РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС мембрану тогда куда? на край лотка? как быть с изменением высоты края отмостки изза разноуклонки на длине около 10м? вот, дополнил свой рисунок: что то никак в голове все вместе не уложится...(
Еще раз А водоотведение по "подправленной" именно мной картинке #47... или по схемам Правильное водоотведение #714
2 al185 Так, погодите: уровень лотков повторяет разуклонку отмостки. а вот с мембраной и лотками все равно не сходится... чуть подробнее о моих условиях дом стоит на склоне и на последнем рисунке видно, что грунт от лотка поднимается выше уровня отмостки. получается, что как раз лотки занимаются водоотведением с отмостки. дренаж фундамента (отсекающий наверное) проходит в 1,7м от фундамента на глубине подошвы и ниже. сверху он запечатан глиной и я боюсь постоянной лужи в этом месте. точнее она там и была. сейчас на месте лотков проходит канава. она чуть глубже, чем расчитываемый уровень лотков и, вроде бы, справляется. вот как то так: ПС: на рисунке гравий не на месте. и, походу вообще не нужен?
На картинке вижу лоток намного ниже бордюра... Еще раз... последний... И посмотрите наконец в плиточных рекомендациях/техлистах установку лотков...
у Изостуда не такой? не нашла нигде информацию о том, какой в изостуде геотекстиль. Читала, что тайпер лучше, чем обычный, он не заиливается. Получается, что изостуд быстрее придет в негодность (в плане отведения воды)?
Здравствуйте, под маленьким одноэтажным каркасником залита ушп (без теплого пола, правда) по чертежам из соответствующей темы автора (псбс-35 и 50, армирование сеткой 5,5х100 + экстра, толщина плиты 15см). стоит вопрос водоотведения, я правильно понимаю, что решение может быть достаточно стандартным: прошу подсказать: 1. нужно ли в таком конструктиве уклон создавать ЭППСом? 2. мембрана - условный плантер с заходом на цокольную часть - лучший вариант? 3. какая ширина отмостки? (грунт - 40см плодородки, далее песок). 4. нужно ли пускать дренаж на краю закопанного ЭППСа? мембрану подвернуть под трубу? может быть, есть чертеж с глубиной этого дренажа и сечением трубы? 5. и самый непонятный - дом - барн без водосточки - я правильно понимаю, что в 10см слой тогда нужно вкапывать пластиковые лотки водоотвода (и присыпать их по решетке галькой какой-то потом/полоской щебня) и куда заводить - во вкопанный колодец, куда и уходит дренаж? смутила ситуация, когда этой весной подмерзший грунт и тающий сверх снег в виде воды активно окружал фундамент с недостроем, так-то с таким грунтом никаких проблем со стоянием воды нет. Большое спасибо!
нет, там 3 метра плотного песка, вода где-то с 2 метров начинается пока получилось, что подступы к фундаменту (подушка) ниже окружающего грунта сантиметров на 5, вот туда вода и стремится
Если это не верховодка на водоупоре, делайте по схеме, указанной в вопросе - плантер или баннер на подушку или на грунт, можно без ЭППС при условии утепления плиты и сухой подушки. По мембране гравий или газон. При других вариантах надо делать фальшцоколь...) Лучше нарисуйте разрез фундамента и отмостки, чтоб легче было ориентироватьсяв отметках и учтите уклон участка.
спасибо, а в дренажной трубе и колодце имеется смысл? и вопрос с ливневкой - я правильно понимаю, лотки просто прикапываются с уклоном в эти 10см плодородки под газон? а эти 10 см плодородки - они трамбуются при засыпке?
Зависит тот уклона участка и площади водосбора. Я предпочитаю дренажку и организованный водоотвод с крыши и участка, чтоб не пустить верховодку в подушку. Но у Вас песчаные грунты - уйдёт, лишь бы снизу не подпирало. Придётся. Без разреза сложно разобраться в отметках. Несколькими постами выше обсуждали брусчатку. Рассмотрите вероятность применения у себя для газона или гравия. Главное - качественная мембрана.
А какая мембрана считается качественной? обязательно геотекстиль на ней? есть еще пленка 400микрон (в рулоне), может, ее поверх плантера?