1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

1. krilovsky68
    Благодарности:
    8.289

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.289
    В разделе Аксессуары для самодельного тандыра, своими руками) выложил наброски.
    Вдруг дельное подскажите с учетом опыта.

2. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    В своём замерял, но на уменьшении тяги - КПД однозначно увеличивается, если пламя горит "внутри" тандыра, а не вылетает из него. У меня достаточно половину поддувала закрыть и пламя почти не вылетает наружу.

3. OrbRider
    Благодарности:
    84

OrbRider

Живу здесь

OrbRider

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Друзья, подскажите конструкцию очень минималистического тандыра для маленьких порций мяса, чтобы разогревался побыстрее да дров поменьше жрал.

Видится что-то вроде прямоугольного тандыра в пару кирпичей стоймя высотой, чтобы одна решетка с мясом туда влезала, плюс какая-нибудь железная труба сверху для тяги съемная...

Либо положить это дело на бок по типу помпейской печи, трубу присобачить и засовывать туда свою решетку?

Какие вообще есть альтернативы народному кирпичному тандыру в четверть кирпича? Хочется печь мясо почаще, а на каждый день такая дура сильно избыточна. Мангал геморроен.

4. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Дык на каждый день "такую дуру" и надо делать, чтобы кирпич тёплоемкий был, чтоб сутки держал температуру. Через сутки два полена кинул и опять сутки держит.

А если делать тонкостенную маленькую фигушку, то оно каждый раз его надо заново качегарить с кучей дров.

5. OrbRider
    Благодарности:
    84

OrbRider

Живу здесь

OrbRider

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @всесилий, Ахаха, "а что, так можно было? ") Вот реально двух полешек хватит? Трудно в это поверить... В четверть кирпича так получится, или половинку минимум надо делать?

Скажите, а реально тупо кинуть немного дров, подождать пока угли останутся живые и не дожидаясь полного прогрева уже загружать шашлыки, чтобы они пеклись в стиле мангала?

6. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Моё мнение, что для вашего случая нужно именно газовый тандыр. Такие используют массово в Москве и в Узбекистане. Они на каждый день и очень очень экономичны.

При должном утепление тандыра в пол кирпича действительно хватит пару сухих полешек для поддержания температуры в районе суток. Но первая протопка должна быть хорошей, до бела.

7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да можно притушить угли закрыв поддувало на 90% и на 90% держать закрытую крышку - будет эффект мангала, запах и вкус мангала

8. Домкратыч
    Благодарности:
    75

Домкратыч

Живу здесь

Домкратыч

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Как уже опытный пользователь "народного" тандыра, позволю вставить свои 150 копеек. Мощность сего агрегата очень большая, что выручает при больших объемах готовки, на хорошую компанию. Из проверенного - 10 кг шашлыка, потом баранья нога (с начала в фольге часа 2, потом в стартере разжёг пригоршню древесного угля, загрузил в тандыр, сверху бросил вишнёвой стружки и 15 минут без фольги с приоткрытой тягой для корочки и дымка) и в довесок пшённая молочная каша томленая в глиняном горшочке на утро- бомба.
    Но на семью из трёх человек топить его уже не хочется. Поэтому подумываю о помпейке (о чем на форуме неоднократно предупреждали - каждый тандырщик со временем приходит к помпейке). Либо второй вариант керамический гриль, это кажется мне идеальным вариантом (останавливает их цена, а как сделать самому пока не придумал, из цветочных горшков не хочу)

Последнее редактирование: 15.06.20
  9. Домкратыч
    Благодарности:
    75

Домкратыч

Живу здесь

Домкратыч

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Газовый тандыр хорош когда есть газ, балонов не натаскаешься. Хороший вариант видел как в амфоровский тандыр уложили спираль нихромовую для плитки и получился электрический тандыр.

10. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Это всё возможно, если у вас хорошее утепление самого тандыра и, наверное самое главное, это правильная теплоизоляционная крышка.

У меня пока что крышка колхоз-бабай из железки, поэтому теплопотери большие. Пробовал ставить в стык на арматурную сетку шамотный кирпич плотно, типо крышка из шамота, закрывал полностью поддувало - держало температуры больше 100 гр. более суток (тандыр в пол кирпича). Но эту "крышку" из шамота не натаскаешся, поэтому в раздумьях, как делать лёгкую утварь, чтобы теплоизорировала и не сгорела.

11. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Я на том этапе, что пока что ещё не познал полной радости тандырной темы, и пока не представляю себе зачем мне помпейка. Ну всмысле чем она может заменить тандыр. Удобнее пиццу и пироги готовить? Ну пироги точно равноценно. А пиццу... ну наверное да, пиццу удобнее в помпейке, да там ещё и с открытым огнём готовишь, пицца должно быть всяко лучше, чем тандырный вариант (читай - в помпейке будет оригинал).
    Да и не утеплить помпейку так как тандыр (для рфии это актуально). Теплопотери у ней большие. Это мини-русскую печь лепить под форму помпейки, тогда ещё может быть.

И что для трёх человек, что для десяти - одна беда кидать дрова.

12. Домкратыч
    Благодарности:
    75

Домкратыч

Живу здесь

Домкратыч

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Посмотри разрез русской печи, и Помпейки (тосканская и неополитанская). Будешь удивлён. А прелесть Помпейки именно в количестве дров и времени протопки

13. Zen32
    Благодарности:
    23

Zen32

Участник

Zen32

Участник

Благодарности:
    23
    не сказать что совсем решил эту проблему. Но, у меня сверху тандыра остаток столешницы, который вырезали под мойку. Я его закруглил. И стопятьсот раз обернул толстой фольгой, чтобы не обгорал и не выделял формальдегиды. При необходимости обновляю фольгу.

14. Михаил57
    Благодарности:
    59

Михаил57

Участник

Михаил57

Участник

Благодарности:
    59
    если оставлять немного углей, то фольга сильно отражает...верхние куски шашлыка сгорают полностью

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    753

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    753
    @Михаил57, ну, это явный перегрев тандыра.
    Я давно не пользовался своим тандыром по причине постройки помпеек но тут народ (гости) резко захотели свиного шашлыка! Я сам свиной не люблю шашлык-больше по барашку и в помпейке а тут свинское мясо большими кусками лень было вращать да и на шестке такое количество мне бы не уместить и угла много надо нажечь из дров - вот я про тандыр то и вспомнил. Одна закладка дров до белых стенок и он уже был за 300С - пирометр больше не показывает. Побрызгал на угли водичкой, заткнул поддувало мокрой тряпкой, чтобы герметично было, для верности кинул на колосник кирпич - раньше так делал для кастрюли с картошкой когда тандыр-кебаб готовил из бараньей ноги и завесил все пространство свиньей на шампурах. Накрыл просто металлической крышкой от старого, круглого китайского мангальчика, без утепления, парочку раз проверял-не горят ли? И все вышло на ура - свиноеды были ОООООчень довольны и я так же, что угодил им и сэкономил дрова, время и силы! :|: