1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня - летний гостевой домик из бруса, 5х6м с мансардой

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем developer2010, 14.07.15.

  1. developer2010
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52

    developer2010

    Участник

    developer2010

    Участник

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Челябинск
    @And859, Спасибо!
    По кубатуре бруса можно все сейчас посчитать с небольшим допуском. До пола второго этажа 20 венцов, плюс 4 венца на втором этаже. Брус брали строго 6 метровый, метровые остатки с короткой 5м стены ушли все подчистую на подъем боков второго этажа. Выходит 20х5 + 4х4 + 3х метровая перегородка между парилкой и мойкой 20/2 + лаги первого этажа 5шт + лаги на перекрытие второго этажа 8шт.
    Итого: 139шт бруса 150х150мм длинной 6000мм. 18,765 куба. Если совсем грубо - то 20 кубов.
    Но при этом высота потолка в комнате отдыха на первом этаже 2.5 метра. Т. е. есть задел на уменьшение.

    Брус мы покупали в 4 захода. Крайний раз брали поштучно с выборкой строго необходимое количество. Неделовых отходов со 150 бруса у нас не вышло вообще.
    Тут кстати один такой момент - у разных лесопилок разные подходы к длине отгружаемого дерева. Допуск по длине заказанного бруса гулял от 5.90м до 6.30м.

    Насчет советчиков могу так сказать - сколько людей, столько и мнений. Причем всем советующим одновременно не угодить. Я сейчас как делаю - всех выслушаю внимательно, но сделаю по своему)
    По сцепке венцов как вышло - попробовали сначала бить 200мм гвоздями, утапливая их на 3-4см. Били по диагонали через полметра. Показалось не очень надежно. Попробовали нагеля. Не понравилась скорость сцепки - т. к. на одно отверстие по свежему дереву уходило много времени и субъективно сцепка немного "гуляла". Нашли в итоге 8мм длинные заточенные штыри длинной 250мм. Но ценник на них был аховый, да и марка стали непонятная. Но их попробовали. Под них сверлили отверстие длинным 6мм сверлом, сцепка понравилась. Появилась возможность достаточно дешево купить на метталобазе прутки ст40Х калиброванные, т. е. "ровные" по простому говоря, идут к примеру на шпильки, нарезали их в размер болгаркой под углом, сверлили отверстие уже сверлом 8мм, для большего "захода" слегка смачивали конец забиваемого прутка машинным маслом, отработкой. В итоге хорошая сцепка, дерево не растрескивается, сталь т. к. легированная с хромом ржаветь будет долго - на наш век хватит, ценник вполне приемлимый.
    Собственно к такому подходу пришли сами опытным путем) Насчет насколько правильно - спорить не стану, но что сделано - то сделано. Надеюсь на наш век хватит.
     
  2. developer2010
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52

    developer2010

    Участник

    developer2010

    Участник

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Челябинск
    @Antoniopal, Калькуляция будет, т. к. все ходы записаны. Правда опасаюсь что грустно будет подводить общий итог потраченным средствам по вполне понятным причинам. Жаба там проснется или еще кто-нибудь)
    Но итог по коробке подведу в ближайшее время, думаю пригодится.
     
  3. developer2010
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52

    developer2010

    Участник

    developer2010

    Участник

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Челябинск
    @dag76, Не в бровь, а в глаз надо заметить. Очень хорошие вопросы.
    По температуре на втором этаже.
    Вы имеете ввиду повышенную влажность от использования бани по назначению на первом этаже или же момент прохода дымохода через второй этаж?
    Думаю в самом худшем случае вопрос легко решается организацией принудительной вентиляции. В случае каркасника я бы продумывал ее в обязательном порядке.

    Как сделано у нас. Габариты домика 5х6. Первый этаж разделен на комнату отдыха 3х5 и парилку с мойкой размерами 3х2.5 каждая. Размеры грубые, без учета толщины стен и внутренней отделки. По факту меньше. Но не суть. Высота потолка комнаты отдыха грубо 2.5м. По лагам перекрытия настелена шпунтованная половая доска на втором этаже. Идем ниже. По тем же лагам посередине набита рейка, по рейкам натянут фольгированный вспененный полиэтилен фольгой вниз. Тем самым созданы 2 воздушные подушки - сверху и снизу. Далее вниз на те-же лаги уже набита вагонка - потолок первого этажа.

    Почему сделали именно так напишу позже. Но в итоге я считаю, что имеем небольшую теплоизоляцию между 2мя этажами и дополнительную пароизоляцию за счет фольги.

    Далее парилка с мойкой. Основные места повышенной влажности. Здесь пирог перекрытия иной.
    Первые лаги перекрытия на высоте 2.1м, т. е. НИЖЕ чем в комнате отдыха. Сверху застелены обычной доской. Черновой потолок. Далее пароизоляционная мембрана, 300мм базальтового утеплителя, снова пароизоляционная мембрана, воздушная подушка, ВТОРЫЕ лаги перекрытия и по ним уже идет шпунтованная доска пола второго этажа.
    Далее по нижним лагам перекрытия так-же бьем рейку посередине, натягиваем по ней толстую фольгу, скрепляем аллюминиевым скотчем. Имеем те-же две воздушные подушки сверху и снизу от фольги, высотой примерно по 7см. По этим же лагам снизу делаем потолок вагонкой из липы в парилке, и из осины в мойке.

    Что имеем. Пароизоляция помещений с повышенной влажностью нижней мембраной и фольгой. Утепление между холодным вторым этажем для использования парной в зимний период. Вторая мембрана для вывода влаги с базальтового утеплителя. На высоте воздушной подушке в западной и восточной стороне стены под свесом кровли (защита от осадков) оставлены небольшие вент отверстия ф20мм для принудительной вентиляции.

    Вроде бы все.

    Вопрос по проходу дымохода и излишнего от него нагрева жилого помещения на втором этаже пока для нас открыт, т. к. именно сейчас и занимаемся его монтажем, фотоотчитаюсь позже, как вся работа будет сделана.
    Резюмируя - по моему скромному мнению все должно работать как задумано. Насколько прав или насколько ошибаюсь - покажет время, запуск печи у нас через 2 недели.
     
  4. developer2010
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52

    developer2010

    Участник

    developer2010

    Участник

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Челябинск
    @dag76, По поводу лестницы.
    Вопрос очень интересный.
    Начну с соседа. Позывной у него Хохол. Он украинец, но насколько я понял давно переехал в Россию. Толком с ним не общаюсь, появляется он очень редко, но как-то состоялся с ним разговор. Он выразил интересную точку зрения - говорит, ну не понимая я, почему, ну почему русские первым делом строят не дом, а баню? По всей России поездил везде говорит одно и то же. Покупают люди участок и первым делом ставят баню.
    Точка зрения интересная, особенно если вспомнить историю и отношение к бане в европах в средние века и у нас. Ну да ладно.
    У нас как вышло. Исходили из бюджета. Головой понимая, что не имея за душой опыта строительства, даже мало-мальского, начинать строить котэдж своей мечты по картинкам с интернета ну больно уж рисково что-ли. Это долгострой. Не на один год. Пока научишься гвоздь нужной стороной забивать косяков по первости можно наделать очень много. Стоимость квадрата малоэтажного самостроя на тот год была около 10тр. Коттедж на 150кв - 1500тр. В бюджет не вписывались.
    В итоге свои хотелки оформили в виде бани, но с мансардным вторым этажем, с планами жить там летом следующие 2-3 года пока строится именно дом, а в дальнейшем его использовать как гостевой домик. Ну нравится мне идея собирать семью, родню, друзей в одном месте у нас на природе)
    При таком подходе появляется и дополнительный бонус - во время постройки такого строения мало-мальски да научишься забивать пресловутый гвоздь нужной стороной. Т. е. получаешь и жизненный опыт и опыт строительства. В постройке именно дома думаю пригодится.
    Далее, так как не имея толком опыта и не нарисовав ПРОЕКТА, строили по наитию. В итоге когда дошли до лестницы пришло понимание, что:
    1) лестница на улице не есть хорошо;
    2) лестница на улице не под кровельным перекрытием есть совсем не хорошо.

    Попытка "переобуться" и внести ее вовнутрь не увенчалась успехом - ДУМАТЬ надо было заранее. А еще лучше рисовать чертеж с ДЕТАЛЯМИ. По факту съедалось бы половина пространства комнаты отдыха на первом этаже и выход на второй этаж прямиком к балконной двери удобства бы не добавил.
    Поэтому вынеся для себя урок на будущее оставили лестницу как есть - а именно на улице и не под крышей.
     
  5. dag76
    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    dag76

    Участник

    dag76

    Участник

    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Т. е. все таки пожалели что сделали лестницу внешнюю? Хорошо, с этим все понятно, я тоже умом понимаю, что лестница на улице это глюк. А что с вопросом о прогреве второго этажа зимой и перегревом летом, почему скромно промолчали?
     
  6. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.600
    Благодарности:
    2.896

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.600
    Благодарности:
    2.896
    Можно ли вагонку прибивать сразу на лаги?
     
  7. developer2010
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52

    developer2010

    Участник

    developer2010

    Участник

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Челябинск
    @dag76, Да в итоге пожалели. Для себя понял что габаритов 5х6м маловато для размещения лестницы внутри.
    Насчет прогрева зимой. Зимой второй этаж у нас не планируется использоваться. Но это пока, все может поменяться. Утепление второго этажа делаем не по внутренней части кровли, а по стенам, минеральной ватой толщиной в 150мм. Потолок утепляем такой-же толщиной минеральной ватой. Чердак получается холодный.
    Габариты второго этажа становятся меньше, ширина комнаты выходит примерно 3.5 метра. Утепления думаю будет достаточно. Собственно отопление на случай зимнего использования планируется по первости конвекционным электрообогревателем.
    По перегреву летом - стеклопакеты на южной и северной сторонах в режиме микропроветривания справятся с этой задачей.
    Хотя это все в теории, вторым этажем еще занимаемся, какой получится микроклимат в итоге - покажет уже осенний период. Поставлю себе галочку сделать температурные замеры и выложить на форум.
     
  8. developer2010
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52

    developer2010

    Участник

    developer2010

    Участник

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Челябинск
    @konstantin271, В нашем случае лаги сухие, размер между ними в районе 60см. Все в одном уровне по низу, коробка отстояла около года, дала усадку, так что препятствий бить вагонку снизу на лаги для себя не нашли. Если не прав - прошу поправить.
     
  9. developer2010
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52

    developer2010

    Участник

    developer2010

    Участник

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Челябинск
    ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2015

    Итак продолжу.
    После окончания прошлогоднего сезона проводить время зимой дома было уже скучновато. Руки так и чесались чем нибудь заняться. Желательно на свежем воздухе)
    Постепенно закупали материалы для внутренней отделки первого этажа. Вагонку сосну для комнаты отдыха, липу для парили, осину под мойку. Стеклопакеты на первый и второй этаж, двухкамерные, профиль тэко.
    Докупили у правления нашего СНТ бывшую пожарную полосу, примыкающую к нашему учатску, шириной 10-7 метров, увеличив общую площадь нашего участка до 35 соток. На эту полосу решили в будущем вынести все огородные посадки с теплицами. Получили возможность въезда на участок с 2х улиц.
    В декабре-январе в воздухе висела непонятная политическо-экономическая ситуация, рос бакс, а с ним и цены. Пока народ на этой волне занимал очереди в супермаркетах за холодильниками и телевизорами на всякий случай закупили 25 кубов пеноблока для последующего строительства гаража-мастерской.

    В марте начали работать на участке.
    По заказу жены с тещей установили купили заводскую теплицу длиной 8м, устанавливали сами. Попутно обустроили грядки под посадки. Перекопанную мотоблоком землю удобряли перегноем.

    Земляные работы закончили только к концу мая.
     

    Вложения:

    • землянные работы 1.jpg
    • землянные работы 2.jpg
    • огуречник 1.JPG
    • окна 1.JPG
    • панорама 1.JPG
    • старт 2015.JPG
    • теплица 1.JPG
  10. And859
    Регистрация:
    24.03.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    22

    And859

    Участник

    And859

    Участник

    Регистрация:
    24.03.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Пермь
    Как обстоят дела с верандой? Насколько сел за год? просто не увидел домкратов для усадки
     
  11. dag76
    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    dag76

    Участник

    dag76

    Участник

    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ. Вопрос влажности меня не очень волнует, т. к. проход с лестницы на второй этажд будет закрыт и с дверью. Меня больше волнует следующие моменты:
    а) Летом при топке бани, насколько сильно будет передаваться тепло от парилки с печью наверх в гостевую комнату и реально ли после мероприятия в бане будет ночевать наверху или просто писец как жарко будет. Сдается мне что открытые окна ситуацию сильно не спасут, особенно если на улице очень тепло. Исхожу из опыта владения домика с мансардой на даче. После жаркого дня спать на втором этаже с приоткрытыми окнами даже но без вентилятора не комильфо.
    б) Нужно ли делать прохождение дымовой трубы через мансарду или зимой все таки прогрева снизу от парилки и других помещений хватит+ теплые полы в любом случае? Просто если не хватит пассивного тепла снизу, то буду реализовывать схему с раздвоением трубы и заслонками. Т. е когда надо греть зимой верх, закрываю заслонку внизу на трубу, которая уходит от печки в бок и на улицу, минуя второй этаж. Тогда дым идет напрямую через верх и мансарду. Когда летом не надо греть верх, закрываю заслонку выхода дыма через верхнюю трубу и дым идет в бок. Как то так. Схема будет работать я думаю, просто если второй этаж не нуждается в прогреве от трубы, это значительно упрощает схему.
    в) Еще волнует такой момент. Очень хочу поставить печь каминного типа, что бы в КО было красиво и вообще живой огонь это круто. К то му же прогрев помещения в зимний период значительно быстрее. Проверено на бане друга, но к сожалению у этого буржуя есть дом и поэтому второго этажа у него нет). Так вот вопрос в следующем - насколько комфортно будет находиться в КО летом и на втором этаже опять же с такой печкой?

    Размер бани будет предположительно 8*4-4,5 или в крайнем случае 8*5.
     
  12. developer2010
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52

    developer2010

    Участник

    developer2010

    Участник

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Челябинск
    В июне по заказу супруги делали тачкан-беседку по мотивам опять же форума. Денег ушло 30тр, времени 2 недели. Работали по выходным и среди недели изредка по вечерам после работы.

    Фундамент делали столбчатый, на глубину 50см с выходом вверх на 20см. Армировали арматурой. Стойки подымали из 100 бруса, обвязка - из 30 обрезной доски. Пол поднят от земли и застелен террасной доской из лиственницы. Крыша четырехскатка, покрыта осб 9мм, на стыках плит уложен подкладочный ковер лентой шириной 20см, сверху мягкая черепица Шинглаз Ранчо. Все дерево обработано Сенеж Огнебио-проф.

    Стойки отшлифованы и покрыты лаком тикурила уника на 2 слоя. Лака на 8 стоек ушло 2,5 литра. Перила низкие, т. к. это тапчан все-таки, сделаны из шлифованного 50 соснового бруска. В перилах фрезером сделан паз для крепления мини балясин из 20 рейки. Все это покрыто алкидным лаком.

    Субъективно перила под переделку в следующем году. Ну как-то глаз не ложится. Пока есть чем заниматься - пускай стоят.

    Каркас собирали с помощью маленького прораба)

    А вот кровлю бил в одну каску 2 дня с помощью 3х лестниц. По низу решили оббить обрезками вагонки, которая останется после внутренней отделки.

    Веранда размещена напротив бани-домика. Площадка перед ней планируется под детский городок.

    После подготовки земли под площадку будем заводить в беседку электричество под подсветку и пару розеток.
     

    Вложения:

    • Беседка 1.JPG
    • Беседка 2.JPG
    • Беседка 3.JPG
    • Беседка 4.JPG
    • Беседка 5.JPG
    • Беседка 6.JPG
    • Беседка 7.JPG
  13. developer2010
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52

    developer2010

    Участник

    developer2010

    Участник

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Челябинск
    Дальше делали веранду.

    Залили 2 дополнительных столба опор под лаги пола, сразу сделали армированную отмостку со стороны входа. Застелили пол террасной доской из лиственницы. Сделали простенькие перила из 50 отшлифованного бруса.
    Фасад со стороны веранды решили обложить искусственным камнем. Сейчас такой продается на каждом углу. Делают его в 2х вариантах исполнения - с гипсом для внутрянки и на цементе для наружки.
    Заказал 16 м2 такого камня по цене 700р/м. Сделали за 3 дня. Когда забирал в цехе - познакомился собственно с мастерами. Надо заметить делают они свою работу с душой и огоньком. Ближе к концу сезона думаю взять у них камень под кирпич и отделать прихожку дома.

    На стену дома со стороны веранды набили в уровень 20-25 рейку с промежутками в 50см. К стене степлером прикрепили мембрану Изоспан АМ. По рейкам прикрепили листы ЦСП (цементно-стружечная плита). Снизу оставили зазор для забора воздуха в 1см.

    Надо сказать 1 лист весит 50кг. Пилится сегментированным алмазным кругом, пыли при этом очень много, так что работать по распилу цсп рекомендую проводить с защитой органов дыхания. Т. к. листы тяжелые - крепили к рейкам 80*5 саморезами с предварительным сверлением крепежных отверстий дрелью со сверлом на 4мм по металлу.

    Далее ЦСП обработали грунтовкой бетон-контакт для НАРУЖНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Закрепили металлическую монтажную сетку 50х50 степлером к цсп. И в два дня наклеили искуственный камень.

    Клеил на Кнауф Флекс. Ушло 3 мешка. Плитки искуственного камня 3 размеров - примерно 30см, 20см и 10см. Каждого размера по 5-6 видов, плюс их можно переворачивать. Вариативность хорошая, так что эффекта мультипликации визуально не получилось.

    Не в пику фирме производящей камень - но каждую плитку перед укладкой надо проходить рашпилем, сбивая по краям неровности. Геометрия плиток с разных коробок немного гуляла, значит разные формы использовали.

    Уровень выкладки выводил 3 раза, между плитками остался шов под затирку. Сейчас пока думаю чем его заделывать.

    @And859, Насколько коробка "села" после усадки не могу сказать - замеры не делали. Домкраты для усадки на столбы каюсь не ставили. О них узнал после Вашего вопроса. Насколько усадка дома увела уровень перекрытий крыши веранды буду смотреть на выходных. Если в допуске - оставлю, нет - будем переделывать.
    Но могу как сказать - веранда получилась "на своем месте". Даже не представляю как раньше без нее было) Ширина позволяет поставить широкий стол на нее и собрать большую компанию под крышей на свежем отдыхе.

    Маленький прораб одобряет)
     

    Вложения:

    • Веранда 2.JPG
    • Веранда.JPG
    • Веранда 2.JPG
    • Веранда.JPG
    • веранда 3.JPG
    • ростехнадзор.jpg
  14. developer2010
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52

    developer2010

    Участник

    developer2010

    Участник

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Челябинск
    @dag76, Спасибо за интересные вопросы. Буду отвечать частями, попутно описывая весь процесс.

    По печке с Вами согласен. Каминный тип самое то.

    К выбору "сердца" бани подходил основательно. Перечитал кучу тем на банном форуме.
    От варианта "суховоздушки" из непонятного металла толщиной в 12мм отказался. Выбор в итоге остановил на режиме русской бани. Т. е. металлическая печь с закрытой каменкой с топкой из жаропрочки. Желательно с экраном.

    По итогам чтения форума в приоритет поставил Ферингер Малютка, следом печь Куткина. Ценники конечно кусаются, но проблема в том, что в нашей деревне ни того, ни другого в живую не посмотреть и не пощупать. Объездил все строительные рынки - прораб, кирпич, челси и нигде не нашел в ассортименте заинтересовавших меня печей.
    Уже было согласился на Вулкан-2014. Там 2 каменки, одна маленькая закрытая и основная открытая. Пока подбивал финансы случайно заехал в маленький магазин на выезде из города и увидел на витрине Феррингер Золотое сечение. Причем с хорошей скидкой. На вопрос продавцам насчет подвоха узнал, что нынче покупатели берут дешевые печи в 10-12тр а более дорогие экземпляры стоят еще с прошлого года. Недолго думая купил. Приятным бонусом оказалась бесплатная доставка печки до участка.

    Итак Феррингер Золотое Сечение под объем парной до 20м3. У нас парная выйдет после отделки в 2,0х2,3х2,7=12.5 кубов. Печь вышла с запасом.

    Следом встал вопрос по дымоходу и его монтажу. На этом месте убеждение все делать своими руками чуть было не дрогнуло. Как-то боязно стало что-ли самому в первый раз делать дымоход через 2 этажа + чердак на высоту конька в 7.5 метров.

    Запросил в той-же фирме оценку монтажа "дымохода под ключ". Посчитали сэндвич 115/200 от УМК с нержавейкой внутри и снаружи, внутренняя труба в 1мм толщиной. Со всеми причиндалами вроде каолиновой ваты, ППУ, монтажными скобами, герметиками, шибером, кипятильником с выносным баком из нержи в 80л насчитали в 60тр материалов и в 11тр оценили работу.

    Итоговый ценник если честно отбил желание делать в фирме "под ключ". Не спорю, ребята может и хорошо делают, качественно и не первый год. Нормы пож. безопасности знают. Но для нас оказалось дороговато. Решили делать сами.

    В парной сделали пол. Пирог следующий. Утрамбованный грунт, плотная влагозащитная пленка, выравнивающий слой в 5-10см дресвы с трамбовкой, экструзионный пенополистирол Пеноплэкс в плитах встык, толщиной 50мм, в плитах проложена сливная труба, на нее выставлен сливной трапик (?) с гидрозатвором, сверху залита бетонная плита с уклоном к сливному трапику (?) толщиной в 7-15см. По периметру примыкания бетонного пола к ленточному фундаменту проложили пенофол. В месте размещения печи в раствор закладывали сетку для армирования.

    Выше бетонного пола лаги из 150 бруса, обработанные Неомидом 400 (?), по лагам доска из лиственницы. Площадка под печку поднята и выведена в уровень с деревянным полом. Армирована сеткой.

    Выставили печь, окружающие стенки выложили кирпичной кладкой в полкирпича на жаропрочный состав Калина, высотой на 10см выше печки. Сверху кладку обложили керамогранитом на жаропрочный клей Терракот с сеткой. Швы вывел в 6мм. Думаю сейчас чем затирать.

    Печь с верхним розжигом. Обжигали на улице. Плотная закладка дров, щепа для розжига сверху. Через пять минут горела вся закладка. Скепсис ушел.

    Дымоход для прохода второго этажа взяли сэндвич Феррумовский нерж/нерж с толщиной внутренней трубы 0,8мм. Получилось 3 метровые трубы. Все что выше потолка второго этажа - нержавейка 0,5 внутренняя труба и оцинковка внешняя.
     

    Вложения:

    • Пе 2.JPG
    • Печь 1.JPG
    • Печь 2.JPG
    • Печь 3.JPG
    • Печь 4.JPG
    • Печь 5.JPG
  15. developer2010
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52

    developer2010

    Участник

    developer2010

    Участник

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Челябинск
    @dag76, Баня в два этажа габаритами 8х5 как мне кажется однозначно потребует отдельного подхода к отоплению для использования зимой.
    Идея с раздельным дымоходом имхо излишня. Пытаться убить двух зайцев - и в парилке от печи попариться, и второй этаж в 40м2 прогреть от трубы - хорошего не получится. Если печь ставить мощней - получится последующий перегрев парной, что не есть гуд.

    В идеале все тепло от банной печи должно идти в нагрев камней и парной. А прогрев КО и мойки за счет открытых дверей и конвекции. Если нормально теплоизолировать перекрытие второго этажа, тепло и влага от пара туда не должна подниматься.

    В Вашем конкретно случае стоит подумать об отдельном котле на отопление, все-таки 8х5х2=80 квадратов дома, а дымоход, как вариант, провести сэндвичем через мансардный этаж в коробе из минерита с воздушной прослойкой.

    В моменте топки сильно греются первые 3 метра дымохода, температура даже сэндвича может доходить до 100С. НО. Как печь погасла - такой дымоход и быстро остывает. Т. е. если вечером попариться - то ночью от него фонить теплом уже не будет. Если же использовать кирпичный дымоход - то он будет являться в некотором смысле теплоаккумулятором от дымовых газов. Т. е. протопили печь, попарились, а от дымохода всю ночь греется второй этаж.

    Мы думали делать врезку в дымоход на втором этаже и ставить либо колено, либо экономайзер конвекционный для прогрева второго этажа. В итоге решили, что идти надо от простого - и отказались от этой затеи. Баня для попариться.

    Резюмируя. Греть дом в 2 этажа банной печью не порекомендую. Делать хорошую теплоизоляцию стен второго этажа и перекрытия. С перегревом справляться приточно-вытяжной вентиляцией.