1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Где лучше разместить контур заземления?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем no_fan, 16.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Можно, можно. Только - после того как сделаете - сделайте замер сопротивления получившегося сопротивления растекания и сравните с требуемым для вас. И у производителя спросите о стойкости защитного покрытия и качестве стали.

2. mam2004
    Благодарности:
    13

mam2004

Живу здесь

mam2004

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Одни шутники прям на форуме

3. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    ага. причём советуют, а ответственности, случись что, нести не будут - мол, "уж и пошутить нельзя"...

4. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Сарказм не заметили? :)

Что вас смущает? Меня лично только время жизни свайного поля после начала его использования в качестве заземлителя. Эта величина неизвестная. и трудно поддающаяся оценке.
    Тему про сваи тут мусолили неоднократно. И участие принимал. И по хорошему - отговаривал использовать свайное поле как единственный заземлитель с ссылками на НТД. Но зеленая жаба самостройщиков вечное животное. И вопрос этот будет всегда всплывать и посты естествоиспытателей с приведенными замерами будут агитировать за такую возможность. И НТД с другой своей стороны не будет возражать, а даже требовать соединения свайного поля с СУП дома. Это правда не одно и тоже, что и использование поля как единственного заземлителя. НО... на время жизни поля до разрушения от коррозии влияет также плохо.

5. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    вот честно скажу - то сообщение ни разу не выглядит как сарказм, а исключительно как руководство к действию. "Можно, я разрешаю", типа

6. mam2004
    Благодарности:
    13

mam2004

Живу здесь

mam2004

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да меня особо ничего не смущает. Для этого форум и существует для Вас (профессионалов которые на этом собаку съели в этой области) и для нас (юзеров, которым и нужны советы профессионалов) на этом форуме. В одной ветке говорят категорически нельзя, в другой можно, в третьей не желательно, но можно) и как мы должны точно сделать правильно?) Я не ищу как сделать дешевле, мне главное правильно, но ответа, сколько бы я не пытался получить, никак не могу) Ответ только один, так нельзя) встречный вопрос как можно? Занавес...)

7. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    когда-то в прошлом читал, что нельзя использовать фундамент как заземление. Объяснение уже не помню, но в моём понимании - заземление обязано быть надёжным и с гарантированными во времени параметрами. Плюс, если что - чтобы его можно было заменить.
    В ситуации с фундаментом столько "если" - а если арматура не сварена, а если подвижка, а если сопротивление не то, а если, а если. что в сумме всех "если" приводит к - а оно надо, проблемы на свою тушку и на всех родственников-гостей? Как говорится, а если где-то внизу отгниёт, а снаружи из-за трещины-воды будет касание человеком "типа земляного контура, который не заземлён (ибо отгнило), и ведь - не только "птичку жалко", но и тушку долбанёт...
    Оно надо? ради чего? приварить болт к арматурине и сказать "о какой я молодец, заземление сделал, и как быстро!"
    Так ведь заземление не для этого делается)

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.986

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.986
    А для чего?
    Попробуйте перечислить требуемые функции заземляющего устройства. С учётом того, что в системах TN и TT наборы функций отличаются.

9. mam2004
    Благодарности:
    13

mam2004

Живу здесь

mam2004

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Так это все понятно и не оспаривается. Мне вот электрик наш дачный сказал, че я парюсь, столб железный на котором ЩУ вот тебе естественный заземлитесь, ну хочешь забей возле дома еще пару труб НКТ и будет тебе еще земля в дом заведешь, я понимаю что это не правильно, человек далекий от этого, но ведь он профессионал, он же электрик и подключает весь СОНТ к электричеству. А в моем случае я уже реально до точки дошел, надо в дом заводить, а ответов не могу найти. Так нельзя и так нельзя) так не желательно) Я уже и трубостойку возле забора сделал, так ее тоже нельзя так делать) Но в теме одной уже нашел что от ЩУ в дом кидать кабель 4*10, землю возле дома дома буду делать из уголка на два контура в ряд. Но снова вопрос, вдоль дома или перпендикулярно? Есть разница? Я хз)

10. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    настоятельно советую скачать ПУЭ (в свободном доступе) и внимательно прочитать.
    это правильнее и достовернее, чем мучаться на форумах.
    А то, что электрик СНТ мало чем отличается от Вовки в Тридевятом Царстве с фразой "и так сойдёт" - увы, такое сплошь и рядом

11. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    В Нормативной техн. документации по этому поводу если не ошибаюсь здесь:
    -
    НОРМЫ УСТРОЙСТВА СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ
    МОСКВА
    Энергосервис
    2002
    ГЛАВА 8. УСТРОЙСТВО ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ
    8.10.Для искусственных заземлителей и устройств выравнивания потенциала следует применять, как правило, оцинкованную сталь.
    Искусственные заземлители не должны иметь окраски.
    -
    И 1.03-08 Инструкция по устройству защитного заземления и уравнивания потенциалов
    2 Заземлители
    2.2 Исскуственные заземлители
    ... Искусственные заземлители не должны иметь окраски.
    Из-за чего сопротивление растеканию будет непредсказуемым и меняющимся. Хорошо если оно будет уменьшаться, а если нет. Ваши сваи не изолированы?

Через любое заземление протекает ток который ускоряет коррозию металла.
    Конкретно время жизни заземлителя будет зависеть от кучи вводных. Значение тока, тип грунта, хим агрессивность грунта, увлажненность, климат зона и т. п. В западных нормах вообще не предусмотрено использование черного металла. Это чисто наше .. по бедности. Заземления должно хватить на 30 лет. Подразумевается что через это время оно может быть полностью разрушено коррозией... Нормы по мин толщине 5мм для черного профиля исходят именно из этого. Раньше было 4...

Тем не менее ПУЭ требует включения всех металлоконструкций здания в СУП. Т. е. фактически часть тока заземлителя будет стекать по сваям погруженным в грунт. Естествоиспытатели сообщали о сопротивлении свайного поля менее 30 Ом. В принципе более чем достаточно для любой системы. Кроме молниезащиты.
    Дальше решать вам...
    Боитесь за свайное поле - закрываете доступ к нему. Не включаете в СУП. Делаете внешний заземлитель.
    Не боитесь - делаете заземлителем и 3-5 лет 2раза в год (зимой и летом в сушь) контролируете сопротивление растеканию. Дальше раз в 2-3 года.
    Большего вам никто не скажет.

Последнее редактирование: 21.07.20
  12. morozov
    Благодарности:
    20.547

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.547
    Переменный не ускоряет.

13. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    ~1% конечно не величина

14. Дакс
    Благодарности:
    5.747

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.747
    Интересно было бы узнать почему нельзя. Жалко что объяснения не помните :(
    А то вот
    потому и сделал именно так...

15. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Оживленная тема смотрю, можно свои вопросики попутно закину?..
    тех данные:
    Заземление делал 3 года назад, ИЖС у нас молодой, линии сип новые, трансформаторная будка от меня через 2 участка, примерно в 300м если по столбам (их 7шт)
    выбирал систему tn-c-s тк новые линии, подстанция рядом и провод сип.
    Дом уже построен, систему заземления еще не подключал, делал её т. к. требовали при подключении электричества 380в 15квт. (При измерении показало 5 ом, сказали плохое, но написали 4 в бумагах для сдачи, хотя в итоге никто бумаг и не спрашивал при подключении)
    Выбирал место заземления поближе к дому в самом влажном месте, 2м от дома в районе ендовы, где (если нет водосточки) сливается больше всего воды и всегда влажно. Весной там был выкопан треугольник 2х2х2м в 2м от дома на северо-восточной стороне, там тень с утра и до 7-8 вечера от кровли + всегда влажно. Уголки забивал 75х75х6 3х метровые 3шт (да, полосой сварил не через 3м их, а через 2, послушал людей, которые убеждали что купил одну полосу 6м, порезал на 3 и на весь треугольник хватит.
    Грунт у нас первый слой около 1м чернозёма, далее песок ооочень глубоко, рядом с домом разрыли овраг глубиной метров 20, сплошной песок, грунтовых вод небыло даже там, мы находимся на горе.
    Треугольник пока что является единственным заземлением и ни с чем не связан (типа ТТ)
    Ввод в дом от столба осуществлен кабелем 5x16 -> "ВБШвнг А5х16окNPE06" длина от столба до щитка в доме 23 метра.

Есть несколько вопросов:
    1) Я правильно понял, что при моей выбранной системе tn-c-s нужна перемычка в щитке между N и PE?
    кстати не доверяю я что-то этой шине N в щитке, хлипковатая имхо? на что заменить, всетаки ноль?
    Заземление 3.jpg
    2) Не опасно ли близкое расположение треугольника в 2м от входа в дом? Там место не проходное, просто близко ко входу. Какой вариант есть если переделывать, сделать заземление у столба и ввести в дом через жилу PE? или отвести от дома подальше в район столба №3 например, где вообще никто не ходит и ввести в дом оттуда шиной, будет примерно 30+ метров, считал что чем ближе заземление к дому, тем меньше набегает потенциал токов в более коротком кабеле. В крайнем случае если придется делать новое заземление, то возможно использовать как повторное заземление мой треугольник и соединить его с PE (кстати в каком месте тогда?) или просто забыть о нём? Или может не все так плохо? Поидее если вдруг оборвется ноль на подстанции, то пол района будет сидеть на моем PE через мои 16 квадратов меди если оставить треугольник? Либо у столба №2 где висит щиток сделать и пускай там растекается, но там рядом переходной колодец на воду рядом в 2-3 метрах, может появиться потенциал, а темболее если учесть что лестница в колодец будет железной и дна в колодце нет (песок)
    Но там и так внизу столба вварена арматура в пятку и повторно заземлена нейтраль сипа на макушке столба, в любом случае хоть какое-то заземление уже есть.
    Калитка в дом будет правее столба №2 на 7м и ворота в будущий гараж будут левее этого же столба на 8м, получается столб где сейчас висит мой щиток будет не проходным в будущем, это пока нет забора там ездим всегда...
    Вот вид участка с квадрика:
    Снимок.JPG
    Вобщем запутался, помогите советом.
    Вот несколько фото на тему:

Вложения:

• 2018-01-03 11-10-24 - копия.JPG
    • 2017331002911.jpg
    • 2017327222540.jpg
    • 2017312170929.jpg
    • IMG_20170408_200102_510.jpg
    • полоса_заземления_на_фасаде_4х40.JPG
Статус темы: