1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. hof
    Благодарности:
    1.282

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Места другого не было. С севера на юг я поставил бассейн. Больше места север-юг нет.

2. hof
    Благодарности:
    1.282

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Тогда к этой бочке надо приделать печку.

3. Виктрычч
    Благодарности:
    1.467

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Кстати почти каждый вечер из бани в теплицу сливается 40 л воды с температурой 70. Не буквально конечно. Это емкость бака. Будет холоднее, баня будет топиться жарче. Прямая зависимость. По ночам уже бывало и +5. Перцы пошли на второй круг. Имхо это самый правильный вариант для двух зайцев. Я уже повторяюсь.

4. Виктрычч
    Благодарности:
    1.467

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    То есть моя самая, правильная теплица имеет вкряченую печку из газового баллона длительного горения почти до утра. Прием горячей воды из бани и дежурный аварийный электроподогрев. Кроме того потолочный вентилятор для для вырввнивания температур верха и низа. Это особенно актуально в начале апреля. Этой весной часть помидоров пикировал сразу в теплицу. Отличный результат. И все еще плодоносят и не думают на покой. Сегодня пасынки снова обламывал. В штатной классической уже доходяги.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.528

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.528
    Аккумулятор должен сохранять то, что он аккумулирует и отдавать только тогда, когда это требуется. Например, электробатарея - пока цепь не замкнёшь, она сохраняет заряд. Также и настоящий теплоаккумулятор должен быть теплоизолирован и не разбазаривает тепло, когда не надо, а только при включении теплообмена.
    Примитивные же, типа бака с водой, отдают максимум тепла сразу после захода солнца, а к восходу (самое холодное время), когда тепло нужнее всего, они уже остыли и бесполезны. Польза от них только в том, что они немного сглаживают суточные колебания воздуха в теплице.

Ваш вариант - то же самое, температура 80*С вечером растениям не нужна, он будет зря их перегревать, а под утро всё равно сдохнет.

6. Виктрычч
    Благодарности:
    1.467

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Мои 80 идут не под корни, а в грунт под ними поддерживая общую температуру подошаы теплицы как маховика. Вчера после бани около 23.00 спецом промерял. 19 цельсия на глубине 25 см высокой грядки. При этом в воздухе 20 после дневного прогрева солнцем. Единстаенный минус подпрыгивает относительная влажность и к утру внутри на поликарбонате конденсат. Ну дык не май месяц уже. Вторая неделя дожди.
    А по 2 м тоннам воды с 20ю цельсия. Если это цистерна, площадь теплообмена никакая. И градиента по температуре нет для отопления. Не будет от нее теплового потока. Да и хоть через батареи циркулируй тоже результат нулевой. Только на полив.
    Кстати у меня так и сделано. Бочка 200 л под коньком. Ее хватает два раза полить и сходить в баню. Она запитана из этой же бочки. Аля круговорот тепла. По утрам добиваю ее из скважины.
    Да и 80 это температура в баке бани. Моемся то 36-40. Ну от силы 45. До корней доходит 20.
    Это уже откатано не первый год. Только бывает, что иной раз лень топить. Пока проскакивает. Если что, подогреет калорифер.
    Весной конечно все направлено на сохранение рассады. А сейчас уже обьелись. Ну замерзнет, не велика потеря. У соседей уже давно сезон закрыт.

Последнее редактирование: 05.09.25
  7. hof
    Благодарности:
    1.282

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Да, я столкнулся с тем, что в обед в теплице ооочень жарко. Летом, когда было 27 на улице, я снимал половину крыши. Собственно, я думаю теплоаккумулятор использовать в том числе и для сглаживания этого интересного момента. Где место и солнце было, туда и воткнул теплицу. Значит, буду приспосабливаться.

Последнее редактирование: 05.09.25
  8. Виктрычч
    Благодарности:
    1.467

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Мой неудачный вариант размещения самой удачной теплицы. Солнце только утром и частично днем через забор.
    Потому что одно время была рабица. Ее снимал со стенкой теплицы и зил сваливал навоз в ее короб. Так и прыгал по нему постепенно расходуя и раскапывая проходы. Через три года по новой.
    Сейчас хватает перегноя от садового мусора.
    Автоматика открытия и проветривания уже давно отключена. Часть западной и тоже подзаборной сплошной стены по верху зашита геотекстилем. Он свободно продувается. Сама стена и северная изнутри белый банер. Снаружи 300й геотекстиль.

Вложения:

• IMG_20250905_103819_1.jpg
  9. Red_Hat
    Благодарности:
    4.461

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    Одна теплица у меня квадратная 4х4м, другая не сильно отличается 3,6х6м. Обе длинной стороной на юг и 8 грядок длиной 5 м тоже. Прекрасная инсоляция при таких не промышленных размерах.
    Не знаю что там все аккумулируют и подогревают, Может сразу цистерну в теплицу загнать и на это будет похоже?, я же жду с нетерпением когда наконец удалю все корни и завершу сезон. Алё! 21 век, эстика труда где?
    Надоело. Проще на работу ходить.

10. Виктрычч
    Благодарности:
    1.467

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Дык условия у всех разные. У нас северный склон. Друг живет в 500 метрах и на 14 м выше. У него голова болит, что бы виноград не замерз на улице. У меня картошка. Разница по срелней температуре 4 цельсия. Вот и вытанцовываем каждый свое. Зато у меня на поляне рыжики растут.

11. e1g1o
    Благодарности:
    18.539

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    18.539
    Читал, что каждый градус склона в южном направлении даёт более тёплый климат - эквивалентно перемещению участка на 100 км южнее. Вплоть до субтропиков черноморского побережья.
    У нас тоже северный склон. Довольно крутой. Получается живём как на берегу Белого моря.
    И да, с грибами всё в порядке. :aga:
    HPIM7829.JPG

12. Виктрычч
    Благодарности:
    1.467

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Офф пользуясь моментом. Первые 10 лет вода самостоятельно стояла. Потом все скважин насверлили и она ушла в другой горизонт. Но аппетиты то остались. Теперь пленка. Самоочищается и можно купаться. Были караси. В ковид вымерзли. Теперь ротаны плодятся как кролики.
    А рыжики у забора рядом с елкой. Ближе маслята. Белки, ежики на водопой ходят. Как то утки прилетали. Вяхири пасутся с курицу размером. И другая живность. Уже не боятся.

Вложения:

• 17570630408281682810277907407024.jpg
  13. Сергей247
    Благодарности:
    1.965

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.965
    В Минске чуть не в каждом дворе уже (из тех, где я постоянно-периодически проживаю) по семейству вяхирей и не по одному уже поколению сорок, ранее самых осторожных птиц считавшихся у эйрганнеров трофеем. Серые вороны скоро на индюков будут похожи по размеру. :)

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.528

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.528
    Оно и понятно - если угол наклона кровли стандартный, то при такой ширине теплица получается высокая - есть куда уходить горячему воздуху, сильная тяга через двери-форточки при большой высоте.
    А если главное назначение бочек с водой, как пишет hof - для сохранения положительной температуры в майские заморозки, действительно бочки - решение хуже не придумаешь, заморозок сильнее всего под утро, когда бочки уже остыли.
    И вообще, бочки с водой не дармовое решение, как иногда пишут, а самое дорогое. Теплицу приходится делать больше не для того, чтобы там лишнюю грядку разместить, а поставить бочки. Ещё за бочки заплати и минус урожай с несостоявшейся грядки. Это ж сколько урожая за 20 лет потеряешь!
    Самое выгодное решение этой проблемы - обычная тепловая пушка, включающаяся от терморегулятора, когда температура опустится ниже 5*С и отключающаяся при 6*С. Срабатывать будет только тогда, когда действительно возникает угроза заморозка и ненадолго. Я подсчитывал затраты - в моей теплице площадью 32 кв. м. при заморозке -5*С получалось меньше 100 руб за ночь. Но даже если больше раза в три, то килограмм помидор 300 руб в июле стоил.

15. Виктрычч
    Благодарности:
    1.467

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    5 цельсия не маловато? У меня на 15 настроено. Есть ощущение, что с более низкой очухиваются дольше и болеют.
    Но такой опять же момент: на 15 калорифер только включается. Но может и не вытянуть. 600 ватт на 12 квадрат. И 750 на 18. Само собой под вторым укрытием ранней весной.