РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дело в том, что раньше она была выше, а в том году я ее подсыпал и весной обнаружил трещины.
Всем привет! Исходные данные: фундамент - полностью утепленная плита 250 мм. По периметру отсыпка песком слоем 40 см, примерно на 1.5 метра от периметра фундамента. Делаю мягкую утепленную отмостку. Есть три террасы с выносом крыши от 1.5 до 2 метров, т. е. вода от края плиты далеко. Они стоят на буронабивных сваях. Схема фундамента представлена на чертеже. Пробраться под террасы достаточно проблематично. В связи с этим вопрос - надо ли утеплять периметр фундамента под террасами (обозначил красным на чертеже). Не будет ли проблем от того что часть отмостки утеплена, а часть - нет? Спасибо.
Добрый день! Психанула и залила я плиту под баню. Теперь в ожидании сруба голову ломаю над отмосткой. А надо ли? Плита холодная общая под жилым помещением и холодной верандой, почва суглинок заменена на песок (40-60 см) и щебень. Если утепление делать, то схема верная? А если не делать, то ведь все равно надо бы какую-то пленку с нахлестом на песчаный котлован, да? Ещё руки чешутся дренажную канаву от самого низкого угла прокопать за пределы участка, чтобы, если вода и попадет в котлован, то и текла мимо. @Groundworkturf, Михаил, обваловку правильно сделала? Мне почему-то хочется плиту со всех сторон побольше землей окопать что б не убежала
@ZinkaM, Здравствуйте! Хорошо психанули Отмостка нужна, по определению. Вопрос только в том, какая. Необходимость утепленной отмостки под большим вопросом, так как грунт заменен на непучинистый и есть реальная возможность для водоотведения от основания. Напомните, какой у Вас уровень грунтовых вод. С обваловкой правильно. Дренажная канава от угла, это обязательно. Именно она и будет отводить воду от основания.
Ох, спасибо. Я уже заставляю себя больше о фундаменте не думать, тк кручу эту общую плиту и как вода попадает под теплый контур... Аааа! УГВ около 2 метров, весной из-за разлива реки чуть выше, но лужи на участке не стоят
Михаил, то есть достаточно дренажной канавы с щебнем или надо по всему периметру устраивать правильный дренаж? И пленку или Planter заводить за пределы котлована (местами от 60 см до 90см)?
Правильный дренаж по периметру, это излишество. Если речь о поверхностном дренаже, отводящем воду с нагорной стороны, то это будет весьма не лишним. Плантер, это хорошо, если будут соблюдены стандартные уклоны отмостки и плантер будет отводить воду в поверхностный дренаж.
Вот мне лень. Я понимаю зачем это делают в доме, который для внуков строят. У меня баня, не хочу устраивать достояние народного строительства. Постелю пленку с эппс и засыплю остатками щебня. Михаил, можно ещё спросить? Обваловку по плиты не доводить? Между плитой и грунтом надо оставить песок? Мне почему-то хочется её побольше "утеплить" родной землицей
Шведы практикуют, так называемую, мягкую отмостку. Это плодородноя земля на отмостке, слоем не менее 20 см с посевом газонной травы. Для плитного фундамента это серьезный плюс, так как такая отмостка гасит брызги дождя, которые пачкают низкий цоколь. Да и эстетической точки зрения, это реально красиво, хотя и требует ухода. Помимо прочего, такая отмостка, в некоторой степени, утеплитель.
Добрый день. Исходные данные, деревянный дом на ленточке малозаглубленной. Собираюсь утеплить фундамент и сделать теплую отмостку. План такой. Фундамент. Откапываем фундамент и место под отмостку, зачищаем фундамент от грязи, наносим гидроизоляцию (мастика или оклеечная гидроизоляция), сверху крепим пеноплекс (скорее всего на пену плюс грибки) щели и стыки проходим пеной для пеноплекса. Отмостка, делаем песчаную подушку, проливаем и трамбуем, проливаем и трамбуем соблюдая уклон в 5%, ставим колодцы под ливневку, укладываем пеноплекс, а точнее запускаем его под пеноплекс что уже наклеен на фундаменте, щели и стыки проходим пеной для пеноплекса. Сверху укладываем мембрану или гидроизоляцию, которая примерно на 10-15см заходит на фундамент, потом немного песка на гидроизоляцию/мембрану, а сверху арматура или сетка, ну и сверху бетон. Всё ли тут ок ? Просто в инструкциях по отмосткам что без эппс гидроизоляция укладывается на грунт, а потом сверху уже песок и т. п. Про гидроизоляцию с эппс толком инструкции нет, точнее они есть, но только технониколь в своем ролике укладывает гидроизоляцию на эппс, но там речь о мягкой отмостке. В документациях пеноплекса гидроизоляция не указывается.
Позвонил в технониколь, решил узнать у производителя. Девушка сказала что нет явных указаний как стыковать эппс, т. е. заводить один под другой или просто на пену друг к другу. Второе когда я сказал про то что хочу на эппс положить гидроизоляцию, сверху немного грунта и потом бетон, то девушка из технониколь сказала что у них решение только для мягкой отмостки, а для бетона её нет. Т. е. как предлагает она, песок, эппс, плантер гео, песок/щебень, далее или грунт или плитка тротуарная. В таком ключе понятно что мембрана будет сливать воду, которая прошла через плитка. А в моем случае как ?
Поговорил с товарищем, который имеет хоть какое-то отношение к строительству. Он правда в Лен. области проживает и говорит что труба №"10" обязательна нужна. С моей точки зрения она лишняя. Лишняя потому что, если делать по схеме из документа пеноплекса, то две дренажные трубы будут слишком рядом. На рисунке ниже видно канаву, в которой располагается текущий дренаж. Зеленая линия это планируемая граница утепленной отмостки, а красная это дренажная труба которая должна быть по схеме пеноплекса. Но как мне кажется две дренажные трубы будут слишком близко и ничего толкового в этом нет. Это будет перебор. Подумали мы с товарищем и он предложил такой вариант, перпендикулярно отмостке прокопать траншеи, в которые засыпать щебень, обернутый геотекстилем и подстыковать их к существующему дренажу. Ибо как он считает что под пеноплексом так или иначе будет влага. Я склонен усомниться в этом ибо грунт глинистый, не так чтобы хорошо пропускает и набирает воду. И чтобы вода оказалась под пеноплексом я должен или лить воду где-то в доме под пол или же она должна попасть с улицы, но с улицы вокруг дома дренаж и он как раз должен и перехватывать воду. В общем я в сомнения надо ли устраивать доп дренаж, который советует мой товарищ, опять же это приведет к удорожанию отмостки.