РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Предыстория: Подвал - ленточный фундамент, ФБС 40, армопояс. Перекрытие сборное, б/у плитами (ограничен в бюджете + разбирали административные здания где не должно быть "перегруженных" плит). В прошлом году перекрыл, связал анкерами, залил русты, перезимовал, в этом обнаружил на одной из плит поперечную трещину поперек всей плиты. Обнаружил случайно. Сбил старую стяжку сверху плиты - увидел трещину, посмотрел снизу - сквозная, снизу волосяная видно только за счет подтеков после дождя. Ввиду того что стяжка над трещиной была целая смею предположить, что плита была изначально с дефектом, нижнюю и боковые трещины при выборе плиты просмотрел ввиду их малого раскрытия. По нагрузкам - сверху планируется теплый пол, ну и максимум стол обеденный, т. к. трещина в центре зала получается. Варианты выхода из ситуации какие есть у меня (покритикуйте): 1) Подпереть плиту снизу перегородкой вдоль всей плиты (она по проекту и так есть, но приходится на 1/3 ширины). Можно сдвинуть на центр - но не очень хорошо с дверными проемами. 2) Вскрыть сверху пару каналов на пару метров в каждую сторону от трещины, заармировать получше (2 прута d14) и залить бетоном. 3) ваши предложения?
Прогиб у плиты относительно других плит есть? Да и ширина раскрытия какая? До 0.3мм? Если нет прогиба, то возможно "коррозионная" трещина. Расшить, преобразователем ржавчины обработать, замазать и спать спокойно)
Хз что за трещина, если просто забить боязно - классический вариант действительно сбить всю стяжку до верха плиты сделать насечки по всей поверхности плиты (для лучшего сцепления нового бетона со старым), вскрыть 2-3 пустоты, вставить каркасы, к каркасам сетку из Вр-ки (положить сверху на плиту - 15-20мм) и забетонировать всё это дело. Набетонка соответственно около 40мм будет еще сверху. Ну и для каркасов я бы брал не 14, а 18-20А400. Всё-равно в работу хз на сколько хорошо всё это включится. И вскрывал бы я на всю длину пустоты. p. s. вместо каркасов можно двутавры 16-18 (шоб полка чуть вылезала, к которой сетку и подварить).
Погиб вроде есть, относительно соседней 58-12-8 сантиметра на 2 ниже, хотя относительно соседней 63-ей вроде нет прогиба. Да и лежат все плиты кривовато, когда монтировали - по уровню ставили приблизительно. А раскрытие на глаз не определю. Что 0.3, что 0.9 мм выглядят как волосяная трещина, её и заметно стало только за счет дождя. Думаю попробовать накрузить и посмотреть на раскрытие, но судя по всему плита рустами зацепилась и нагрузку выдержит.
Самый простой способ проверить ширину раскрытия попробовать засунуть в трещину грифель от механического карандаша 0.5мм. Если залез значит больше 0.5мм. Если есть прогиб то лучше усилить.
Прогиб есть в любом случае. Вопрос каков он "в граммах". Но у преднапряженных плит он очень мал что в стадии эксплуатации, что в стадии разрушения, поскольку у преднапряженной арматуры нет физического предела текучести. Разрушение происходит мгновенно (поскольку классическое сечение недоармировано - лопается арматура, если говорим о нормальном к продольной оси сечении). Может она конечно не преднапряженная (если пролет до 6м может быть и такое)