1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. e1g1o
    Благодарности:
    18.554

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    18.554
    На грядки высотой 50 см. не удобно вскарабкиваться. А ведь придётся, чтобы обслуживать верхушки растений, т. к. даже среднерослые помидоры будут на полметра выше. Сделайте грядки 30-40 см. это оптимальная высота.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Видимо вы давно плёнки не покупаете, оттого у вас неверная информация. У меня плёнка стоит уже 10 лет, при этом не потемнела, а посветлела.
    Тепло тоже держит неплохо, лучше, чем полиэтиленовая. И цена по сравнению с высококачественным ПК дешевле раза в три.

3. Din-A
    Благодарности:
    2.369

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.369
    Чем больше, тем лучше, 5-10 см думаю.
    Тепличники только пленку используют, даже зимой. Просто зимой они подают теплый воздух между пленками.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Тёплый воздух не годится, в нём слишком много влаги, которая будет конденсироваться при охлаждении, получите целый водоём между плёнками.
    Идеально подходит наружный воздух, содержащий минимум влаги. Он холоднее воздуха, находящегося между плёнками, и поэтому более сухой, а немного подогревшись, станет ещё более сухим, конденсата не будет.
    Кроме того, теплопроводность влажного воздуха намного выше, теплоизоляционные свойства двойной плёнки ухудшатся.

5. viktor50
    Благодарности:
    39.470

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.470
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Ну, и пользуйтесь. С какого испуга плёнка с сотню микрон толщиной по теплопроводности почти одно и то же, что пк, у которого два слоя и воздушная прослойка. Или вам лишь бы поспорить? Человек пишет, что под плёнкой темпеатура падает очень быстро, а вы утвеождаете, что держит неплохо.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Надо же быть таким вредным. Про сравнение теплопроводности плёнки и ПК у меня ни слова, сказал только что моя плёнка теплее обычной полиэтиленовой.

7. viktor50
    Благодарности:
    39.470

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.470
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Ну и начерта козе баян? Если и так весной проблема с нагревом почвы. Стараешься всё сделать, чтобы удержать тепло внутри теплицы, а экономить на стоимости поликарбоната - ну здесь каждый решает сам, что ему главнее. У моего соседеа по даче напротив моего участка в этом году заменил пк на белую плёнку. Ещё один минус - эту плёнку нужно сильно натягивать, чтобы её ветром не болтало на каркасе, иначе на ветру она поднимаясь - опускаясь выкачивает за минуты тёплый воздух из теплицы.
    Кстати, если уже есть свежая трава весной, то горячая мульча очень сильно сдерживает охлаждение гряды. Она разлагаясь бактериями повышает температуру и почвы и воздуха. Я этим холодным летом мульчой поддерживал температуру почвы в огуречной теплице не ниже 20*, хотя ночами было 12-15*. Несколько ночей за лето было 17-19*, когда я теплицу на ночь не закрывал.

Последнее редактирование: 25.08.25
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Решайте за себя. Вы делаете выбор в пользу ПК - да ради бога. Никто вам не указ. Только не выставляйте идиотами тех, кто сделал другой выбор. Я знаю, что вы учитываете не все плюсы и минусы.
    Затевать очередную новую баталию по данному вопросу не буду.

9. Din-A
    Благодарности:
    2.369

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.369
    Посмотрите видео людей, которые в теплицах зимой выращивают. Там теплый воздух циркулирует.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.922

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.922
    Грядка утеплена. Камень, да, накапливает тепло.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Спасибо, видел и не раз. А потом они гадают, откуда у них между плёнками столько воды.
    Многие даже не догадываются, что хоть снаружи воздух вдувай, хоть изнутри, потери тепла от этого вообще не зависят.

12. hof
    Благодарности:
    1.282

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Мне тоже всегда было интересно, зачем вдувают теплый влажный воздух между пленками. Находил это странным.

13. hof
    Благодарности:
    1.282

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    В теплице - полторы тонны воды. Пока что. Есть ли смысл сделать двойную пленку на торцах теплицы? Двойную пленку с южной стороны я не сделаю, так как это очень непросто, но вот второй слой с задней стороны теплицы вполне могу приделать, так как там - всë-равно лес. Сейчас делаю торцевые части теплицы и возник вопрос, стоит ли сразу сделать два слоя через брусок 30 мм, пока добрался до этого этапа стройки. Щелей еще полно, но я работаю над их устранением.

Пока что эта часть теплицы выглядит так и даже один слой светлицы даст уменьшение теплопотерь.
    IMG_20250827_093510.jpg

Когда-то я горел идеями труб-вентиляторов-вегетариев, но что-то уже устал от обилия информации и хочется чего-то простого, типа трех тонн воды и десяти тонн земли в грядках и всë.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    А в чём состоит ваш расчёт? Теплоёмкость воды больше, чем теплоёмкость грунта, в 5 раз. Значит для того, чтобы изменить температуру воды равной с грунтом массы на один градус, потребуется в 5 раз больше тепла.
    Точно так же, если вы увеличиваете массу воды. Если увеличите её в 5 раз, то вам и тепла для её разогрева потребуется в 5 раз больше. Боюсь, при таких массах энергии солнца не хватит даже для того, чтобы изменить температуру хотя бы на один градус.
    Вообще, чем делать какие-то масштабные изменения, нужно предварительно всё тщательно просчитать, чтобы не заниматься Сизифовым трудом.

15. hof
    Благодарности:
    1.282

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Смотрите: сейчас растения - в горшках и на земле расстелены белые баннеры. Теплоемкость и инерция - минимальные. На солнце температура воздуха "прыгает" почти мгновенно, люк открывается для вентиляции, хотя на улице всего +13. Вода помогает сгладить эти скачки и запасти энергию на время похолодания. Как я думаю. Грунта-то здесь сейчас - 28 горшков по 20 литров, всего. Тепло запасать негде. Без воды температура в теплице ночью была всего на 1 градус выше, чем на улице, сейчас - 2-3 градуса. В бочках (тонна воды) вода в солнечный день нагревается на 2-3 градуса, а ночью остывает.

Вообще, мне нравятся идеи KosGov, PipilatsMotors (теплица-самобранка), Alexxx и Метилена. И нравится ваша идея о пленке, светопропускании и т. п. Хочу все идеи объединить.

Последнее редактирование: 28.08.25