1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать вентиляцию в предбаннике?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем кундала, 04.07.15.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    У меня в углу КО стоит деревянный короб с отверстиями у потолка и на уровне скамьи. Выход воздуха на чердак. Чердак проветривается через щели. Никакого конденсата ни в трубе, ни на чердаке нет. На чердаке хранил вагонку - она идеально сухая.
    Откуда высокая влажность в предбаннике? У вас что-то не так с устройством вентиляции в парилке и в моечной. При открывании двери из моечной в КО воздух должен идти в моечную.

2. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    С вентиляцией у меня как раз полный непорядок. В КО ее вообще нет.
    Если у вас вытяжка выходит только на чердак, то конденсата по идее в ней и не должно быть-тем-ра в трубе и вокруг нее одинаковая. Но мне казалось, что попадая на холодный чердак, теплый воздух будет оседать конденсатом-инеем на холодных предметах. Хотя ваш пример показателен и я возьму его на заметку. Спасибо. Мне как ркз и хотелось бы узнать у кого какая вентиляция именно в предбаннике в реале, а не в теории.
    Кстати, зимой баней пользуетесь?

3. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Зимой не пользуюсь, но парюсь глубокой осенью и ранней весной, когда температура снаружи минус 8-10гр.

4. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Чердак не совсем холодный, он немного прогревается от дымовой трубы.

5. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Аналогично зиме.
    А можно поподробнее-как воздуховод выходит на чердак? В смысле, просто труба на чердаке кончается, или на ней какая то приблуда стоит? На сколько высоко над потолком поднимается?

6. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Короб выступает над уровнем потолка сантиметров на 40, больше не позволял скат крыши.

7. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Спасибо. Чердак у меня тоже греется, наверное, от трубы, на сколько это возможно. Я так понимаю, главное, что бы он проветривался хорошо.

8. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    665

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Вот я тоже думаю как сделать вентиляцию в бане будующей. Пока хочу сделать систему с вентилятором (есть в наличии большой канальный), но чтобы и без вентилятора тяга была круглогодичносуточной). Но как конкретно это сделать пока незнаю. В парилке будет своя труба вытяжная без вентилятора и предположительно с проходом через крышу, или можно как у @Палеха, просто на проветриваемый чердак? Хотя в парилке то влаги немерянно будет, всё же РБ. А остальные помещения свести всё к канальнику и одной трубой тоже через крышу. Если можно всё это дело вывести на чердак, ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫЙ, то я был бы рад не дырявить крышу лишний раз.

9. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    665

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Или вообще всё вывести в один канал с вентилятором, а регулировать анемостатами?

10. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Я уже вообще склоняюсь к мысли, что надо делать две вентиляции-одну для прцедур, что то типа дыры в стене с наклоном канала наружу для стека конденсата, другую трубой через крышу, или на чердак-помылся, на другой день баню выстудил и вытяжку открыл. Так как разницы температур уже не будет, конденсата в трубе быть не должно.

11. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Сделал в предбаннике классическую вентиляцию-втяг за печью, выхлоп в противоположном углу в потолке на чердак (по совету Палехи).В предбаннике стало, конечно, свежее. Но тяга есть только во время помывки, из-за разницы температур. В другое же время тяги нет. Видимо придется все-таки четвертую трубу на крышу тянуть. У местных, наверное, мозг взорвется!
    И сквознячок такой не хилый теперь по полу.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Может проще поставить простенький канальный вентилятор с обратным клапаном.

13. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Вентилятор подразумевает наличие электричества. Я, когда уезжаю, вырубаю все. А вентиляция нужна именно в мое отсутствие-что бы в предбаннике все сохло. Все-это диван. Остальное (полы) успевают высохнуть за ночь. Ну и что бы влага, которая из земли прет, уходила.
    Решил пока оставить выхлоп на чердаке, возможно, с понижением тем-ры на улице, тяга появится- чердак холодный, проветриваемый, а в предбаннике все-равно теплее, чем на улице, или на чердаке. В общем-посмотрю пока.

14. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    На заметку-многие жалуются, что у них даже в утепленной вентиляции выпадает конденсат (я в том числе). Вентиляция была утеплена изолоном, обернутым вокруг трубы в несколько слоев. Конденсат все-равно лил как из ведра. Я решил утеплить трубу пенопластом. Купил лист толщиной 100мм, нарезал из него кирпичиков 25х25см-получилось 16 штук. Обрезком от дымовой трубы 110мм наделал отверстий (по диаметру вент. трубы из 110й канализационной трубы) и одел все это на вентиляцию, склеивая пеной. На улицу, через крышу выводил уже ЭППСом- был остаток от листа 100мм толщиной. Понадобилось 4 кирпича. Отверстия в них пробивал уже колотя по обрезку трубы топором-очень уж ЭППС плотный. ЭППСу можно придать любую форму, он хорошо шкурится. Потом можно его покрасить, или заштукатурить- в общем, придать культурный вид. Итог превзошел все ожидания-во время банных процедур ни капли конденсата. Сначала потек вроди, когда я вытяжку открыл, но потом труба быстро нагрелась и конденсат высох, не успев даже капнуть на пол! В общем- я доволен! Конечно, надо посмотреть, как зимой будет. Но уже понятно, что будет много лучше, чем было. _DSC5947.JPG _DSC5948.JPG _DSC5949.JPG

15. sunboy
    Благодарности:
    11

sunboy

Живу здесь

sunboy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый день, Уважаемые форумчане!
    Проблема с вентиляцией в предбаннике - потолок и стены зимой мокрые от этого верхние бревна (баня из липы) по бокам начали покрываться черной плесенью, зимой с потолка капает конденсат.
    Предбанник холодный потолок не утеплен, с предбанника дверь выходит на улицу, есть окно.
    Парилка и моечная совмещена, вентиляция в парилке через входную дверь, отдельной вентиляции для парилки-моечной нет, печь стоит металлическая, загрузка дров из парилки-моечной.
    Есть соображение увести влагу из предбанника путем построения вытяжной вентиляции из канализационной трубы 110 (возможно снабдить вентилятором). В случае вертикальной установки трубы вентиляции из предбанника на крышу сразу предвижу, что из трубы зимой будет капать конденсат, поэтому прошу Вас ознакомиться с моим предложением на рисунке.
    Предлагается не прямая труба на крышу из предбанника, а с изгибом в сторону фронтона бани на улицу, а затем по фронтону на верх. От участка выхода трубы из потолка предбанника до выхода трубы через фронтон на улицу небольшой уклон для того, чтобы стекал конденсат. В месте изгиба на улице, где осуществлен переход из горизонтального положения трубы в вертикальное делаются 3-4 дырки для того, чтобы влага стекала на улицу.
    PS. По поводу рисунка как смог, нарисовал.

Вложения:

• DSC_0033.JPG