1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать вентиляцию в предбаннике?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем кундала, 04.07.15.

1. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    У вас колодцы в округе есть? Они промерзают? Да и утепление ни кто не отменял. Если в яме у вас будет вода замерзать, баней вы пользоваться не сможете, однако!
    У меня труба входит в колодец на глубине 40см,морозы ,хоть и не долго, но -40 бывают. Канализация ни разу не замерзала. Зимоц вода в раковине уходит хуже, чем летом, т. к. сверху вода все-равно замерзает, но до трубы не промерзает. Но я снегом закидываю колодец. В общем-утепляйте.

2. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Разве цинк фонит от этого? Что то новое. Цинк же металл, а не фенол какой-нибудь.

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.625

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.625
    Извиняюсь, только сейчас разобрался с этим вопросом.
    Всё номально с оцинковкой !
    https://www.forumhouse.ru/posts/14688970/

4. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Да там и до ста то вряд ли нагревается. На одну стенку экрана оцинковки не хватило, ГВЛ чуть теплая. Котел моментом предбанник нагревает, даже раскочегариться полностью не успевает, я его сразу придушаю. Кидаю туда по дощечке, они тлеют потихоньку.

5. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    troxin,посмотрите, как утепляются бетонные септики, это не так сложно и дорого. К тому же в грязной воде происходят гнилостные процессы, с выделением тепла, т. е. септик будет подогреваться изнутри. А так-даже не знаю, что еще можно посоветовать...Ну,как вариант, на пробу...про клапан из мячика читали? Купить переходник со 110 на 50ю трубу, сунуть внутрь мячик и надеть вертикально в септике на 110ю. Вода выливается-мячик всплывает, вытекла-мячик опустился и закрыл отверстие 50мм.Даже если он и примерзнет-вылить ковш кипятка и все. Трубы утеплить, конечно. Вертикальную трубу в септике тогда наоборот низко не опускать, чтоб до воды не доставала. Фиг знает-прокатит,нет,но вроди должно работать, да и попробовать не сложно и не дорого.

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.625

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.625
    Мячик можно и на сотую трубу подобрать).
    Но для банной канашки, Такое отверстие явно великовата.

7. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я уже думал над этим :) надо было 50ку бросить. Ну да ладно. Тема про вентиляцию. На канале Живая Русская Баня подсмотрел идею, как организовать эту саму вентиляцию, что посоветовал @AlexanderGorbatov. Которая будет засасывать воздух из из предбанника, нагреваться печкой, подниматься вверх и опускаться до вытяжной вентиляции. Так вот на канале было предложено саму топку использовать как вытяжную вентиляцию. Т. е. к зольнику подвести вент канал из под пола парной. Тяга должна быть реактивной :) Правда там еще предлагается холоднющий воздух засасывать с улицы в парную через эту печь... Не очень хотелось бы
    upload_2019-3-4_8-30-19.png

У тестя баня, парная и топка расположены в одной комнате. Топка и зольник расположены ниже уровня пола. Вроде должно работать. Да вроде и работает. Полы через пару часов после мойки полы у него сухие. Но наверное, там не хватает притока воздуха. Чтобы отработанный пар опускался для дальнейшего выброса.

Т. е. что получаем? Сосем воздух из КО в парилку в районе печки (в данном случае лучше сделать это над топкой. Печь вертикальная, теплоемкости печи должно хватить, чтобы прогреть воздух). Далее все как в схемах поднимается, опускается... И под полом с дальнего самого мокрого угла пускаем трубу в сторону зольника. Пускаем под печью и направляем в зольник. И стены дырявить не надо... Как вам?

Или лучше вент канал из под пола в стену?

Последнее редактирование: 04.03.19
  8. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да, посмотрел видео @кундала. Думаете мне с улицы прокатит сделать приток к печке? Боюсь я холодных потоков :) Привык, что всегда избавляются от возможных щелей, а тут наоборот дырки делать) Может хотябы вот так?
    upload_2019-3-4_9-17-20.png
    Система в целом обоих помещений мне понравилась, но какие-то вещи мне показались ни к чему. Типа на полу в парилке продухи. Что бы я сделал... поправьте, где я не прав. С парилкой все без изменений. Сосём воздух с улицы к печке, поднимаем его и через вертикальную трубу, которая проходит сквозь все помещение из под пола на улицу, выпускаем. За счет того, что труба горячая, тяга 100% будет. В предбаннике наверное пока не буду трогать, пока не пойму, что необходима вентиляция. Но вот проблема в том, что у меня нет второй печи в предбаннике. Как мне там в будущем организовать приток, чтобы при этом не замерзнуть там? :)

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.625

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.625
    @кундала, забыл вчера подсказать. Так как печь топиться из парной, то приток за печкой должен быть всегда открыт. Может, кстати именно по этому Ваша печь дымит. Воздух ей "сосать" тяжело и больше не откуда.

10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.625

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.625
    @troxin, не придумывайте велосипед и не сравнивайте свою баню с баней тестя.
    Если вы собираетесь топить печь из КО, но не хотите делать отдельный приток для неё, то выводите приток 110 трубой (как минимум, также зависит от диаметра дымовой трубы) под топочный тоннель (зольник. НЕ в НЕГО) в месте прохода его через стену d5ca28866134e49f08e77a3895c5cecc.jpg . получается, что это отверстие будет работать и на вентиляцию (читаем - свежий подогретый воздух вам подышать) парной, и на обеспечение работы печи. Вытяжку делаем так https://www.forumhouse.ru/posts/23571551/

11. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @AlexanderGorbatov, это один из вариантов :) это конечно здорово. Вот только правильно Вы написали про то, что не хочу делать приток. Приток - это холод :) Вот в чем вся загвоздка. Труба на выходе у печи 115. У меня же в наличии есть железная труба 130 кажется диаметром (не помню точно). Про двойную задачу притока я написал выше на картинке. Разве это не то, что Вы предлагаете? А вообще в принципе я заложу приток под саму печь. Под печью, что я хочу купить, есть решетка, на которые складываются камни (не те, куда пар поддают, а просто для изоляции) Так вот решетка расположена от уровня пола где-то 5 см. Думаю, когда печь буду устанавливать на кирпич, просто выведу канал и на улицу. Если не понравится, заткну и все)

12. vovkin
    Благодарности:
    914

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Если к морде печи подвод воздуха, то печь сосет из этого притока и почти ничего из помещения, влажность может повышаться.

13. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Зря вы боитесь холодного воздуха. Если сделать все правильно, то не будет ни сквозняков, ни холода. Главное, что бы холгдный воздух сразу смешивался с горячим. Зато в помещении всегда будет свежий воздух!

Последнее редактирование: 06.03.19
  14. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Нет, дело точно не в этом. Просто сама печть сделана неправильно. Покупал ее вместо кирпичной печи по черному, не знал, понравится мне железка, или нет, по этому взял самую дешовую, сто бы выкинуть, если что, не жалко было. У этой печи довольно-таки большая топка, дрова лезут 50см,а труба 115мм,это мало. И у нее есть т. н. камера дожига-фуфло полное, конечно, но забивается махом, а прочистить ее нет ни какой возможности, только снимать трубу, что нереально. Написал по этому поводу на завод...не знаю, моя в этом вина, или нет, но через пару месяцев увидел в магазине эти печи с прочистной дверкой в камеру!
    Дымление-это единственный недостаток этой печки. И дымит она, только когда дверку открываешь. В остальном нормально-греет хорошо, живет уже лет семь. Следующую буду брать такую же, но сразу доработаю малость, ибо сделано уже все под Радугу и бак навесной на нее.

Последнее редактирование: 06.03.19
  15. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    У меня было много ограничений из-за того, что баня уже была! И сделана она так, как сделана. Например-я не мог уже ее поднять, по этому уровень земли в бане ниже уровня земли снаружи. По этому и продухи у меня НАД полом. Хотя, как оказалось, так даже удобнее-можно открыть и, лежа на полу, подышать свежим, холодным воздухом!
    Если вы сделаете приток с улицы в поддувало печи, то, как написали ввше, она не будет тянуть воздух из помещения и не будет вентиляции. Александр предложил вам очень хороший вариант, только я все-таки добавил бы в него конвекционный экран вокруг печи. В вашем случае-экран в бане, ту же кирпичную кладку, можно на ребро, сто бы вес кирпича уменьшить. Тогда холодный воздух из-под печи точно уж не будет растекаться по полу, а будет затягиваться и подниматься вверх. Как у меня, только снизу. Плюс экран дает еще несколько положительных моментов-нет жесткого излучения от раскаленного металла печи, тепло больше похоже на тепло от кирпички, нежели от железки, экран способствует так же просыханию полов, полы всегда будут теплыми и, хоть и не много, но аккумулирует тепло. Единственный его минус, если это можно считать минусом-баня будет нагревпться немного дольше, т. к. нагреваться она будет не от жесткого ИК излучения, жарящего о все стороны, а от горячего воздуха, выходящего из экрана. Но разница, у меня в частности, оказалась незначительной, в сравнении с комфортом.
    Приток в предбаннике у вас получится из любого отверстия. Лично мое ИМХО-сделать вытяжку в потолке, как хотели...паритесь,печь горит, вытяжка работает как приточка. Поскольку под потолкомсамый горячий воздух, холодный будет сразу с ним смешиваться, можно регулировать. Уезжаете, печь не горит-вытяжка какое то время будет вытягивать, пока помещение совсем не остынет. Ну и заделать дыру в потолке, если вдруг что то не понравиться, кмк проще, чем в стене незаметно.