным кольцом нужно из монтажной мет. ленты изготовить кольцо с П-образной скобой для удобства спуска и последующей замены фильтра, закрепить можно с помощью заклепочника. Далее берем сетку галунного плетения ( тоже полно на рынках разной ячеистости), желательно по мельче. Сворачиваем из не трубу меньшего диаметра и вставляем в наш фильтр. Теперь можно засыпать гравий - желательно фракции 5-15мм. А вот дальше особо продвинутым рекомендую разыскать саморасширяющуюся в воде герметизирующую...ююся(язык сломаешь) ленту (применяется в кровельных работах) и обмотать верхнюю часть нашего фильтра 2-3 слоями. Все! Фильтр готов! Добавлю лишь, что перед спуском фильтра в скважину не6оходимо как следует потрудиться и постораться почистить ее от песка. В бытовых условиях для этого прекрасно подходя "Малыши" с их живучестью. Прям колотите им по дну поднимая за трос и шланг одновременно. Баламутьте и качайте этот кисель пока не поймете, что уже намыто достаточно песка (мелкий песок - 3 ведра на метр). И уже после этого опускайте наш фильтр. Тяжесть фильтра не позволит песку прибывать через нижнюю, водоприемную часть скважины, герметизирующая лента перекроет поступление песка через фильтровую часть по бокам обсадной. Ну а П-образная скоба позволит Вам при необходимости доставать и менять засыпку самого фильтра. Метод достаточно бюджетный и технологически простой. Надеюсь он Вам поможет. Суважением.
Здравствуйте, Прочитал ваш совет он как раз подходит для меня. У меня таже проблема песок не прекрвщается и посовету на форуме предлагают втавить обсадную из ПНД. Она по наруж. Д подходит, а вот по внутр. малыш уже в притык. А вставить отдельный фильтр похоже само то. Только есть вопрос вернее два. 1. прорези делать на всю длину трубы. 2. герметизир. сальник он потом даст выйти всему фильтру не прилипнит к трубе. и как эта лента называется в отдном отчете говорилось ПСУЛ это она.
Просим помощи у мастеров! Труба металлическая 125 без фильтра. Идёт прокачка вода с песком пока не выключишь насос. Уровень стоит на одном месте. Как выключишь насос поднимается песок в обсадную трубу на 50 см. Не можем поставить фильтр. Пытались поставить фильтр прямо на песок и поднять обсадную, но не можем продавить эту песчаную пробку. Фильтр поднимается вместе с обсадной. Обсадную углубить дальше никак, что бы перекрыть водонос. Подскажите пожалуйста чего можно сделать? Спасибо!