1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как положить плиты ПК на ФБС, с организацией продухов?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Red_Fox, 07.07.15.

  1. Red_Fox
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9

    Red_Fox

    Участник

    Red_Fox

    Участник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9
    Как положить плиты ПК на ФБС, с организацией продухов?
    Всем привет!

    Первое сообщение на форуме, если что не так, ногами не бить.

    Строю фундамент.
    Вводные данные по местности:
    1. Основной грунт - суглинок, средней просадки.
    2. УГВ не вскрыт до 7м, считаем что их нет вообще. Делал геологию.
    3. Диагональный уклон в периметре ленты 1.2м. Размер 17х13м.
    4. Этажность - половина дома 2 эт, половина 3 эт.
    5. Перекрытия плитами ПК. Стены 550мм (120 облицовоный кирпич + 30 воздух (возможно утеплитель) + 400 газобетон.
    6. Высота пола - в зависимости от дальнейших действий.
    7. Фундамент - разно-ширинная лента, идущая по рельефу местности, с перепадами высот 300мм. Лента уже залита, см фото, сейчас сохнет. На ленту будут ставится ФБС, от 2-х рядов в самом высоком месте до 4-х рядов в самом глубоком. Верх всех ФБС выводится, разумеется, в одну плоскость с условным названием -0.3м.В самом высоком месте -0.3 (верх ФБС) равен естественному уровню грунта.

    Теперь суть вопроса ;) Изначально планировались полы по грунту. Т. е. на ФБС кладем три ряда кирпича с выносом 5см за периметр (цоколь нависает, ФБС =50 см, стена = 55см). Нулевой чистовой уровень пола делаем согласно схеме утепления, бетонирования пола и т. п. в уровень 0.0. Все было хорошо до момента, когда на этапе копки котлована было таки решено делать подвал, как минимум примерно на 40% площади со стороны высокого цоколя, не пропадать же месту. На фото и именно подвальные будущие помещения, разделенные центральной перегородкой (дом на двух хозяев). Сказано - сделано! Вместо траншеи выкопан котлован в подвальном контуре. Дальше - больше. Посчитали, подвал получается, согласно текущей конфигурации, порядка 50% по площади, и он перекрыт плитами. Решено делать ПОЛНЫЙ подпол под домом, гулять так гулять, и все перекрывать плитами. Плиты просчитал, все ОК. Кроме одного. В случае полов по грунту узел ФБС-ЦОКОЛЬ-СТЕНА был предельно понятен. В случае же плитного перекрытия возникают четыре проблемы, решение которых хочется найти:
    1. Обустройство армопояса поверх ФБС. Как он должен выглядеть?
    2. Как правильно опирать плиту на ФБС, через кирпичи? Есть ли типовой узел?
    3. Если через кирпичи, то пол получается значительно выше, чем по грунту. Считаем - два кирпича, плита 22см, стяжка 6 см, пол 2 см (утепление плиты будет снизу ЭППС).Даже если плиту опереть на ФБС непосредственно, все равно будет выше прежнего 0.0. Мне бы не хотелось задирать цоколь, чем меньше ступенек - тем лучше.
    4. Проблема с продухами. Т. к. их не было (см про полы по грунту), то и вопрос не стоял. Теперь же надо делать. Как идеологически правильно поступить? Сделать по самому верху ФБС, там есть небольшие монолитные участочки меж ФБС, под кирпичем? Минусы - низко, местами будет в уровень грунта, что дальше с ними делать - непонятно. В высоком углу, где 4 ряда ФБС, все хорошо... Или же пройти весь цоколь кирпичем в два ряда, предусмотреть в кладке разрывы для продухов. Плиты опираются на кирпич, накрывают продухи сверху, шириной 10см и высотой в два кирпича. Все это каким-то образом сочетается с армопоясом, и при этом полы поднимаются (прихожу к мысли, что это неизбежно).

    Посоветуйте по вопросам. Фотки фундамента есть разные, равно как и проект дома, расчет фундамента (повторюсь, по грунту!) и геология участка.

    PS Справедливым будет замечание, что вес плит ПК в проекте не учитывался, а теперь он нагрузит ФБС-ы нерасчетной нагрузкой. Да, изначально считали пол по грунту. Я консультировался с проектировщиками фундамента, они сказали, что в моем случае допустимо. Подушка сделана с запасом. Лента имеет ширину 60-90-120 см, в зависимости от нагрузки. ФБС-ы весят 185 т, плиты в ~4 раза меньше.

    WP_20150701_20_55_14_Pro.jpg WP_20150701_20_55_34_Pro.jpg
     
    Red_Fox , 07.07.15
    #1 + Цитировать
  2. Red_Fox
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9

    Red_Fox

    Участник

    Red_Fox

    Участник

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9
    В связи с обилием ответов ;) принято решение не мучаться, а положить плиты на ФБС, через армопояс. А продухи сделать в некоторых промежутках между ФБС, где будут монолитные участки. По расчетам, самый низкий продух будет сантиметров на 10 выше земли в любом случае, и кирпич сэкономится заодно.
     
    Red_Fox , 10.07.15
    #2 + Цитировать

Смотрите также