РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС глубина выемки 40 см - это если пучинистые грунты, а так можно посчитать - выравнивающая песчаная подушка 10 см, техноплекс 10 см и финишный слой бетона. Вот и толщина отмостки.
Ну если так подходить - то и кирпич на растворе по теории не должен лежать - материалы разные... Не собираюсь убеждать, просто личным опытом делюсь: предыдущая отмостка покололась и уехала от цоколя местами на 10-15см, переделанная утепленная, привязанная таким способом к цоколю - уже 8 лет как влитая, несмотря на крайне пучные грунты. И отмосток, отъехавших от стены - видел множество, а вот стен, разломанных привязанной к ней отмосткой - как-то не встречалось.
Добрый день, товарищи! Прошу помочь советом. Заливали отмостку на даче (утепляли её XPS плитами, бетон армировали), и после того как произошла усадка бетона, мы обнаружили трещины по бокам от технологических швов, он где-то даже кусками открошился (скинул фото, там хорошо видно этот момент). Подскажите, пожалуйста, чем нужно их заделать. Подскажите, пожалуйста, с еще одним моментом связанным с щелями в бетоне. Мы с другой стороны дома решили сделать опалубку для отмотски из бетонных бордюров (50х20х5см), и сажали мы бордюры на бетонную смесь, но выставить их вплотную друг к другу не получилось и решили оставить с зазорами между ними (я так же скинул фото этих бордюров, ширина зазоров от 1 см до 0.3 см в среднем). Я так понимаю что это ситуация аналогична с теми же трещинами, то есть их тоже обязательно надо заделывать? Будем очень благодарны вам за советы! Осень у нас обычно очень сырая, а после быстро приходят морозы. Последствия наверно могут быть печальными если оставить всё как есть.
Коллеги, посоветуйте, как лучше выполнить отмостку. Вводные: новый дом, сейчас делают крышу. Грунт - чернозём 1-1,1м. Грунтовых вод нет (УГВ от 5-6м и ниже). Фундамент монолитный, ленточный, глубиной 1,2-1,3м. Сделан в апреле 2021. Замещать полностью чернозём не оптимально. Пока две разные бригады советуют анкерить отмостку в фундамент. Но мне сие действо непонятно - разные же конструкции, с разными нагрузками. Хочу откопать сантимов 15-20, засыпать щебнем, забетонировать с сеткой 20*20. Правильно?
Добрый день! видов отмосток как я понял десятки, да..., есть основные правила, но тем не менее как выбрать то?) есть плита УШП, сначала думал сделать классический пирог: - добавить немного песка по периметру (осталось после обустройства ушп не мало) - утрамбовать - добавить слой щебня, утрамбовать - геотекстиль 150-200мг - пеноплекс 30 или 50мм - кладочная сетка 100 на 100 или 50 на 50 - опалубка, деформационные швы из досок через каждые 1.5-2 метра -все в бетон, слоем 100-150мм НО погуглив, почитав, посмотрев различные картинки и видео, что то задумался о мягкой отмостке которая по моему мнению имеет ряд существенных преимуществ, прежде всего дешевле, а главное не подвержена различным трещинам со временем и тп - добавить песка, утрамбовать - пеноплекс 30 или 50мм - плантер - геотекстиль - засыпать все щебнем и забыть на долгие года) буду рад советам по существу спасибо
вот и я так же подумал и сделал себе мягкую. Причем делал не спеша в одну каску, вместо дорогого плантера использовал б/у банер
у меня пирог следующий (предварительно вынул грунт на штык лапаты): 1. строительный мусор. - около 10 см 2. песок - около 10 см 3. ЭППС - 3 см 4. Б/у банер 5. песок - около 10 см 6. Финиш - щебень с раскливанием или брусчатка по периметру перед финишем буду ставить бордюрный камень.