1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.533

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.533
    А вы попробуйте въехать в чём принципиальное отличие высоких и низких грядок. От солнца прогревается только верхняя поверхность грядок, боковые стороны высоких грядок согревает только воздух - солнце на них почти не попадает. Т. о., высокие грядки, в отличие от низких, дополнительно обогревает только тёплый воздух, теплоёмкость которого в 2000 раз меньше, чем у грунта. Понятно, что тепла за счёт такого слабого источника грядки получают очень и очень мало?
    А почему вы сильного влияния ночного остывания не замечаете - понятно, вы в холодное время (первая половина весны) грядки практически не используете, хотя у вас и есть отопление. Я же начинаю использовать грядки с начала марта, так что для меня изучить этот вопрос было делом необходимости.
    Хотя, в толк не возьму, что тут непонятного? - И нагрев и остывание через боковые грядки происходит от воздуха с чрезвычайно низкой теплоёмкостью, и нет особой важности, светит солнце или нет, имеет значение только температура воздуха. Так что какая будет средняя температура воздуха, такой будет и дебит-кредит тепла за сутки. И механизм теплообмена один и тот же.
    Короче, если средняя температура воздуха за сутки будет ноль, то и землю этот воздух будет приводить к нулю градусов, если +10*С - то максимально, насколько воздух сможет нагреть грядку - +10*С - редиска и зелень уже смогут расти, но не более. В общем, пока среднесуточная температура воздуха остаётся ниже 14-15*С, никакого эффекта от высоких грядок вы не получите, т. е. практически до мая.

2. viktor50
    Благодарности:
    39.469

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.469
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @Cofessor, а у меня почему то одна сторона высокой гряды, выходящая на юг, обогревается солнцем, а не воздухом, аж до тех пор, пока рассада не подрастёт выше, и не закроет солнце на боковую стенку. И для моих перцев баклажан и огурцов, нижний предел температуры 18*. Рассада помидор нормально выживает и при более низкой темнературе почвы, вплоть до 13*. Ниже нельзя высаживать. А выращивать зелень можно и при более низкой температуре почвы. С отоплением гряд я могу и в конце марта приехать на дачу, но дров сожгёшь столько, что зелень золотой получится. И торчать на даче из за пучка зелени и редиски не вижу смысла. Числа 15 апреля приезжаю с рассадой ради раннего урожая огурцов для внуков. К первомаю выростают первые огурчики. Надежды весной на солнце, очень большой риск потерять рассаду. Как раз эта весна это и доказала, что никакие теплоаккумуляторы не помогут, если с неделю и больше без солнца, днём 6-8*, а в ночь около нуля и ниже. Так, что здесь каждому своё.

Последнее редактирование: 24.08.25
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.533

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.533
    Так теплицы располагает редко кто, обычно все ставят торцом на юг. И то, ради правды, вы должны были бы уточнить, что таким способом можно обогревать только одну боковую сторону грядки.
    И никуда не уйдёшь от того, что ночи в первой половине весны очень холодные, так что никакого тепла вы таким способом не накопите, потому что как она накопила тепло днём, так ночью и отдаст - будет работать как радиатор.
    А то, что вы получаете огурцы уже в мае, вовсе не говорит о том, что, как вы утверждаете, высокие грядки - лучший теплоаккумулятор. Это говорит только о том, что вы отапливаете грунт. Вот получите ранние огурцы без печного обогрева, за счёт вашего пресловутого теплоаккумулятора, вот тогда и говорите.

4. viktor50
    Благодарности:
    39.469

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.469
    Так и я о том же, что теплица - теплоаккумулятор - это фикция. Если солнца нет, то и теплу неоткуда взяться, особенно весной, когда день меньше 12 часов, а ночи с минусом за бортом. Остальное всё от лукавого. А теплицы так ставил, потому что по другому не было места. Она не чисто на юг боком стоит. Ничего плохого за более, чем 16 лет эксплуатации не заметил. У меня с южной стороны участки с деревьями метров по 30 высотой. Так, что летом с рассвета и часов до 10 теплица в тени, потом и часть времени и днём в тени от другого участка с деревьями, и только со второй половины дня и почти до заката под солнцем. Перед закатом тень от елей с третьего участка.

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.921

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.921
    Теплоаккумуляция работает. Даже зимой. Температура в теплице всегда выше наружной. За счёт этого у меня даже зелёные побеги инжира не вымерзают. upload_2025-8-24_20-55-39.png

6. hof
    Благодарности:
    1.282

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    А у вас грядка в первой теплице снаружи чем-то утеплена?
    Во второй теплице стены - шлакоблок, гранитный пол и кирпичные стены, сверху - пленка и всë? Никакой теплоизоляции? И, реально, этот камень накапливает тепло?

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.533

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.533
    Механизм накопления тепла в теплице с теплоаккумуляцией материалов не связан. Грунт есть и на улице, и в теплице, однако в теплице теплее.
    Всё дело в плёнке - плёнка пропускает внутрь солнечные лучи, которые поглощаются непрозрачными материалами. Эти материалы, нагреваясь, сами излучают лучи, но намного большей длины волны, которые для плёнки непрозрачны, поэтому она их не пропускает назад из теплицы. Это и есть парниковый эффект - что-то подобное полупроводникам.
    2-й механизм - плёнка просто препятствует выходу тёплого воздуха из теплицы.
    Вот и всё. А лучший аккумулятор тепла - сам грунт, ничего выдумывать не надо.

Последнее редактирование: 24.08.25
  8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.921

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.921
    @Cofessor, в обычной, грунтовой теплице ночью такая же температура как и на улице. Днём да, работает механизм подогрева теплицы как вы описали. У меня стены теплицы, пол, обрамление грядок сделаны из бетона и гранита. Днём это хоть немного, но прогревается зимой. Ночью это позволяет немного, но повысить температуру в теплице. Этого хватает что бы не вымерзал инжир. Хотя мне все говорили что даже в теплице это не возможно в Питере.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.533

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.533
    Согласен, но это только зимой, только у вас на севере, где солнце ходит близко к горизонту, и только в вашей теплице, в которой все стены и крыша чрезвычайно сильно утеплённые, а передняя сторона вертикальная. В этом случае да, солнце светит не на грунт, а на стены.
    Хотя, в обычной теплице зимой, всё-таки, тоже намного теплее и днём и ночью. У меня была зима - на улице весь виноград вымерз, а в теплице остался целёхонек.
    К тому же, растения очень свет любят, от этого зависит их урожай, так что заменять свет на тепло оправдано только в крайних случаях.

10. viktor50
    Благодарности:
    39.469

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.469
    Откуда тепло берётся? Значит, во первых очень хорошая теплоизоляция от общего грунта, очень хорошая теплоизоляция прозрачного покрытия, ну и солнце работает. И, быстрее всего ваш инжир выдерживает температуры близкие к нулю и довольно длительное время. Мои перцы и огурцы уже при кратковременном снижении температуры почвы до 15*, происходит отмирание всасывающих микрокорешков, и огурцы рассада только на выброс, так как больше она расти не будет, а перцы с месяц будут сидеть без признаков роста, а потом, ближе к концу лета начнут расти и зацветут. Мой друг несколько лет подряд брал у меня рассаду перца и высаживал в теплицу, не проверяя температуру почвы. К осени перцы зацветали. У меня же эти перцы дают очень не плохой урожай, и плоды до 450 грамм весом и штук по 8-10 на кусту. На первом фото два ящика перца общим весом 10 кг. Помидоры за неделю отращивают новые микрокорешки и трогаются в рост. Я в этом сезоне провёл эксперимент, со средины мая не закрывал помидорную теплицу. Температура почвы опускалась до 10*, а воздух ночами был и ниже температурой. Шла задержка в росте и созревании плодов, но растения чувствовали себя вполне сносно. Урожай естественно получился ниже, чем когда теплица работала под гидроцилиндром проветривания. Чудес не бывает. Так, что у каждого растения своя минимальная температура почвы и воздуха, и время, сколько растение продержится при таких условиях. И какой урожай получите.

Вложения:

• 20250820_095434.jpg
    • 20250715_094613.jpg
    • 20250730_083612.jpg
    • 20250819_112324.jpg
    Последнее редактирование: 25.08.25
  11. kivik71
    Благодарности:
    2.295

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.295
    Накапливает .. если днем на него попадает солнечный свет или теплый воздух обдувает этот камень.
    У Вас предполагаю силикатные белые кирпичи?

12. hof
    Благодарности:
    1.282

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Да, белые. Есть красных немного.
    Хотя... Наверное, толстая 50 мм тротуарная плитка будет проще, чем уложить слой кирпичей на ребро и залить цементом.

Ладно. Дорожки - плитка или кирпич с бетоном. Допустим, будут высокие 50 см грядки: у жены - больная спина, ей надо высокие грядки.

Я отказался от использования поликарбоната ввиду его высокой стоимости и быстрой деградации светопропускания: есть живой пример перед глазами. Выбрал пленку. Один слой пленки отлично пропускает свет, но так же отлично остужает теплицу ночью. На солнце в парнике воздух отлично и быстро нагревается, но тепло надо как-то запасти. Хоть трубы с вентилятором закапывай.

13. Din-A
    Благодарности:
    2.372

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.372
    В два слоя натягивают пленку с расстоянием.

14. hof
    Благодарности:
    1.282

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    А скаким зазором?

15. viktor50
    Благодарности:
    39.469

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.469
    У меня на старой теплице пк простоял 15 лет, прошлым летом заменил на новый. На новой теплице уже лет 8-9. Стоит без проблем. Не покупайте дерьмо на рынках, которое через 4 года в решето превращается. На нормальном пк написан срок его службы. Я беру со сроком службы 15 лет. Пока такой срок выдерживает. Вы за это время 5 раз смените эту плёнку. У неё никакая теплоизоляция. Единственно, она от дождя спасает и в жару духота будет точно такая, как и под пк. А городить её в два слоя, то получится дороже, чем пк. Трубы пластиковые с вентилятором не сильно прогреют почву. Возни много, а эффект близок к нулю. У меня железная ёмкость на 400 литров, покрашенная в чёрный свет, стоит в теплице на высоте 150 см от пола. Использую для полива растений тёплой водой, и как теплоаккумулятор. За день нагревается хотя бы до 20*. На ночь включаю небольшой вентилятор, который дует по периметру теплицы. Он сдувает тепло и с ёмкости, и перемешивает верхний тёплый воздух. В теплице весной ночью нет росы на растениях.

Вложения:

• 20250507_115710.jpg
    • 20250507_115652.jpg
    • 20250507_115602.jpg
    • 20250427_151523.jpg