1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Каркасная банька 3,2х4,8 со Скоропаркой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем trancewave, 10.07.15.

1. trancewave
    Благодарности:
    426

trancewave

Живу здесь

trancewave

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Воскресенье. Остались мелочи, неужели я не запущусь сегодня? со сраннего утра проснулся в 7 часов, спать уже не лезет, пришлось встать. а раз встал - собрался и поехал!
    - заполнил щель вокруг топочного канала печки чем-то типа базальтовой ткани (или мата);
    - Замазал на портале плиточные швы силиконовым герметиком;
    - прикрутил мордочку печи;
    - запенил окна, а заодно и всякие щели в пенопласте в КО и на втором этаже;
    - навесил дверь в парную - пока ни утеплителя, ни ручек, ни стекла нету, но нам же это не помеха! :)]
    - прикрутил временный кран к печке.
    Всё, можно начинать! затопил печку! завоняло со всех щелей всякой дрянью - ужас! ну всё, думаю, зря жену звал, будет сегодня только вонь и ничего хорошего... Ну и ладно, наплевать. топлю, прибираюсь потихоньку, вонь выветривается, выветривается... и исчезает! Удивительно, но в парилке пахнет только деревом. в КО пока не хватает вентиляции (окошко на втором этаже еще не установил), поэтому вонь уходит очень медленно. но через пару часов уже всё хорошо.
    Сунул в парилку китайский термогигрометр, он сразу весело показал влажность 99% :) - температура еще куда ни шло, около 50 градусов. смотрел я на него, смотрел... убрал с глаз долой, толку от него нет :aga:
    Приехали жена и друг, и мы опробовали баньку. Всё замечательно, всем понравилось, без проблем сделали и "попрохладнее" открыванием форточки, и "поядрёнее" подкидыванием дров и плесканием в каменку, в общем - класс!
    До этого я за свою сознательную жизнь в бани ходил раз пяток может быть, так что сравнивать не с чем.
    Самое главное - восторгу нет предела!
    С цифрами по температурно-влажностному режиму не заморачивался, потом с приборами поиграюсь. Цепочку с шеи даж не стал заморачиваться снимать, я просто забыл про неё. Вспомнил наутро, что она могла бы и пожечь, если бы температура была высоковата :)
    DSC_1191.jpg DSC_1192.jpg DSC_1193.jpg DSC_1194.jpg DSC_1195.jpg DSC_1199.jpg

2. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.846

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.846
    @trancewave, поздравляю с почином!
    Совет: ОСП снаружи потемнеет и начнёт расслаиваться. Рекомендую обить вагонкой или ещё чем-то, чтобы защитить от атмосферных воздействий.

3. trancewave
    Благодарности:
    426

trancewave

Живу здесь

trancewave

Живу здесь

Благодарности:
    426
    ОСП снаружи уже покрыто "Сайтексом" - деревозащитным составом, сразу после сборки стен :) - так что всё в порядке! воду отталкивает, от УФ тоже защищено

4. trancewave
    Благодарности:
    426

trancewave

Живу здесь

trancewave

Живу здесь

Благодарности:
    426
    По поводу линолеума на полу: топили в общей сложности 4 часа; постамент под печь слегка тёплый, градусов 35 сбоку (думаю можно было толщину не 10 сантиметров лепить, а меньше), линолеум на ощупь даже возле печки нагрелся от силы градусов до 30-ти. Ничем не пахнет. Пол слегка тёплый, ногам ни горячо ни холодно. Так что даже заморачиваться с плиткой на пол не буду. Сделаю слани, чтоб не скользко было, и всё.
    Портал: со стороны КО нагрелся градусов до 45 максимум. Тепла от него в КО не будет никакого, так что зимой либо конвектор сочинять (но у меня только сантиметров 40 монотрубы в парилке осталось), либо тепловентилятор включать.
    Сэндвич: брызгал на него периодически, но он так и не соизволил зашипеть. Надоело, приставил лесенку, залез пощупал - нагрелся градусов 80. Это пока ППУ даже не засыпал керамзитом... Топил умеренно, тяга отличная.

5. roman29
    Благодарности:
    810

roman29

Живу здесь

roman29

Живу здесь

Благодарности:
    810
    Класс., а что за второй дымоход на фото,?

6. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Это не дымоход, это вытяжка для отвода пара:)].

7. trancewave
    Благодарности:
    426

trancewave

Живу здесь

trancewave

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Давно не писал ничего в тему - а всё потому что лень да некогда, баня фунциклирует и приносит удовольствие, всё вышло отлично, чему подтверждение - куча довольных гостей, побывавших в бане. Все остались довольны - и любители бань, и новички. В общем, печь - она стоит того! Как-нибудь соберусь и отпишу подробнее и с фотками :)

8. trancewave
    Благодарности:
    426

trancewave

Живу здесь

trancewave

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Всем привет! Вот и закончился практически мой сезон, скоро совсем не смогу в сад на машине проехать, а значит, можно подвести некоторые итоги эксплуатации моих решений, которые казались многим сомнительны.
    Линолеум на полу. Ни разу за всё время эксплуатации он не нагрелся хотя бы так, чтобы пяткам стало слишком тепло (даже не горячо). Так что считаю это решение оправданным - не надо никакой гидроизоляции, пирог пола у меня такой: снизу вверх: пенопласт, фанера 15мм,линолеум. Всё. Последний раз при уличной температуре -2С пол после прогрева парилки не был холодным, всё замечательно.
    Портал из ГВЛВ. Со стороны комнаты отдыха нисколь не нагревается, только немного, градусов до 40 через пару часов топки. Я боялся что он будет перегреваться, и для его охлаждения потребуется сверлить вентиляционные отверстия - ничего подобного. Со стороны парилки он нагревается максимально только в районе выхода пара из Скоропарки, руку туда я, понятное дело, совать не стал :)], а рядом - рука терпит.
    Обшивка сосновой вагонкой. При первой протопке капнула одна капля с потолка - и всё! больше ничего нигде не потекло, только самые смоляные сучки заблестели и блестят до сих пор.
    Пластиковое окошко в парилке - вообще никаких проблем. не перегревается, не пахнет, всё отлично :)

9. trancewave
    Благодарности:
    426

trancewave

Живу здесь

trancewave

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Зима практически, стало холодно, решил сделать замер скорости прогрева парной :):
    DSC_2011.JPG DSC_2012.JPG DSC_2013.JPG DSC_2014.JPG DSC_2015.JPG DSC_2016.JPG DSC_2017.JPG DSC_2023.JPG

10. trancewave
    Благодарности:
    426

trancewave

Живу здесь

trancewave

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Ну и до кучи (ну зима же, скучно, делать нечего, картинки хоть поразглядываем) обзор комнаты отдыха на данный момент: DSC_2018.JPG
    повесил шкафчик, довольно быстро сделанный из мебельных щитов и халявной красивой стеклянной ставшей ненужной дверцы от тёщиной стенки: DSC_2020.JPG DSC_2021.JPG
    первая лавочка, которая будет превращаться в шезлонг (еще не доделано, но сидеть и прятать хлам внутрь уже можно) DSC_2022.JPG
    DSC_2024.JPG DSC_2025.JPG
    ну и недоделка - уплотнителя двери в парилку КО нет, пар прёт и конденсируется на обшивке и термометре: DSC_2027.JPG

Последнее редактирование: 09.11.16
  11. trancewave
    Благодарности:
    426

trancewave

Живу здесь

trancewave

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Комната отдыха печкой, разумеется, практически не греется, поэтому, глядя на ворчащих дам, у которых мёрзнут пятки, а тепловентилятор не спасает и только кислород выжигает, я решил задушить жабу и сделать тёплый пол на всю КО.
    Купил 3 квадратных метра рулонами 0,5х1 и 0,5х2 метра, взял с собой двухмесячного помощника и поехал сугробы штурмовать, пока еще можно проехать:
    начало: DSC_2037.JPG DSC_2038.JPG
    процесс - вырезание в фанере пола гнёзд под контакты и провода и укладывание полос: DSC_2040.JPG DSC_2041.JPG DSC_2042.JPG DSC_2043.JPG DSC_2045.JPG
    ну и результат, вместе с сусликом, старательно помогавшим мне тем, что спал непрерывно все 3 часа возни: DSC_2049.JPG
    провода еще не все подключил, так что тест-драйв будет попозже :)

12. konstantin271
    Благодарности:
    2.911

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Между прочим, если спал и не мешал - это очень даже помогал

13. trancewave
    Благодарности:
    426

trancewave

Живу здесь

trancewave

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Именно это я и имел в виду :hndshk:

14. Mr DaFF
    Благодарности:
    752

Mr DaFF

Живу здесь

Mr DaFF

Живу здесь

Благодарности:
    752
    :hello:
    Где продолжение?
    Что бы Вы изменили на теперешний момент, как с размерами? Разумная достаточность?
    Собираюсь строить в этом году в размере 5х3 м. Только в добавок душевую 0,8х0,8 в той части где у вас начинается парилка (сразу за дверью), из-за этого парилка получится размером 2х2,3 :faq:

С уважением Андрей!

15. trancewave
    Благодарности:
    426

trancewave

Живу здесь

trancewave

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Пока всё некогда писать, всё работа да работа...
    Изменил бы на данный момент размер КО - так как когда собирается большая компания, человек 7-8, в КО становится тесно)
    Парилка полностью устраивает. Уменьшать бы не советовал!
    Добавил бы еще тамбур, т. к. зимой куча верхней одежды, которая в маленьком тамбуре не помещается; плюс куча курящих снуёт на улицу и обратно, в результате входная дверь покрывается конденсатом, который течет вниз и на косяке замерзает, так что дверь перестает нормально закрываться.
    в общем, сейчас ввиду высокой популярности бани сделал бы длину на метр больше - для увеличения КО :)