через цоколь, выполнено без зазоров. И в этом случае, если возникает морозное пучение и отмостку ведет, то все это передается на фасад.
Профессионалы, подскажите, как сделать правильно! ( задача - сделать теплую отмостку и закрыть щель между ростверком и землей. все мои знакомые отчаянно утверждают, что достаточно на штык прокопать и на геотекстиль бросить щебень. Дом 8*8, ростверк тисэ. УГВ от 5м и ниже (осенью колодцы на 10-15 колец пересыхают) дренажка выполнена, и успешно отработала в этом году (в прошлом году дом просто стоял в озере воды до лета). На схеме отобразил отсуп от дома, глубина 60-80, в нее же ливневка. Все это собирается в колодец рядом с септиком и домом (2.5 м от дома на фото есть). Дренажка была выполнена не с одинаковым отсутпом, т. к. планируется терраса, дренажку решили вывести за террасу. участок имеет уклон ровный на 45 м длины участка понижение около 1.7м в сторону леса (на фото видны деревья, т. е. понижение от меня в сторону леса) Отмостку хочется плитку, где не будет террасы, а что под террасой - не знаю., что -то, что не даст воде уничтожить дом.
Добрый день. Подскажите плз, как быть с мощением по отмостке. По проекту у меня "мягкая отмостка": - МЗЛФ - обратная засыпка пазух котлована песком - пеноплекс 1200мм от дома, толщиной 50мм - на него Плантер Гео - сверху на все это - гравий (по факту насыпан "экощебень"). Теперь, на все это сверху я хочу положить брусчатку, при этом - с пластиковым уголком вместо бордюра (чтобы водичка уходила, как это было запланировано при "мягкой отмостке". На выходных попытался тестово положить первый участок. Получилось криво, но дело в плохо утрамбованном и выровнянном песке. Скажите, в целом у идеи есть перспективы? Или все же нужен бетонный бордюр вместо пластика? (куда тогда будет уходить вода?). фото приложено.
Не только - скорее в целом в технологии укладки. Я у себя своими руками пару соток замостил, не "теоретег". При укладке на песок обязательно нужны временные маяки (например, 2 параллельные трубы) и правИло формы "-|_|-" с выступом вниз ~ на 0.5 см меньше, чем толщина плитки. Песок как можно плотнее трамбуется (можно даже слегка мочить), потом маленькими садовыми грабельками взрыхляется на 0.5 - 1.5 см, и ровняется правИлом по маякам. Это дает основание строго на нужной глубине, с однородной плотностью, чуть взрыхленное по поверхности. Если заморочиться приделать к нижней кромке правИла гребёнку по типу шпателя для укладки кафельной плитки - можно и без граблей обойтись. Плитки пристукиваются резиновым молотком, результирующая плоскость регулярно контролируется длинным ровным бруском. После укладки первого ряда этот ряд используется в качестве одного из маяков. После полусотни первых плиток рука набивается, ничего в этом сложного нет. Но я все площадки и дорожки окантовывал бордюрами - без этого со временем крайние плитки "плывут" в стороны. Кстати, бордюр также используется на крайних рядах в качестве маяка
Спасибо, я в целом так и планировал сделать. Но мой вопрос в другом: нужно ли менять пластиковый бордюр на бетонный? (не хочется) Или можно все таки пластик, заклинив его штырями в землю, а потом еще подсыпав землей справа. Очень хочется сделать без бордюра, чтобы трава приходила прямо в брусчатку.
Всем доброго дня. Отмостку думаю делать мягкую. Для начала засыпать ПГС и в дальнейшем (в далеком светлом будующем) уложить плитку. Ширина отмостки 1,2м. при свесе кровли 1,3м, грунт суглинок, ГВ восокие 1,5-2м Накидал схему отмостки Прошу покритиковать и ответить на вопросы: 1. Требуется ли утемление отмостки? 2. Правильно ли расположены слои? 3. Какие нюансы не учтены?
Хочу сделать мягкую отмостку вокруг дома на винтовых сваях без утепления. Цоколь местами высотой до 1.5 метров планирую обшить ЦСП. У меня суглинок. Отмостка планируется такая: снять 30 см грунта, насыпать песок с уклоном от дома, постелить planter standart, на него термосклееный геотекстиль плотностью 150, затем щебень. по периметру отмостки чуть углубленную канаву с дренажной трубой и щебнем. Вопрос, плантер рекомендуют заводить на цоколь. С учетом того, что отмостка не утепленная она может играть зимой, если я плантер закреплю на цоколь с помощью planter profile, то не порвётся ли planter при пучении?
Добрый день. Вопрос про утепленную отмостку. Есть ли смысл делать утепленную отмостку если торец фундамента плиты не представляется возможным утеплить? Торец фундамента не утеплить так как утеплитель закроет вент зазор между стеной и фиброцементным сайдингом. Сайдинг свисает чуть ниже верха плиты с зазором 40 см. Может кто подскажет как решить данный вопрос? И нужно ли делать утепленную? Строители говорят что достаточно сделать ливневку, и отмостку с помощью щебня. На участке вода не стоит. По геологии есть данные от соседа через 2 участка. приложил фото.
Если этапы строительства фотки приложу, не лучше будет? Котлован, геотекстиль, песок около 40-50 см, опалубка, подстилающий ковёр, арматура, плита. Фото приложил.
На участке не стоит, а в подушке? Отмостка - важный элемент общего водоотведения от пятна застройки...
Скажите, в моем случае сделать отмостку не утепленную нужно? дренаж фундамента делать необходимо? Или ливневки достаточно ?
Но не решающий. Как мне кажется немного переоцененый. Важно сформировать уклон грунта от дома +ливневка не должна лить к основанию дома. Не очень понимаю назначение мембраны плантекса если отмостка чем-либо облицовывается - сколько воды туда попадёт через швы? У меня конечно полнозаглубленный фундамент, а не плита, но 5 год без отмостки, суглинки, с ливневкой только последний год - до этого лужи стояли в 2х метрах от дома. Проблем нет Как по мне - надо фильтровать предложения продаванов