Всем, добрый день! После выравнивания участка на поверхности остался кусок скалы, находящийся как раз на пятне застройки, размером ~5-7х17 м., высота 0,3-0,7м. Задача: убрать этот кусок с наименьшими фин. затратами, а высвобожденную скалу переместить в другую часть участка для поднятия его до нужного уровня (сверху насыпать чернозем). Вопрос: Какой техникой лучше это сделать? Стоит ли использовать скалу для поднятия участка?
Логика была бы, если бы вы были спецом по скалам. А так это домыслы. @zx7777, вы бы хоть написали, где место действия (укажите в профайле), что за горная порода, выход ли это из глубины или отдельная глыба. От этого зависит практически всё.
@Mountelf, нахожусь в Челябинской области, вблизи г. Снежинска. Что за горная порода не подскажу, не специалист, но лежит слоями. По моему мнению выходит именно из глубины. Вообще зем. уч. находится на холме, не далеко от озера, берег местами достаточно скалистый.
По идее есть специальная насадка на экскаватор, которая позволяет долбать породу, старые монолитные фундаменты. Называется гидромолот. После гидромолота экскаватор просто выгребает ковшом измельченную породу.
А я бы лучше склонился к варианту использования данного прочного основания в качестве фундаментной плиты. Срезать до нужной глубины, придать форму железобетоном и поднимать стены! Скала это ведь прочнейшее основание для дома! Никаких вам пучений и провалов грунта.
Думал над этим вариантом, но: 1. Как его срезать? В любом случае весь я его изымать из грунта не буду 2. Слышал что дома "съезжают" со скального основания. 3. Не понятно что за камень, возможно (ИМХО) плитняк, не очень смахивает на крепкое основание для плиты - имеет послойную структуру. 4. Имеет вытянутую форму длиной 17м., а проект дома предусматривает "Г" образную форму со сторонами 10 и 12 м. То есть часть фундамента будет как бы свисать со скального основания и соответственно опираться уже на совсем другой грунт.
Зовите хороший буржуйский экскаватор 14-тонник. С хорошим буржуйским гидромолотом. За неделю раздолбит. Но стоить будет дорого. Скорее всего - это гранит. Если разборный - вам повезло. Если как у нас - монолит - десять раз подумайте не перенести-ли дом в другое место... П. с. у нас 3! гидромолота сломалось. Доделывали уже нашей ЕК-14, т. к. свободных нормальных уже не было. Он на фото. Но с нашими лучше не связываться - долго переодевают ковш на гидромолот, перегреваются. Но за смену берут дешевле. DCB и DUCAN стоят дороже - но за пару минут ковш переодевают и выработка больше получается. И просто мощнее.
Гранит слоями не залегает. Если слои ярко выраженные, то это осадочная порода. От известняка до песчанника и разных сланцев.
Погуглите "гранитный плитняк"... весь урал - один сплошной гранит. Только верхний слой - разборный, а ниже идет монолит... Сланец бывает - но в Челябинской области и в Башкирии. Но если учитывать, что это Снежинск - голосую за гранит. Там выход хребта - горнолыжный "курорт"... чуть-ли не самая высокая точка Уральских гор...
Уважаемые спецы по породам камня, прошу помочь разобраться на сколько такая скала подходить для привязке к ней монолитного фундамента. Ну и использование данного материала в качестве строительного (к примеру для мощения дорожек и фундамента для каркасных одноэтажных строений, облицовка фасада и т. д.). Фото после удара молотком прилагаю.