1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

ПриКубанская Усадьба: быт, события, достижения...

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Smilesmiles, 16.07.15.

1. Smilesmiles
    Благодарности:
    771

Smilesmiles

Живу здесь

Smilesmiles

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Далее подсчитав сколько я трачу денег насущных на пропитание всех птиц, мне стало грустно, и стала таки я искать способы снижения издержек. В день корма надо около 10 кг. Большую часть едят утята и бройлеры, некоторые уже откормлены для вполне нормальных пределов, чтобы мясо было нежнее я им как каплунам стала добавлять в корм сухого молока. Два забитых бройлера улетели влет, за щеками у детей трещало и сын сказал, что надо нам их больше завести, чтобы так вкусно есть почаще. Мясо нежное, и я не использовала приправы кроме честнока, чтобы понять именно вкус мяса, а не приправ.
    Кстати, молодым мамам на заметку, дети не любят зелень в супах и т. д. но она полезна, поначалу я так же делала то букетики из приправ чтобы потом их выкинуть, проварив в бульоне, но в целом пришла к простому способу заготовления пряных трав и создании универсальной заправки. все пряные травы, коренья, а также туда до кучи и ягоды можжевельника, душистого перца, гвоздики перетираете блендером в кашицу, пропорции создаете сами, в первый год советую разные и на этикетке прописать эти пропорции, чтобы было понятно какие заправки больше пришлись по вкусу, и потом эту кашицу зеленую, смешиваете с солью каменной, следите внимательно чтобы в составе соли не было антислеживателей и ничего кроме соли, в пропорциях 2 к одному, все банки закупориваете, они закупоренные прекрасно хранятся всю зиму даже в комнатной температуре, отрытая конечно же в холодильнике. Я не использую потом соль вообще, только эту зеленную заправку, так как вся зелень перетерта, дети не могут придраться к наличию в блюдах зелени, но она то там есть, витаминная добавка и удобна в использовании.
    Сейчас самое время ее заготавливать, пока есть еще уличная зелень и корнеплоды можно купить, корень петрушки, пастернак, сельдерей и др. также я делаю заправки для борщей и т. д. Лень штука такая заставляет придумывать, чтобы однажды потраченные усилия экономили много времени зимой, если кому интересно расскажу подробнее.
    Ах да, я же про корм птице пишу...
    так вот поиски возможностей снижения затрат на корм, привел меня в станицу в 45 км от нас, к производителям комбикорма, в поисках одного случайно попала к другому, уговорилась купить мешок в 40 кг по 400 рублей, там просто молотая крупа, зерно, кукуруза, ячмень, конечно парень узнав кого я ищу рассказал что у него самое что ни на есть все натуральное и я обязательно к нему вернусь) а вот у Васи брать не стоит, но я женщина своевольная поехала таки к Васе. Вася почувствовав неладное, сделал мне экскурсию по своему производственному цеху, рассказал как делает свой экструдированный комбикорм и сказал что только мне одной покажет святое, свой экструдер,...ПОтом когда мне в багажник он грузил 3 мешка своего комбикорма, огорчился, увидев там мешок, сказал что девушка я доверчивая и зря там купила, Выслушав критику в адрес конкурента заверила, если мои утки и вправду начнут облизывать кормушки как он сказал, то, останусь верной ему.
    В результате, комбикорм действительно утки бройлеры и гуси уплетают, даже собака, пахнет кормовыми дрожжами, но неприятный эффект куры стали больше есть его и меньше нестись, а ведь стали нестись уже и две молодки, было уже по 7 яиц в день, на сегодня по три яйца в день, после недели на новом комбикорме, это явно результат смены корма, открыла другой мещок с дробленным зерном все его также уплетают за обе щеки, если куры станут нестись лучше, Вася проиграет...
    Но в любом случае как то я утомилась сама все молоть смешивать, гораздо удобнее кормить готовым к использованию еще и экономить.

2. Smilesmiles
    Благодарности:
    771

Smilesmiles

Живу здесь

Smilesmiles

Живу здесь

Благодарности:
    771
    У детей тут своя жизнь очень бурная.
    Был момент когда несколько разновозрастных детей с нашей улицы объединившись враждовали с нашими, пытаясь показать кто тут хозяин, а кто чужой и плохой. Мне, если честно, очень хотелось вмешаться в их "разборки" и разрулить ситуацию по-своему, но доверившись ситуации решила вмешаться в самом крайнем случае, за ситуацией наблюдала со стороны. Но разница между детьми все же не большая, потребности у всех одинаковые, и война, когда ее не особо поддерживают становится не интересной, детям всегда хочется разнообразия, новых впечатлений и всеми было обнаружено, что мои дети собирают перья птицы у всех соседей, Кому они тут нужны, никто на ни внимание не обращал, а тут появилась ценность данного сырья и не понятно почему. Наши партизаны хранили молчание, тихо советуясь, а это как считаешь, пятерочка или десяточка, а это вообще как 200. Создалась необычная интрига...
    Но мои те еще интриганы, играли, держали секретность и создали у всех детей неуемное страстное желание подключиться к таинственному процессу. И теперь они эксперты... Заняли свое место под станичным солнцем

3. Сергей241161
    Благодарности:
    1.384

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Всех с яблочным спасом - вот сижу и поправляюсь яблочным сидром; - Яблоки мельчу на миксере и заливаю водой. примерно 1 к 1, можно воды меньше, через дней 5-6 процеживаю и добавляю в сок сахар 1кг на литров 10, через недели две отцеживаю и пробую и опять сахар и т. д., чем дальше тем крепче :)) С праздником !

4. Smilesmiles
    Благодарности:
    771

Smilesmiles

Живу здесь

Smilesmiles

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Благодарю Сергей за поздравления, мы тоже немного сидра по новому рецепту сделали, посмотрим что получится

5. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @Smilesmiles, по опыту - куры весьма прожорливые скотинки, лопают побольше, чем целая корова.
    Нам вдвое удешевила корма своя зернодробилка+покупка зерна оптом, тоннами. Хорошо шли пшеничные зерноотходы, но в любом случае туда добавлялся мел, рыбий жир, ракушечник. По праздникам - премикс для несушек, от которого особого толку отмечено не было (в отличие от рыбьего жира!). Опять же, личный опыт: бройлер великолепно откармливался с обычных пищевых отходов из детских садиков. Чуть загущали их дробленой пшеницей или отрубями, по мере роста добавляли мел.
    Ну и обычная кошеная трава всем курам прекрасно идет.
    На покупных комбикормах очень разорительно птицу держать, когда ее много, даже если комбикормовый завод под боком... :|:

6. Smilesmiles
    Благодарности:
    771

Smilesmiles

Живу здесь

Smilesmiles

Живу здесь

Благодарности:
    771
    @Лунная Рыба, спасибо, тонну пшеницы куплю завтра, про отходы спрошу завтра на элеваторе, про рыбий жир спасибо, как то упустила, мел, трикальцийфосфат добавляю и премикс тоже но толку тоже от него не увидела.
    В поисках повышения продуктивности хозяйства, идем по двум путям сразу, оптимизируем расходы, снижаем издержки и выборка по продуктивности.
    Узнав как определить хорошую несушку от лентяйки, диагносцировали всех кур, списаны 7 молодок и одна зрелая, две молодки реабилитированы за красоту, остальных в суп.
    Для тех кому нужна помощь в определении хорошей несушки вот наглядное пособие.
    nesushka_0.jpg

7. Павелрома
    Благодарности:
    1.626

Павелрома

Живу здесь

Павелрома

Живу здесь

Благодарности:
    1.626
    Как забиваете, не страшно теперь? Или кто помогает?

8. Smilesmiles
    Благодарности:
    771

Smilesmiles

Живу здесь

Smilesmiles

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Я держу, глаза закрываю, а к уже мертвой птице у меня отношение практичное
    Да помогают, проблемы в этом нет уже
    Вот еще научусь каплунов делать;)

9. Павелрома
    Благодарности:
    1.626

Павелрома

Живу здесь

Павелрома

Живу здесь

Благодарности:
    1.626
    Это, извиняюсь, что за зверь?

10. Пасюк
    Благодарности:
    5.668

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.668
    тоже интересно, это что?

11. Smilesmiles
    Благодарности:
    771

Smilesmiles

Живу здесь

Smilesmiles

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Я на прошлой странице писала, это кастрированный петух, он растет больше чем может, мясо удивительной нежности, кастрируют петушков в 8 недель, кастрируют наживую, они легко переносят операцию, в европе каплун стоит от 40 до 70 евро, у нас в России, практика почти умерла, в Московских ресторанах готовы покупать каплунов, а не завозить с Европы по 50 евро. Операция не сложная, я тренируюсь на забитых петушках, на след год, хочу купить на Лабинской фабрике по 4 рубля суточных петушков и потренироваться, но нужен помощник операцию в одиночку не сделать, это я просто думала куда деть свою подрастающую гвардию петушков и нашла много инфы про каплунов

12. Павелрома
    Благодарности:
    1.626

Павелрома

Живу здесь

Павелрома

Живу здесь

Благодарности:
    1.626
    Я представляю...:ogo::flag::)

13. Smilesmiles
    Благодарности:
    771

Smilesmiles

Живу здесь

Smilesmiles

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Так как я уезжаю на неделю в Крым, старшая дочь остается на хозяйстве. Заготовили кормов, чтоб ей не задумываться чем кормить, и мы вместе с ней казнили 4 молодок. Все данный процесс взяли в свои руки, вернее дочь взяла, сказав что деревенская женщина должна не только в горящую избу но и птицу любую забить. Новое поколение все-таки более практичное.
    Не теряйте меня, я вернусь:pioner:

14. YesBaby
    Благодарности:
    332

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    332
  15. Павел Т.
    Благодарности:
    1.550

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.550
    Рыбий жир (это мое мнение) нужно давать птице только зимой при недостатке витамин D, и очень в ограниченных количествах (сажает печень птице), да и он весьма дорог...:hello:
    Да, и себестоимость мясо-молочной продукции выращенной по классическим технологиям и на натуральных кормах (при отсутствии дешевых или бесплатных кормов) по моему опыту 2-3 раза дороже чем цена тоже самого в магазине.

Последнее редактирование: 21.08.15