РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никакой тайны нет. Надо просто собрать все данные в кучу. Щас... Соберу) Вот, собрал! Вроде ничего не упустил. Кирпичи и дренажную трубу не считал, это остатки с прошлых времен.
Вот и финальные кадры. Жаль, что качество вообще ниже плинтуса, увы, сделаны на старенькую Нокию. Но в целом всё понятно.
Мда уж... А мне насчитали установку ТАНК 2,5 под ключ 99 тыс. Это без стоимости щебенки, цемента, песка и вывоза грунта...
Судя по количеству прошедших с момента окончания монтажа дождей, мой септик должен уже наполниться водой полностью. Жаль, что не могу пока доехать до дачи посмотреть что да как...
Вчера наконец-то добрался до дачи и осмотрел всё. Система работает, и это не может не радовать! Септик отлично заполнился дождевыми водами полностью и излишки сливает в фильтрующий колодец. Видно, что щебень в ФК внутри мокрый, а на вводном патрубке висит капля воды, так как накануне шёл дождь. Крышка смотрового люка тоже была изнутри покрыта испариной. Я слазил внутрь, почистил щебень от ошмётков раствора, попавшего внутрь при кладке горловины. И хочу сказать, что есть смысл для ФК использовать кольца диаметром не менее 1,2 м, иначе внутри там не развернуться. По крайней мере мне с моим ростом 180 было очень тесно, а у меня кольца диаметром 1,2 м, хотя заказывал 1 м. Удачно продавец ошибся!) Единственно, что нужно будет доработать, так это докупить удлиняющие горловины и сделать выравнивающую засыпку землёй так, чтобы крышки выступали над землёй. Пока из-за склона, они оказались в углублении. Понятно, что по весне засыпка землёй осядет, но всё равно буду выравнивать этот кусок земли по типу терассирования. А рядом сделаю площадку для авто, и выкапывание грунта с устранением для этого перепада высоты в 0,5 метра на 5 метров длины поможет подсыпать терасску над септиком. Единственно, что жаба душит отдавать по 3200 рублей за горловину...) Пока же выкладываю фото работающей системы.
Зеленая труба внизу и вокруг фильтрующего колодца это дренаж? Не совсем понимаю смысл такой конструкции. Если я правильно понял, в случае переполнения ФК вода пойдет в эту трубу. А какой смысл в том что бы пускать в септик дождевую воду?
И еще вопрос. В вашем септике емкости по воздуху соединены? Если нет то предпринимали ли вы что-нибудь для их соединения. Я тут в раздумьях, вроде по теории (Решетов) должно быть два отверстия для соединения емкостей - по воздуху и по воде. Производитель здесь на форуме утверждает что это не нужно. Т. к. газы с одной емкости будут уходить в фановую трубу, а из другой в фильтрующий колодец. А я решить никак не могу - стоит ли этим заморачиваться. Идеи разные есть. От тройников на входе и выходе с последующим соединением их трубой, до врезки трубы на прямую в горловины. С выводом приточки наружу. Вопрос лишь в том надо ли оно.
Это не дренаж, а вентиляция. По ней же воздух должен поступать в слой щебня, который находится на уровне дна нижнего кольца, чтобы давать кислород бактериям внизу. Если ФК не будет справляться с объёмом воды, то в трубе соотвественно будет вода. Такое, я читал, иногда случается, когда идут или большие залповые сбросы, или весенняя верховодка.
По воздуху ёмкости не соединял. Не вижу в этом смысла. Первая ёмкость будет соединена с атмосферой посредством фановой трубы, вторая камера сообщается через ФК. Фановая труба всё равно нужна будет, а раз так, то зачем ненужный огород городить?
Ну насколько я могу понять - для движения воздуха (газов) по трубе должен быть какой то приток. Как газы будут уходить в фановую трубу если нет притока? Если ёмкости соединены то есть два отверстия (колодец и фановая труба, приточка и вытяжка. При изолированных ёмкостях нет притока. Разве только через не герметичности крышки.
А зачем мне там устраивать сквозняк? Процесс внутри септика под коркой анаэробный вроде, ему кислород не нужен. А вентиляция нужна скорее для удаления ненужных газов из септика. А приток извне им и не нужен. Процесс брожения - это сам по себе процесс, вызывающий повышенное газообразование, а значит газы будут выходить за счёт естественного перетока из зоны высокого давления в зону низкого давления.
Сейчас с утра на свежую голову перечитал свой последний пост и ужаснулся каким корявым языком он написан. Вот что значит пытаться формулировать свои мысли после долгого и трудного рабочего дня в глубокую полночь. Я даже не уверен, что моя мысль была понята. На всякий случай переведу. В танке в процессе биологического разложения отходов образуется газ-метан. Он создаёт в замкнутом пространстве зону высокого давления. Чтобы стравить лишнее давление и вывести газ и делается фановая вентиляция.
Метан это ладно (хотя, по мнению моего тестя, при наличии постройки над септиком - может скопиться и однажды рвануть , больше беспокоит сероводород и другие дурнопахнущие составляющие. Из первой камеры, ладно, они будут удаляться в фановую трубу. А вот из второй ... распространять амбре по участку в районе колодца?