РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы так хорошо разошлись, в смысле, расходились - определили глубину артезианской скважины, подобрали насос, получили коммерческое предложение по бурению и устройству, и тут, на тебе - решил поговорить с соседями. В общем, все, у кого в округе артезианские скважины, жалуются, говорят, вода плохая - запредельно жесткая и к тому же с содержанием железа настолько высоким, что через час вода в стакане становится рыжей и мутной. Очистное оборудование для этой воды выходит очень дорогим. Можно еще забуриться на песок, но эти скважины тут быстро заиливаются, поэтому все вокруг плюнули на скважины и роют колодцы. А я как-то уже настроился на артезианскую воду. Вроде бы устройство колодезной подачи выходит дешевле, это хорошо, а что с качеством воды? У всех ли вокруг правильные герметичные септики... Хватает ли воды для постоянного проживания? Не кончается ли вода в засушливые годы? Как вообще сейчас люди с колодцами живут? Колодец к соседей тоже, кстати, ни разу не мелкий - 17 колец.
Так вы решили для себя или нет. Что вам колодец или скважина нужна. Если колодец то могу описать последовательность действий.
@ЕгорДовгань, судя по всему, придется делать колодец. Ориентируюсь на 17 колец. Буду признателен! А вы пользуетесь колодцем для постоянного проживания?
Я ещё не начал строить дом но хочу начать его строительство с колодца и туалета на участке. Света на участке нету сегодня буду искать генератор чтоб по характеристикам мне подошёл. А глубина моего колодца будит 23 метра и вода в песке.
Во владимирской области есть городок, где давным давно пробили скважину на водоснабжение. И так удачно, что как раз железа в воде очень много. Если посуду не протереть, то будет желтой. Те о приеме ванной речи нет, не говоря о питье этой воды. Питьевую как раз берут в таких колодцах. Только недавно поставили очистку в одном из домов и вывели краны на улицу. Чистят фильтр там каждые сутки. Так что без вариантов имхаю.
Во Владимирской области тяжело сделать хороший колодец. Одни болота. Нужно начинать с разведки пробным бурением.
Так-то я против колодцев ничего не имею, особенно против глубоких, немного беспокоит дебит. У авртезианской скважины он вроде как больше и стабильнее. Просто никогда не встречал, чтобы дом для постоянного проживания со всей современной бытовой техникой снабжался водой из колодца. Хватит ли воды, допустим, засушливым летом, как было в 2010...
Это зависит от Вас. Каких колодезников наймете для выполнения заказа. Если удастся найти таких же как мы дурных и готовых к любым сложностям то сделаете хороший колодец.
я живу в таком доме, в доме проживают постоянно 4 человека, куча собак, и утки-куры - кролики, посадок почти нет, для полива есть водопровод, но вода там брррр А так из колодца хватает помыться (душевая кабина) приготовка еды, стирка, мытье полов, не ощущается недостача, 7 колец, вода высоко, насос малыш. С осени водопровод отключаем еще и всю зиму поим собак и живность с колодца.
Дебет моего колодца при щадящем водозаборе, так чтобы вода отстаивалась и не мутнела- 60 литров в час (воду в накопительную емкость набирает насос по таймеру). Это полтора куба в сутки, или 45 кубов в месяц. Я поставил счетчик на насос в колодец, из интереса. За месяц накачал 12 кубов. Тут и в бане помыться и постирать, и посуду вымыть, и душ принять. Огород, правда, поливаем из реки. Получается, у меня есть трехкратный запас по забору воды из колодца. При этом уровень воды в колодце всего 1 кольцо. Колодец 8 колец, на плывуне.
@Steico, @Противовес, спасибо, это обнадеживает. Нам полив-то особо не нужен, мы не по этой части, лишь бы на дом хватало.
Ну это дело времени) захочется маленькую тепличку, так чтоб огурчик свой скушать, помидорку, зеленушки, так не много чутка того, чутка сего, глядишь и тепличка выросла 3х12)
@Steico, не-не-не, у меня тяжелая форма аллергии на приусадебное хозяйство - родители со своей дачей постарались. Все детство провел на плантациях. Так что только газонная травка и барбекю.
@vot-on, я так же провел детство) прожив 7 лет в лесу: сосны, елки, березы, травка, теперь строю тепличку 3х6 Приеду к матушке, покушаю хороших помидорок с огурчиками, потом на пластиковые из магазина месяц смотреть не могу) Мне бы тепличку махонькую, 3*6 больше не надо 5 кустов огурчиков, 5-7 кустов помидорок, 5-7 кустов перчика, и зеленушки, укроп, петрушка и салат. А так как я это дело как и Вы не очень люблю, поэтому сразу ставлю теплую грядку с пассивным обогревом, сбор воды с капельным поливом, земельку снял плодородный слой и его через мелкое ситичко, чтоб не полоть) Ну не как я не могу магазинный пластик кушать, а фермеры что то как то за свою продукцию ну совсем не по божески берут