F Размышления о комплексных решениях (НЕ "от производителя")

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanislav_l, 20.07.15.

1. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Это test result реальной работы.

Endurance in cycles according to IEC 61427:2005-05
    Test, Chapter: IEC 61427:2005-05: Secondary cells and batteries for PV energy systems – General requirements and methods of test Chapter 8.4: Cycle endurance test in photovoltaic application (extreme conditions)
    Test laboratory: Trojan Battery Company
    Test temperature: 40° C ± 3° C
    Test started: June 22, 2010
    Test ended: February 25, 2013

Да еще и постоянно при экстремальных +40.

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Разговор немого с глухим. Вы буркнули про 16+ зим в недозаряде? Предоставьте документы. Не можете? Нечего бурчать. Я закончил.

3. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Нужно начинать с изучения и понимания "IEC 61427:2005-05: Secondary cells and batteries for PV energy systems – General requirements and methods of test Chapter 8.4: Cycle endurance test in photovoltaic application (extreme conditions)"

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня стоит в солнечной системе. Целый месяц уже. До этого стоял на комбайне, на грузовике. Да не важно где. Сам факт что аккумулятор в таком возрасте жив о чем то да говорит. Купленные мной последние два аккумулятора мне не понравились прям сразу. В итоге они и не работали как следует. Один уже скончался в возрасте 5 лет, второму третий год и на последнем издыхании уже. Знакомый ездит на грузовике на дальняк, меняет аккумуляторы раз в два года. Старые я забрал у него. им сейчас четвертый год. Один в обрыве, у другого две банки замыкают и плотность стремится к нулю. Аккумы Мутлу 190-е, якобы хорошие а не фуфло какое то. Поискал отзывы о курских аккумуляторах, плюются все. Я сначала не понял почему, а потом оказалось что делают они их сейчас по другой технологии, кальцивые, компактные. Старый то огромный, по объему процентов на 30 больше всех современных и тяжелее. В общем к чему я веду, качественно сделанные аккумуляторы могут работать десятилетиями, а те которые лишь бы продать и 5 лет врядли протянут в любых режимах. И трояны отработавшие 16 лет скорее всего не подходят под критерий "годных" Возможно у них и емкости осталось 30-40% но этого достаточно. А по понятиям годные считаются при емкости более 80% от номинала.
    Я ездил на машине, ездил и не знал что у меня аккумулятор негодный, заводилась всегда машина с пол пинка. А когда косяк какой то оказался с карбюратором, выяснилось что аккума только и хватает весело крутнуть пару секунд, далее он быстро кончается.

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Вот, вот отличный пример того, о чем я только в прошлом сообщении и писал. Громкие слова " у меня стоит ". А после выясняется, что речь совсем не про автономную систему и что все 11 лет аккумулятор где то лежал, стоял, эксплуатировался или хранился (нужное подчеркните сами).
    Вы понимаете, что 11 лет в автономке с ежедневным циклированием и 11 лет на комбайне это не то, что разные вещи, это просто абсолютно не сравнимые условия эксплуатации?
    Жив? Вы ему делали КТЦ? Проверяли остаточную емкость?
    Да, допустим он жив и каким то чудом у него сохранилось все 100 процентов емкости (три раза ха). Что нам это дает? Абсолютно ничего. Речь, ещё раз говорю, об автономных системах. Ну никак не подходит сюда пример со стартерным свинцом. Один форумчанин заявляет, что 6 тысяч циклов для специализированного свинца вообще не проблема, причем половина из этих циклов происходит при чудовищном недозаряде аккумулятора. То есть он просто начисто отрицает все химические процессы, которые происходят в таком аккумуляторе. А Вы пытаетесь вторить этому форумчанину, при этом для придания веса своим словам приводите в пример 11 летний стартерник работавший на автомобилях. Театр абсурда происходят прямо здесь и сейчас, иначе я это назвать не могу.
    Коллега, давайте уясним одно. Жизнь свинцово-кислотных аккумуляторов в солнечной автономной системе измеряется не годами, а циклами. Ими и только ими. Не пытайтесь проецировать на жизнь таких аккумуляторов Ваши примеры из жизни стартерных аккумуляторов. Это абсолютно бесполезная затея, к тому же вносящая в обсуждение значимую долу путаницы. Как не измеряют пробег автомобиля в часах, так и не измеряют жизнь автономных аккумуляторов в годах. В годах, и то условно, можно измерять жизнь батарей для резерва.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вы много можете вспомнить стартерников, пролежавших или проработавших 11 лет? У меня лучший прожит 5 лет, слышал и про 7 лет.

никто не говорит про 100%, в нем оставалось 80 ампер часов, достаточно для того что бы он не ушел в цветмет. У меня даже с остатком в 40 часов использовался, пока у него банку не коротнуло.

В мире возможно все, даже то, во что не верит ни один человек. Я уже говорил, что производитель гарантирует количество циклов до определенной остаточной емкости аккумулятора. Ничто не мешает аккумулятору работать и дальше, и удвоить количество циклов а то и утроить.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Так как на одном автофоруме я обитаю уже почти 10 лет - да. могу. 11 летних нет, так как тому автомобилю только 10 лет, но вот именно 10 летние аккумуляторы есть. Обращайтесь через год - будут и 11 летние.
    Это вообще сплошь и рядом.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Это очень, очень ошибочное заявление в отношении СК аккумуляторов. После достижения емкости в 80 процентов дальнейшая деградация идёт семимильными шагами. Ни о каком двукратном, и тем более трехкратном увеличении циклов после этой черты не может быть и речи.
    Пожалуй, я на этом закончу тут про жизнь стартерных аккумуляторов рассуждать.

9. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875

Вложения:

• image.jpg
  10. racoon76
    Благодарности:
    94

racoon76

Живу здесь

racoon76

Живу здесь

Благодарности:
    94
    При таком напряжении чайник зукепит ой как не скоро, а миркроволновка то-же не горит скоростью разогрева.

11. racoon76
    Благодарности:
    94

racoon76

Живу здесь

racoon76

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @stanislav_l, Ваше видение проблемы это одна сторона медали. Но при таких тратах электричества, стоимость установки генерации, будет неприятная. При том что автономность подразумивает, это альтернативность систем комфортного проживания. в моём смысле это следующее, Электро чайник можно подогреть только при наличии эл. если его нет этот чайник НЕВОЗМОЖНО вскепитить "без последствий для чаиника", далее прошёл град с ураганом, и нет СП. и ветряка, и теперь вы без электричества не только чая не вскипятите, но и насос вашего отопления для тёплого пола не работаех. ХА забыл УРА есть же генератор завел и всё океи. Но на сколько хватит топлива, всё тратить нельзя так как надо ещё ехать за бензином. и Где эта середина. Где надо остановится, что-бы точку невозврата не проити, да без эл. бойлера не согреть воды, да и унитаз ниже уровня канализации говно не смывает, и еду неподогреть. без эл. Плиты, газ. труба хорошо. Но всегда у меня параноика вызывает тревогу если ты зависиш от когото и никак не можеш на это повлиять значит это не автономность а чушь за деньги. Поэтому для себя решил т. к. трубы газовой нет, а с электриками связываться не хочу из-за 170в в сети, +$ кучу отдавать пи... которые за деньги населения живут и ещё три шкуры дерут. Имеем то, что ничего из общепринятых благ НЕ ИМЕЕМ. Далее.
    Котел на твердом топливе, что дешевле (У меня уголь, дрова), система подачи воды в трубы осушествляется насосом который работает от элемента Пелье, когда топлю-тогда есть +-Т.к. для батарей как для тёплого пола насос не нужен, но если что то случится то переключаю на прямой ход и дальше живу в тепле без Пелье. Забор тёплого воздуха из вегетария, весной и осенью. Еда подогрев на дровяной печи, как подогрев еды так и подогрев воды для мытья которую также подогревает котел в зимний период (смотри Яндекс), либо газовая плита на газу либо биоэтаноле (смотри Яндекс), Помытся, баня с подогревом воды от печи, и к дому примыкает вегетарий и курятник, всё внутри домашней системы на улицу выходить не надо, тратить тепло выпускать нестоит, и погреб вместо холодильника, А теперь Блага:
    1. Воду для мытья посуды подогреваю U вакумной гелиопанелью, с теплоаккамулятором, котел зимои и печкакогда солнца мало.
    2. со скважины 30м подьем воды от гены, и пастирушки через систему СП, ветрогенератор, бензогенератор АБ, инвертор.
    3. Холодильник (через систему СП, ветрогенератор, бензогенератор АБ инвертор)
    4. Свет в цоколе зимой от котла через элемент Пелье, там и для бани света хватит.
    4 У курей из-за вегетария всегда комфортная температура, и свет.(ночью пуст спят).
    Вот моё видение автономности, и там еще детали но устал по кнопкам тыкать :))

12. racoon76
    Благодарности:
    94

racoon76

Живу здесь

racoon76

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Здрасте. Так понимаю разносторонних направлений в альтернативе НЕТ. Только обсасывание характеристик @Зdmax, не в обидку :).Где рещения товарищи форумчяне помимо АКБ, ташина... :(

13. stanislav_l
    Благодарности:
    90

stanislav_l

Живу здесь

stanislav_l

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Я наконец добрался до цивилизации, где смог посмотреть Ваше видео :)
    Ну шо Вам сказать? ;) Ручной переключатель.
    Откуда следует, что Ваше решение в действительности решением не является. Потому что лично Вы являетесь элементом системы управления, без которого система не функционирует.

Критерий простой: можете ли Вы надолго (месяцы/годы) оставить устройство/систему на мать/жену/ребенка с инструкциями "Ничего не трогай - оно САМО будет работать наилучшим образом. (Вот только если загорится эта красная лампочка - тогда звони мне либо Васе)" ?

Я в своем детском техническом творчестве постоянно натыкаюсь - есть некая хорошая, интересная, многообещающая идея, но задаю себе вопрос: могу ли я реализовать эту идею так, чтоб жена моей гениальной конструкцией смогла пользоваться без меня (если я заболел, умер, улетел на Луну, ушел к другой) ? И если не могу ответить утвердительно - приходится наступать на горло собственной песТне. Не в смысле отказываться от идеи вообще, а в том, что пока я не могу передать хрень в эксплуатацию жене, она продолжает считаться моей игрушкой, незавершенным экспериментом, и гордое "я сделал!" в отношении данной хрени не употребляется.

Нет принципиальной разницы между щелкнуть переключателем или вручную перекрутить провода с одних клемм на другие. Принципиально - что решение об этом действии принимает человек с техническими знаниями, достаточными для управления переключателем :) Человек со специальными знаниями без перерыва и отпуска выполняет работу микроконтроллера :) Без этого человека система не является единым целым, а является набором нескольких отдельных частей. Собственно об этом я и хотел начать базар.
    (Сорри за многабукф - чот у меня сегодня коротко не получаетца)

14. Wadim1966
    Благодарности:
    164

Wadim1966

Живу здесь

Wadim1966

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @stanislav_l, этот переключатель можно заменить, к примеру, на электромагнитное или твердотельное реле. Есть во внешней сети напряжение - к панелям подключен грид. Пропало напряжение в сети - панели подключатся к PIP2424 сами. Появилось напряжение - опять к гриду. Всё просто. Когда я одержу победу над своей ленью - так и сделаю. :) Уже даже присмотрел подходящую релюшку на алиэкпрессе (20000 гарантированных переключений). Вы очень точно выявили главный недостаток моей системки. Но он устраним без особых затрат. Устраню - улечу на Луну :). Ну а пока да - ручками щелкать приходится, но не очень часто.

Вот, типа этого: https://ru.aliexpress.com/item/G104Free-Shipping-N-SSR-25A-Solid-State-Relay-3-32V-DC-24-380V-AC-Control/1997143219.html

Последнее редактирование: 18.08.15
  15. stanislav_l
    Благодарности:
    90

stanislav_l

Живу здесь

stanislav_l

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А если в сети 150 вольт, или 290 ? А если в течении минуты напряжение в сети 5 раз исчезает и появляется ? ;) Человек в этом случае выберет некий иной алгоритм поведения, может и не лучший, но более сложный чем тупое щелканье переключателем в зависимости от наличия/отсутствия напряжения.

Просто демонстрирую, что задача управления даже в этом случае - сложнее, чем кажется на первый взгляд.