1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать вентиляцию в предбаннике?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем кундала, 04.07.15.

1. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Тяги не будет, однозначно. Теплый воздух только вентилятором опустить можно. Он у вас не выключаясь молотить будет? Если "да",то делайте. Если "нет",сделайте как у меня. Испытал свою утепленную вытяжку зимой-конденсат появляется только когда открываешь пробку и, не успевая вытечь из трубы, высыхает.
    Потолок утеплять однозначно. И, если у вас, как и у меня, земля под полом сырая-вытяжка не спасет. В холодной бане-предбаннике особой тяги нет. Опять же-только вентилятор поможет. Лично я буду гидроизоляцию делать. Хотя бы пленку на землю положу-говорят,помогает.

2. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    @sunboy, утепляйте потолок и делайте вентиляцию по принципу "откуда воздух взял, туда его и выпускай". Понадобиться отдельная вентиляция в парилке и отдельная вентиляция в КО.

3. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Попробуйте первым делом потолок утеплить все-таки,может и вентиляция не понадобится, если у вас печь металлическая. Хотя отсутствие вентиляции -очень плохо, но проблема у вас с сырыми стенами и потолком из-за отсутствия утепления. Вентиляция тут не поможет.

4. sunboy
    Благодарности:
    11

sunboy

Живу здесь

sunboy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Палеха, @кундала, Спасибо огромное, просветили! Про пирог теплоизоляции, если можно, пару слов прошу высказать, строили баню наемные работники без должного контроля, сейчас исправляю "косяки".
    @Палеха, залповая вентиляция в парилке не спасет? Вентиляция в парилке, по моему разумению, приведет к потере тепла, так как баня достаточно большая, делать отверстия в стене пока не осмеливаюсь. Есть ли наиболее безопасный с точки зрения потери тепла вариант вентиляции? Городить короб с одним отверстием внизу, другим под потолком? Кто может посоветовать как относительно железной печки это делать?
    И глупый вопрос по поводу места проделывания отверстия для вытяжки в предбаннике. По центру или у стены, где скамейка для отдыхающих после парилки для отвода пара от людей?

5. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Залповой вентиляции нет, есть залповое проветривание, что не одно и тоже.
    Ни какой потери тепла не происходит, т. к. из парилки забирается самый холодный воздух (снизу), а парилка заполняется подогретым сухим воздухом.
    Вент. короб располагают в противоположном от печки углу.

6. sunboy
    Благодарности:
    11

sunboy

Живу здесь

sunboy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Палеха, Спасибо!
    Из какого материала делается короб, оцинковка? Сколько отверстий и на какой высоте следует располагать внутри парилки? С уличной стороны устанавливать обычную вентиляционную решетку (одну или 2?) или отверстие (я) должно быть с обратным клапаном?
    Или же короб устанавливать вдоль противоположной от печи стены, в его верхней части сделать отверстие на улицу, а в самом коробе отверстие только снизу? Каким образом происходит заполнение парилки теплым подогретым воздухом?

7. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    sunboy,вы поймите, стены с потолком сырые не из-за отсутствия вентиляции, а из-за отсутствия утепления. Если я правильно понял, сыреют они именно зимой и именно во время процедур. Это конденсат-потолок прогревается и на холодном чердаке на нем выпадает конденсат, который потом течет по стенам. Если я правильно вас понял, то вам нужно первым делом утеплить потолок. Сделать это можно и минватой, и глиной с опилками. Наберите в поиске на этом сайте "утепление потолка бани" и читайте. По пирогу, к сожалению, подсказать не могу.
    Залповая вентиляция-это немного другое. Ее используют для проветривания бани и вывода влажного воздуха во время процедур между заходами. Баню ей вы не выстудите, т. к. у вас печка "топи и мойся".С такой печью нужен постоянный приток воздуха в баню, т. к. печь расходует его на горение. Я даже зимой, после нескольких заходов, открываю продухи у пола+ есть постоянный приток за печью. Больше, чем вытянет печь, наружнего воздуха в баню не попадет, т. к. в бане давление всегда выше, чем снаружи. Кстати, печь у вас работает лучше всякой вытяжки с вентилятором, она же в бане у вас и тяга в трубе, должно быть, не слабая. Особенно, когда топишь.

8. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Все, о чем вы спрашиваете, делается, в большей степени, для достижения максимально комфортных условий в бане во время принятия процедур и отношения к выводу влаги в холодной бане практически не имеет. Что бы баня сохла между помывками (вы ж не каждый день ее топите?), вам, по сути, достаточно сделать приток у пола в противоположной от печи стене. Вытяжкой будет работать печная труба.

9. sunboy
    Благодарности:
    11

sunboy

Живу здесь

sunboy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @кундала, согласен с утеплением потолка, безусловно, буду делать!
    По поводу вентиляции парилки с учетом, что у меня постоянно потребляющая кислород металлическая печь, под полом у меня два противоположных отверстия, одно рядом с печкой, другое на противоположной стене фундамента. Если я открываю одно отверстие, что ближе к печи во время парения, достаточно ли будет этого для комфортного пребывания? Или лучше сделать полноценную вентиляцию парилки, как советует@Палеха? А то сейчас дышать тяжело, когда находишься более 5-6 минут в парилке когда горит печь..понимаю, что это не есть хорошо.

10. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Ваша печь кислород не потребляет. Дышать тяжело, потому-что плохо проветриваете парилку между парениями. В том виде, что сейчас, у вас застой влажного воздуха выше уровня полков.

11. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    У меня сделано так-МП обложена кирпичем, в каркас входит воздуховод (у пола) с улицы, регулируемый. Когда топлю баны, приток закрываю. Когда иду париться-открываю.Холодный,свежий воздух попадает с улицы в кирпичный каркас печи, нагревается там и поднимается вверх, тем самым опуская старый, отработанный и более холодный к полу, где он и затягивается в печь.

12. sunboy
    Благодарности:
    11

sunboy

Живу здесь

sunboy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @кундала, приток воздуха при парении естественный?
    Есть ли вариант использовать для забора воздуха с улицы один из продухов в фундаменте под полом? Просто подвести к обложенной кирпичем МП гофрированным воздуховодом?

13. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Если подпол сухой, то можно брать воздух из-под пола. а продух оставить для его основного назначения.

14. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Приток естественный-сколько печь вытянула, столько и втянуло. Когда печь не работает, притокаа нет. Но Палеха прав-за пять минут печь не вытянет весь кислород и дышится тяжело не по этому. Когда решите проблему с сыростью, проблема с тяжелым воздухом может уйти сама собой.

15. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518