1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

1. Домо-вой
    Благодарности:
    2.236

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.236
    "Дак вот" (с.): ежели у облицовочного кирпича имеется "немаленькая теплоемкость"-значит большая часть этой немаленькой теплоемкости будет направлена и на поддержание температуры в внутри тандыра. Иными словами просто шамотный кирпич будет держать приемлемую температуру икс минут, а после обкладки кирпичом это время увеличится, и довольно заметно. А вот что будет дольше держать тепло-масса шамотного кирпича в утеплителе или масса шамотного кирпича плюс масса облицовочного-это вопрос).Вопрос экономии дров не затрагиваю в связи с ничтожностью.

2. ecler
    Благодарности:
    1.147

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    Прямой контакт шамотного кирпича с облицовочным приведет к разрушению конструкции. У этих кирпичей разный коэффициент температурного расширения. Даже если бы у них был одинаковый этот коэффициент, было бы хуже, в части удержания тепла. Тепло уходило бы из-за теплопроводности. А когда есть утеплитель он и препятствует теплопроводности. Может не совсем правильными терминами объяснил, но надеюсь понятно. А из опыта, скажу, четверть кирпича и 50 мм утеплителя очень хорошая конструкция. Держит тепло очень долго. Опыт эксплуатации тандыра из кирпича сумарно более 10 лет.

3. maximyaroslavl
    Благодарности:
    77

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А как же тогда обычные печи кладут? Там же внутренний слой шамотный, остальные - красный кирпич.

4. ИльяМордовия
    Благодарности:
    444

ИльяМордовия

Живу здесь

ИльяМордовия

Живу здесь

Благодарности:
    444
    У меня тандыру 5 лет. Шамотный кирпич, уложен на красный. Ничего не треснуло

5. ecler
    Благодарности:
    1.147

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    Лучше в печном отделе спросить, но насколько я помню, читал про печи, футеровка шамотным кирпичем идет через зазор воздушный или через прокладки кремнеземного войлока. Читал давно могу, что-то не так объяснить. Но смысл именно такой.

6. ecler
    Благодарности:
    1.147

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    Что значит уложен? И что значит красный? Есть красный печной, есть красный облицовочный. У обоих красных разный коэффициент. У печногр будет по идее ближе к шамотному. Но все равно кладут как я писал постом выше.
    У меня под в два ряда красного печного кирпича, на нем один ряд шамтного. На шамотном стоят стенки тоже из шамота.

7. ИльяМордовия
    Благодарности:
    444

ИльяМордовия

Живу здесь

ИльяМордовия

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Залит бетон. На нем красный полнотелый (черновой). А на нем шамотный. Стенки, внутри из шамотного. Наружняя стенка - бетонное канализационное кольцо, диаметром 1 м. Между кольцом и шамотным кирпичом, керамзит сантиметров 10 толщиной

8. ecler
    Благодарности:
    1.147

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    В вашем случае ничего и не треснет. Под не так сильно прогревается, это раз, шамотное ядро ползает себе по рядовому кирпичу это два.
    У меня аналогично сделано только вместо керамзита утеплитель и обкладки нет, пока.
    @maximyaroslavl, спрашивал нужен ли утеплитель. Я считаю нужен. Что это будет керамзит, шлак, утеплитель или дркгой, лишь бы не горючий был, дело уже второстпеное. Утеплитель не дает быстро остывать тандыру. Чтобы готовить много блюд он нужен.