1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неглубокая, малодебитная скважина, какой насос?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем khlustov, 05.07.15.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.086

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.086
    Я Ваш ответ прочитал очень внимательно, а вот Вы мой - видимо нет.
    Повторюсь еще раз - Вы абсолютно уверены что у Вас скважина было сделана без нарушений? Зайдите в раздел по скважинам, посмотрите как правильно делается скважина и сравните с тем как делали у Вас.
    Далее... Та смесь что у Вас забила скважину, аналогичным образом могла забить и затрубное пространство, и тем самым заизолировать его, т. е. сделать то, что не было сделано изначально буровиками. Причем произойти это могло не только, и не столько, из-за вибрационного насоса, а и с центробежным, и из-за "криво" поставленной обсадной.
    Обсадная труба в скважине изолирует ствол скважины от окружающей её породы. Т. е. никакая верховка, никакие камни/глина/песок и т. п. не должны попадать в скважину от слова ВООБЩЕ. Для большей гарантии, и для исключения проблем с попаданием всего вышеперечисленного через дыры/щели в обсадной и через трещины в водоносе затрубное пространство (между обсадной и окружающим грунтом) дополнительно изолируется раствором. Всё! Хоть Вы ставьте вибрационник, хоть центробежный, хоть пляшите джигу, хоть приносите в жертву девственниц - ничего постороннего в скважину попасть не должно. В неё попадет только то, что придет с водой из водоноса. Но с этим Вы ничего не поделаете, если только не перестанете пользоваться скважиной, т. е. отбирать воду...

2. caydex
    Благодарности:
    82

caydex

Живу здесь

caydex

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Хреновы результаты. Вал двигателя из чернухи. Насос перестал качать. Достал, вскрыл. Шлицевая сгнила, но эт пол беды. В месте установки сальника двигателя, вал стал диаметром с спичку, тоже весь сгнил. Думаю такое уже не ремонтируется...
    Снова встал вопрос о насосе, так как на малыша, каплю не повесиш. Гонит глину и сразу забьёт весь капельный полив.

Какой недорогой, маломощный, долговечный насос купить? Дебит скважины, не менее 2.5 куба в час. Глубина 15 м. Основная задача, автоматический капельный полив, без паразитных вибраций.

Последнее редактирование: 16.04.20
  3. ZaBoHa
    Благодарности:
    1

ZaBoHa

Участник

ZaBoHa

Участник

Благодарности:
    1
    Совершенно с Вами согласен!
    У нас уже тринадцать лет в скважине используется вибронасос.
    Уровень песка в скважине не поднялся.
    Сколько воды она давала, столько и продолжает!

4. VDJMAR
    Благодарности:
    73

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Вот я себе сегодня урвал последний по дешевке для низкого дебета.

воду может брать только с низу, под воду всего лишь на 15 см от зеркала воды.

Для сухого ввода в дом самое оно, обратный клапан идет в комплекте и ставится отдельно.

• Перекачивает воду с содержанием до 2х кг песка на 1 м3 воды
    2024-04-05 008.JPG 2024-04-05 Скваженный насос Джилекс в п Орёл купил.JPG

5. Augustin
    Благодарности:
    3

Augustin

Участник

Augustin

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, уважаемые знатоки!
    Решил написать вам, чтобы получить совет и не наделать ошибок.
    1. Пробурена скважина (или дырка в земле, точно выяснится далее). Глубина 24 м.
    2. Статический уровень 3,5 м. С динамическим уровнем сложнее, его точно не смог определить пока.
    3. Дебит точно низкий. Вибрационному насосу Водолей 3К хватает, чтобы качать без остановки, а вот центробежный насос Водомёт 40/70 выкачивает 400-500 литров за 11-14 минут, и вода в скважине заканчивается. Оба насоса повешивались на 1 м выше дна скважины.
    4. Дом в 10 метрах от скважины.
    5. Дом 2 этажа, но потребители только на 1 этаже.
    6. Потребители: 2 раковины, душ, унитаз, полив огорода (набор в бочки, дождеватели - 4 шт).
    7. Давление в системе нужно стандартное 2,5-3.
    8. Обсадная труба ПНД 130 мм
    Скважина пробурена в июле 2023 г. Промывалась бурильщиком, далее прокачивалась мной 4-5 дней Водолеем 3К, этим же насосом поливался огород не каждый день до сентября. Зимой скважина не использовалась. 1 мая был установлен насос Водомёт 40/70. И выяснилось, что он может полностью осушить скважину. Вода не всегда чистая, бывает от светлой до мутноватой (дна ведра не видно).
    В доме есть центральный водопровод, но летом все поливают, и воды нет весь день, появляется с 1 до 6 ночи). Поэтому была пробурена скважина. Без надежды на качественную воду, чтоб хотя бы полив огорода был.
    Так вот, уважаемые знатоки, прошу посоветовать, правильно ли мной был выбран насос Водомёт 40/70, как построить систему водоснабжения с тем, что дано. ГА, автоматику ещё не приобретал. Заранее благодарю!

6. Augustin
    Благодарности:
    3

Augustin

Участник

Augustin

Участник

Благодарности:
    3
    Дополню. Так как в доме есть центральный водопровод и можно пользоваться им всё время, кроме лета, то стоит задача сделать так, чтобы в летнее время можно было поливать огород из скважины с помощью дождевателей и набирать бочки для ручного полива. Это задача-минимум. Если вода будет чистой и пригодной для использования дома, то задача-максимум – завести летний водопровод в дом и подключить к потребителям через существующий водопровод, отключившись от центрального. На зиму всё слить и убрать на хранение.

7. Augustin
    Благодарности:
    3

Augustin

Участник

Augustin

Участник

Благодарности:
    3
    Дополнение по пункту 2. Попытался измерить динамический уровень. Для этого около 1,5 часов качал воду вибрационным насосом. Получилось 14 метров.
    Дополнение по пункту 3. Водолей-3К наполняет 12-литровое ведро за 48 секунд, получается 900 л/час. Водомёт 40/75 наполняет 12-литровое ведро за 20 секунд, получается 2160 л/час. Значит, дебит скважины лежит между 900 и 2160 л/час.

8. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Всем доброго!
    Я вот ни как понять не могу почему все нет скважных центробежных насосов с производительностью в диапазоне от 1 до 3 м3. У меня, вот, спустя 5 лет, подходит к концу BELAMOS 2TF-45/1 (однокубовый, 2-дюймовый, тонкий такой и длинный (1,5 м). Все 5 лет несчадно трудился на 6 человек + огород, лужайка и пр. Правда, работал через частотник. Выбрал его, потому, что 3-кубовый выплюнул мою скважину за 5 секунд, а заиметь другую скважину пока не представляется возможным. И в принципе я им доволен. Только вот чуть-чуть его не хватает по производительности. Так бы куба полтора-два, но таких нет.
    Знаю, что есть винтовые 1,7 м3, но винтовые я не хочу в виду их не надежности. До зеркала 9 метров, но дебет маленький. Правда 1-кубовый вышеупомянутый насос даже после пары-тройки часов ни разу ее не опустошил. Думаю, с этой скважины можно и 1.5-2 куба "доить" без проблем.
    1) может кто-нибудь что посоветует? Нужна золотая середина.
    2) у вышеупомянутого насоса упала производительность. Это заметно только при поливе, т. к. для домашних нужд используется ГА на 10 л. Но давление в системе он таки держит! При упомянутых симптомах, можно ли его починить и к чему готовиться?
    Всем заранее при знателен за советы/ответы.
    С уважением, Степан.

9. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Джилекс что-ли? 2.4 куба! Это точно для малодебетовых скважин?
    Как это на 15 см подводу, а остальная часть в воздуже висит что-ли?
    Что такое сухой ввод в дом?

10. VDJMAR
    Благодарности:
    73

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    73
    В инструкции насоса указано он для малодебитных скважин и поддерживает по этому осушение скважины до 15 мм глубины примерно.

главное в инструкции указано- для перегорания насоса надо менее 3 литров в минуту.
    То есть если дебет 3 литра в минуту, то перегорание насоса не будет .

Последнее редактирование: 31.05.24
  11. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Ну, допустим перегорания не будет. И что? Работать то все будет с подхватыванием воздуха.
    Вот сейчас только что воткнул винтовой насос на 2.2 м3. Получил завоздушивание примерно через 10 сек. работы насоса. Не тотальное завоздушивание, конечно, просто вода с воздухом идет вперемешку. Пользоваться такой системой невозможно, к сожалению.

12. VDJMAR
    Благодарности:
    73

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У меня стоит обратный клапан на вводе вверх ногами. С верху всех труб.
    Я вырвал из него пружинку.

теперь воздух через него выходит. Принцип сепаратора типа

сухое реле отвязано от этого места перепада давлений еще одним обратным клапаном, уже правильно установленным.

Если у вас не сделано как у меня- у вас будут проблемы с воздухом конечно.

Цена решения проблемы около 500 рублей .

Последнее редактирование: 02.06.24
  13. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Слушайте, мы видимо друг друга не понимаем. У меня воздух идет из-за того, что вода в скважине кончается из-за высокой (для моей скважины) производительности насоса и насос начинает хватать воздух, вот и все. До этого 2,2-кубового насоса был 1-кубовый, ни какого воздуха не было.
    Тут либо скважину переделывать (пока нет возможности), либо насос меньшей производительности ставить.
    Правда, я выбрал третий вариант, экспериментальный, так сказать - поставить частотник с возможностью "зарезания" верхней (максимальной) частоты. Вот, жду заказ.

14. VDJMAR
    Благодарности:
    73

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Вы замеряли скорость заполнения скважины ?
    Скока литров в минуту

15. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Нет, не замерял. К сожалению на замеры и эксперименты времени нет, т. к. дом жилой (6 человек, 2 детей), меня дома сутками нет. При иных бы обстоятельствах, сделал бы все по уму не жалея ни средств ни времени.
    Тут чисто эмпирически: 1-кубовый насос не выкачивает скважину вообще! Сколько бы часов не качал. 3-кубовый "выплевывает" ее секунд за 5 и встает в сухой ход. 2,2-кубовый (который сейчас временно стоит) - через 10-15 секунд нормальной работы начинает воздух подсасывать и плеваться.