1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать вентиляцию в предбаннике?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем кундала, 04.07.15.

1. sunboy
    Благодарности:
    11

sunboy

Живу здесь

sunboy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо за ответы!
    В заключение своих дотошных запросов...
    Если у меня в предбаннике будет вытяжная труба, не возникнет ли нарушения баланса в тяге между предбанником и парной? То есть печь в любом случае сильнее тянет чем труба в предбаннике? Гореть печь не станет хуже?

2. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Нет, конечно. Во первых в печной трубе тяга в разы сильнее. Если вы откроете дверь в баню и у вас не будет других дыр, кроме вытяжки и дымовой трубы, то печь будет тянуть воздух через вытяжку и вытяжка, соответственно, станет притоком. В предбаннике вам по любому придется приток к вытяжке делать, ибо без него не будет тянуть.
    Во вторых- у вас же есть-таки дверь между баней и предбанником?

3. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Я Вам выложил основной принцип вентиляции помещений. Запомните его. Это поможет во многих случаях и в будущем. "Откуда воздух забираем туда его и отдаём". Т. о. в предбаннике нужно ещё отверстие для подачи воздуха. Тогда вентиляция одной комнаты не будет перетягивать воздух из другой комнаты.

4. sunboy
    Благодарности:
    11

sunboy

Живу здесь

sunboy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @кундала,@Палеха, спасибо за комментарии!
    Дверь конечно же есть между предбанником и баней.
    Вопрос следующий, можно ли обойтись без специального приточного отверстия в предбаннике (есть не плотная дверь, окно)?

5. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @кундала, как поживает твоя вентиляция в предбаннике зимой? Не капает? Читал много про вентиляцию, выполненную для русских зим: не то, что в бане, даже в домах утепляют до самого выхода. Вот и тоже думаю сделать вытяжку и утеплить. Почему спрашиваю, потому что сырость большая. Цель моей вытяжки, чтобы при открытии двери в парную весь пар вылетал сразу в трубу. Есть мысли, что бы ты хотел переделать? Я почему-то склоняюсь не выводить трубу через кровлю, а оставить ее на чердаке. Как думаешь?

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.626

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.626
    @troxin, ваш обьём предбанника? Он утеплён (конструктив, отделка) ? Печь от куда топиться ? Постоянно отапливаемый? Чердак холодный, вентилируемый?
    До какой температуры хотите нагревать предбанник зимой и чем?

7. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Из парилки я не стал бы на чердак выводить, очень много пара. Когда зимой в самой бане вытяжку открываю, на улице видно, что из трубы как-будто дым идет. В предбаннике пара мало, у меня вытяжка на чердак сделана, все нормально.
    Не помню-писал,или нет, как я вытяжки утеплял...в общем, покупается лист пенопласта 100мм толщиной и режется на квадраты 250*250мм,поучется 16 квадратов. В них я делал дыры обрезком трубы. На обрезке, есс-но,затачивается торец. Ни чего сложного, пенопласт продавливается нормально. Потом одевал квадраты на трубу, склеивая между собою пеной. Над крышей вместо пенопласта надел такие же квадраты из ЭППС 100 мм. Он жесткий и лучше его сразу покрасить, чтоб птицы не склевали. Получилось очень бюджетно, просто и эффективно, конденсата нет совсем, появляется только когда открываешь вытяжку, но даже не успевает вытечь из трубы-высыхает.Парился при -15 на улице.
    В предбаннике труба утеплена точно так же, но минватой. Пенопластом утеплять удобнее.
    Утеплять всякими изолонами смысла нет, даже в несколько слоев-пробовал,течет.

8. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Неправильно понял, думал что вытяжка в парной будет! Если в предбаннике, то можно на чердак. У меня так и сделано, пар из бани уходит сразу на чердак, доски на чердаке не сыреют, все нормально. Чердак проветривается-на фронтонах есть вентрешетки. Но трубу все-равно придется утеплять. И тянуть она будет только пока предбанник теплый. В холодном тяги не будет-слишком мала высота трубы.

Последнее редактирование: 26.02.19
  9. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну и не надо мне в холодном тянуть :) Я же не буду париться, когда там холодно :) И смысл ее утеплять на чердаке, если она уже утеплена потолочным утеплителем? :) Труба допустим проходит через землю, и сразу же заканчивается через 5 см.

@AlexanderGorbatov, Баня пока строится. Объем предбанника около 20 кубов. Баня совмещенная с парилкой тоже 20 кубов. Брус 150, ничем не буду отделывать. Пароизоляция потолка будет организована только подшивкой обычным гипсокартоном снизу. На потолке легкая земля (перегной). Под полом в предбаннике грунт застелю пленкой. В мойке-парной под полом залил корыто, переходящее в выгребную яму по трубе. Пол - голый листвяг. Печь топится из предбанника. Строение неотапливаемое. Чердак холодный, будет вентилироваться за счет усохшего тёса на фронтонах) Если покажется мало, выпилю окна. Предбанник пока не знаю как будет отапливаться. Надеюсь, будет тепло чтобы в трусах посидеть (опять же не всегда). Если баней я буду пользоваться к примеру раз в неделю, то в трусах посидеть в предбаннике - это 1-2 раза за зиму. Поможет мне в этом топочная дверь и стеклянная дверь в парилку (которую по случаю можно открыть). Если опять же будет холодно, можно и электро-радиатор включить (все же это редко)

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Чтобы предбанник не плакал в холодное время года, на входе обязательно нужно сделать переходной тамбур. Это раз.
    Далее, про вентиляцию. Печь постоянно горит, нужен подвод с улицы воздуха к морде печи для горения.
    Все время работающая печь - это постоянная вентиляция того помещения, откуда оно топиться.
    Это насос.
    Влажность должна быть в норме.

11. troxin
    Благодарности:
    20

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    На входе куда? Из предбанника в парилку? Не вариант :) Поэтому и решил вывести вентиляцию над дверью в парилку. Открыл дверь - весь пар туда. А может еще зонтик сделать как над кухонной плиткой? :)

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нет, на входе в баню! У вас путаница. Чтобы предбанник был сухим, то тамбур на входе в баню и отдельно мыльная с входом в парную.
    Если баня совмещенная, то предбанник холодный был всегда.
    И выводить влажный воздкх на чердак - опасное решение, вся влага там сконденсируется. Возможен потоп.

13. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Ну у меня потопа нет. Баня такая же-мыльня и парильня в одном. Но на чердаке сухо. Сделал так по совету кого то, может быть даже из этой темы. Предбанник у меня, правда, отапливается. Но, думаю, и у ТС предбанник теплый получится, морда печи будет его нагревать, как не крути+тепло из бани. Я, когда моюсь, дверь настежь открываю, в предбанник. Ну выпадает испарина на зеркале... ZYBY правильно говорит-печь,это очень мощная вытяжка! Когда ухожу, кидаю немного поленьев в обе печи и утром все сухо, и в бане, и в предбаннике.
    А по поводу утепления-попробуйте так, как хотите. Потечет-сразу увидите и утЕплите, там делов то...

14. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Кстати, если печь будет из предбанника топиться и не будет, кроме вытяжки, отверстий в предбаннике-вытяжка станет приточкой! Печь запросто опрокинет тягу и будет засасывать воздух через вытяжку.

15. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    В деревенских банях с холодными предбанниками, а тем более в черных банях, вообще нет потолков и тем-ра несильно отличается от уличной. Когда открываешь дверь в баню, в предбаннике ничего не видно из-за пара. И тем не менее ни чего там не конденсируется и не затапливается.