1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли термостатический смеситель на твердотопливный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Lissyara, 13.07.15.

1. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Да не так и сильно. Примерно немного выше 130С. А после срабатывания клапана, давление понижается и вся масса воды дает лавинообразное образование пара. Так, что давление еще больше повышается, ввиду малого сечения клапана. А что там может твориться в переходных процессах...
    Такая версия есть. Проверять нет желания ни у кого.

Вложения:

• ee525c2d711e.jpg
  2. AlPab
    Благодарности:
    2

AlPab

Участник

AlPab

Участник

Благодарности:
    2
    Это точно! Однако, мы отвлеклись от темы. Я убрал трёхходовой термостатический смеситель и в качестве обхода поставил маленькую батарею (т.е. когда отключаю все контура вверху, котёл спокойно "разряжается" через неё.) Что получилось? Много лучше, чем ожидал. Дом нагревается быстрее, котёл отдаёт больше тепла, даже если затухает - оставлял его тлеть на всю ночь. Стрелка держит САМА разницу температур на выходе и обратке котла в 10 грд - идеально! Вывод: можно использовать ИЛИ трёхходовой термостатический смеситель ИЛИ гидрострелку. Вместе - масло масленое, они мешают друг другу. Смеситель нужно использовать с простой системой - минимальное разделение или вообще, один контур. Без него ТТК использовать не желательно, испоганим чугунный теплообменник. Стрелка куда более универсальна. Буду очень рад если мой опыт кому-нибудь пригодится! До встречи на других темах! :hello:

3. eriks25
    Благодарности:
    650

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Как батарею? по подробнее пожалуйста

4. AlPab
    Благодарности:
    2

AlPab

Участник

AlPab

Участник

Благодарности:
    2
    Просто, через краны поставил маленькую батарею параллельно всем верхним контурам. Там, где был клапан - висит батарея. Вот и всё!

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Откуда такие выводы. Прекрасно термостатический и гидрострелка дружат

6. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    По моему смысла такой альянс не имеет. Может только в совсем неправильном режиме эксплуатации и с древесиной, пеллетами и газом. Когда то не топят, то топят.

7. AlPab
    Благодарности:
    2

AlPab

Участник

AlPab

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый, иногда мне хочется плакать от людской невнимательности... Я ОЧЕНЬ подробно, с фото, всё описал. Для меня эти выводы - ПРАКТИЧЕСКИЕ, т. е. полученные своими руками, на своём опыте. Поэтому, я их и предложил. Если Вы делали в своей ПРАКТИКЕ что-либо подобное, опишите! Может, я или другой человек, извлечём что-то полезное для себя. Расскажите, где Вы ставили их (клапан и стрелку) совместно. Как они работают, как при этом топится ТТК, есть ли те недостатки, которые я описал. Для этого, по-моему, форум и существует! ПОЖАЛУЙСТА, пишите практику или аргументированную теорию, но не голословные утверждения.

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Фото своей системы я выкладывал здесь https://www.forumhouse.ru/threads/241911/page-31#post-11118475, https://www.forumhouse.ru/threads/241911/page-75#post-14200967. Я не утверждаю что надо повсеместно ставить термостатический и гидрострелку, кто-то может ставить только гидрострелку, кто-то только термостатический. В моем случае рабочая температура в котле 65-68 градусов, обратка на 7-8 градусов ниже, т. е. 57-60. Управляются линии у меня по комнатным термостатам, т. е. когда нет потребности тепла они просто отключают насосы и котел (автомат) работает только сам на себя (постоянная циркуляция в котловом контуре). Как только включаются комнатные термостаты начинается нагрев радиаторов, температура в котле на обратке падает до 55 градусов, дальше не дает падать температуре термостатический на обратке, дальше отбор тепла идет из БКН, пока котел набирает мощность и выходит на рабочий режим. Как-то так:).
    Теперь по вашей системе. Про ППР вам уже посоветовали, почитайте тему "взорвался котел", там есть фотографии с оторванным ППР, сам 31.12.15 описывал там случай в котором пришлось участвовать перед новым годом с аналогичным котлом как у вас. Для вашего котла все таки желателен термостатический, чтоб быстро выходил на рабочую температуру иначе будут образовываться смолянистые отложения на теплообменнике котла и дымоходе, душить котел тоже не желательно, топливо должно гореть, а не тлеть. Мощность на таких котлах занижали путем приоткрытия лючка для прочистки.

9. anagkx
    Благодарности:
    8

anagkx

Живу здесь

anagkx

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Уважаемый AIPab!
    Cкажите пожалуйста, а что Вы имели в виду под словами "поставить вместо клапана обычный обход (байпас) со сработкой на 2,8 бара. "
    Это означает поставить на байпас "взрывник " или что? Поясните пожалуйста.