1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Селективное УЗО в доме?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Logica, 09.07.15.

  1. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Магнитогорск
    Селективное УЗО в доме?
    Всем привет!
    Вопрос по подключению построенного дома к электичеству.
    Дано: выделенная мощность -10кВт, ящик учёта на опоре, ввод дом воздушка СИП, линия СИП - новая (новый посёлок), в ТУ - только про ограничение мощности.
    Я хотел подключать, как тут советуют - в щите учета - 3п вводной автомат (sez c25), счетчик (матрица), селективное УЗО (астро-узо 40А 100мА), все это купил, начал монтировать...
    Но представитель конторы, обслуживающей сети начал настоятельно рекомендовать убрать УЗО в дом и оставить в щите только вводной автомат, и счётчик. Обосновывает тем, что если сработает, то надо бежать к столбу включать. С одной стороны меня это не пугает, с другой, если меня не будет дома, а придётся идти жене или детям к столбу, то тогда смысл в его словах есть.
    Собственно вопросы:

    1. Если я переношу УЗО в дом, то где его ставить - самым первым? Я ещё хотел рубильник реверсивный поставить, на будущее - ДГУ подключить, например в резерв. УЗО до рубильника ставить или после?
    2. Нужно ли делать повторное заземление нуля в доме? Я изначально хотел делать ТТ в доме, сейчас вот задумался (заземление от застройщика - 3 уголка, хочу, как поставлю забор ещё штыри занзд вбить)
    3. Может быть имеет смысл поставить 4п автомат в щит учёта?
    4. Надо ли заземлять щит учёта- опора заземлена, уголком вбитым в землю, треть есть ли смысл использовать это заземление. Я посмотрел остальные щиты - они не заземлены, покрайней мере я заземляющих проводов заходящих в ящики не увидел?
     
    Последнее редактирование: 09.07.15
    Logica , 09.07.15
    #1 + Цитировать
  2. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Магнитогорск
    Нашел фотку своей опоры, виден провод заземления, это можно считать повторным заземлением?
    Поговорил с женой, она не против ходить к столбу, если что. Сейчас поеду монтировать вариант с узо и повторным заземлением, схема 7 от Avs7153, она кстати применима, если ввод в дом СИПом по воздуху?
     

    Вложения:

    • IMG_20150523_114656.jpg
    Последнее редактирование: 09.07.15
    Logica , 09.07.15
    #2 + Цитировать
  3. Rumato
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    378

    Rumato

    Живу здесь

    Rumato

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Москва
    1. Оно нафиг не нужно, если все линии в доме защищены своими УЗО.
    Председатель прав.
    2. Желательно, но необязательно.
    3. Нет. В трехфазной цепи ноль рвать нежелательно.
    4. Соединить с заземлением опоры.
     
    Rumato , 09.07.15
    #3 + Цитировать
  4. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Магнитогорск
    Впринципе все впихнул, но есть сомнения что это опломбируют, так как пломбировачные отверстия получились не все доступны - у бокса одно вообще в глубине, у счетчика одно прижато к стенке ящика. На фотке промежуточный результат, окончательный не стал снимать, темно было уже.
    Так что опять в раздумьях, рискнуть - вдруг опломбируют, либо, учитывая мнение Rumato, оставить только вводной автомат и заземлить ящик. Кстати, с гибкими проводами в этот раз оказалось не удобно, слишком мало места, или я делаю чтото не так...
     

    Вложения:

    • IMG_20150709_211450.jpg
    Logica , 09.07.15
    #4 + Цитировать
  5. Rumato
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    378

    Rumato

    Живу здесь

    Rumato

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Москва
    Нулевой провод заходит прямо в счетчик?
    Его опломбируют и что дальше?
     
    Rumato , 09.07.15
    #5 + Цитировать
  6. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Магнитогорск
    Дальше - из счетчика на шину, с нее на узо, на ящик и на заземление столба.
     
    Logica , 09.07.15
    #6 + Цитировать
  7. Rumato
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    378

    Rumato

    Живу здесь

    Rumato

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Москва
    Я бы вместо этой шинки поставил такую штуку - http://www.electro-mpo.ru/card48022.html#.VZ7M0_kmMic
     
    Rumato , 09.07.15
    #7 + Цитировать
  8. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Магнитогорск
    Хотел такую поставить, но у нас они исчезли, вернее есть в одном месте, но я туда так и не доехал. Поэтому решил использовать брутальный вариант - винтики из шинки выкрутил, обжал концы проводов клемами под болт и прикрутили болтиками м5. Проблема оказалось в том, что клемы у меня под м8 или 10, поэтому пришлось прикрутить параллельно вторую шинку, иначе они не входили.

    Вообщем завтра буду доделывать, переделывать местами либо вообще все.
    Всё-таки, у кого есть опыт, опломбируют или нет?
     
    Logica , 09.07.15
    #8 + Цитировать
  9. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Магнитогорск
    Вести с полей. Вот что получилось, повторное заземление переделал. Представитель обслуживающей организации, после моего подтверждения, что он за это не отвечает, больше не возражал, однако выразил сомнение что наш МЭК опломбирует, типа они не любят не стандартные схемы.
    Вечером еще заземление сфотаю, если поедем.
    Да и еще, может не в тему, но вдруг кому поможет - по поводу СИПа, оказывается есть мягкий и жесткий, а я опять купил жесткий, запарился с ним.
    Я так понимаю, что если оплетка с цветными полосами, то СИП мягкий, если с цифрами - то жесткий.
     

    Вложения:

    • IMG_20150710_125421.jpg
    • IMG_20150710_130236.jpg
    Logica , 10.07.15
    #9 + Цитировать
  10. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Магнитогорск
    Заземление сделал через "орех", на фотке "внутренности", а до этого заказал по фотогафии плашечный зажим, сегодня забрал (тоже на фотке, но слева). Имеет смысл на него переходить?
     

    Вложения:

    • IMG_20150710_202712.jpg
    • IMG_20150710_205435.jpg
    Logica , 10.07.15
    #10 + Цитировать
  11. Rumato
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    378

    Rumato

    Живу здесь

    Rumato

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    Москва
    Если бы у Вас ноль приходил на распредблок и уходил в счетчик, то они могли бы прикопаться.
    А так не совсем понятно, что у Вас нестандартного.
    Оставьте орех. Раз в год можно затяжку проверить.
     
    Rumato , 10.07.15
    #11 + Цитировать

Смотрите также