1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Скоро! Нужно еще сварить приспособы под шампуры.
    НО! что хочу рассказать. Увлекшись изготовлением тандыра я совсем забыл про то, что мы с женой хотели пожарить бургеры на мангале. И вместо растопки мангала я протапливал/обжигал тандыр. После протопки тандыра, когда на дне еще оставались угли, я положил сверху решетку, чуть приоткрыл поддувало и отлично пожарил бургеры на получившемся аэрогриле. Было уже темно и снимать я не стал.
     
  2. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    ША-5. Капитан, отмотай несколько страниц назад. Я там и проект выкладывал.
     
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914
    Да. Отлично для этого подходит. И под казан - тоже.
     
  4. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    579

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    Брянск
    Мы себе уже приобрели на 16 литров ;):
    IMAG1215.jpg
    И еще вот такую красоту в довесок:
    IMAG1214.jpg
    Узбеки у нас продают, напрямую с родины возят. Цены вообще норм! К примеру блюдо это, сделанное и раскрашенное вручную, 600 р. :)
     
  5. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914
    Казан на 16 уж очень большой.

    У меня 7 - плова хватит точно на 10 человек. Я готовлю из 1 кг риса - плов едим вчетвером 3 дня, это уже если на 1 раз - 12 человек. А приготовить можно в 1.5 раза больше.

    Но если цены норм - почему нет? :)

    Видел. Классные. Но купил в местных магазинах, под заказ не стал это везти, дороговато.

    Ляган.
    32 см? или 38?
    По такой казан надо огромный. Шоб перевернул и вывалил
     
  6. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    579

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    Брянск
    @konstantin271, казан 2700р., в магазинах у нас больше 4 т. р. Шумовка и половник по 400 р., думаю нормально это) Ляган 38 см., можно было и больше, но нам столько точно уж не съесть. Узбек, который продавал, сказал чтоб его позвали как начнем готовить в тандыре, научит лепешки печь и вкусности делать всякие. У них специи, рис, масло- всё свое. Про Басмати, к которому мы привыкли в плове, сказал что это "стекло" :)]
    Доделаю- будем приглашать его на мастер-класс)
     
  7. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914
    Ценник отл.

    Что за Басмати?

    Да, масло у них хлопковое. Но это исключительно от того, что конкретно растёт-прёт в их краю. Пёрли бы подсолнухи - они б на таком готовили. Да и бараны - по той же причине.
     
  8. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    579

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    Брянск
    Сорт риса такой. На плов всё время его берем. Он рассыпчатый, совсем не слипается.
    По возможности Пчак приобрету еще, от 1000 до 2000 р.
    3859095479.jpg
     
  9. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Сегодня окончательно прожигал тандыр. Ничего не готовил. Топил часа три. По окончании, при попытке посмотреть пирометром температуру, пирометр заверещал выходом за рамки. Это значит больше 500 градусов. Причем у верхнего среза кирпичей. Внутри так просто сам шамот светился по всей видимости. Температура на поверхности бочки была порядка ста градусов (плавала по высоте от 85 до 110). Температура поддувальной дверцы - 120 градусов.
    Закрыл сверху куском железного листа и оставил остывать. Это было полдевятого. Только что? спустя три часа, в 23-30 смотрел температуру пирометром - на верхнем срезе 320. В центре 350. У дна тоже 320.
    Завтра утром еще гляну для интереса.
    Нужно делать утепленную крышку. Делать буду из выпиленного днища (именно поэтому бочку перевернул) и листа минерита, что завалялся откуда то.
    Поскольку все компоненты были условно бесплатны (скопились за несколько лет) то бюджет моего тандыра состоит из электричества, потраченного на 2 часа работы болгарки в 2 кВт + 250 р. за керамзитовою засыпку КНАУФ.
    Как то так.
     
    Последнее редактирование: 16.10.17
  10. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    У меня не совсем цилиндрическая форма. Третий ряд кирпичей сделан с уклоном.
    разрез.jpg
    После пробных топок могу утверждать, что все работает как надо. Сажа легко сходит и т. п.
     
  11. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Ночью дул ветрило почти страшный.
    Утром в 9-00 внешняя температура бочки равнялась уличной (+10), внутренняя - (+60).
    С теплой крышкой результат должен быть гораздо лучше.
     
  12. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Сегодня делали с женой плов. Что плохо (с точки зрения готовки) - неожиданно приехали гости с краткосрочным (3-4 часа) визитом и мне пришлось "одной рукой" развлекать гостей, а "другой рукой" готовить тандыр для того, чтобы жена на нем смогла приготовить плов в казане.
    Сразу скажу что справился (не я - тандыр) на пять. Я его протопил несильно. Дров ушло по минимуму. И потом подтапливал в начале готовки плова через вырезанные мной отверстия в кирпичах.
    IMG00255.jpg
    Туда отлично входили обрезки от вагонки.
    И напоследок, полностью прикрыв поддувало, жена томила плов до готовности, а я развлекал в нарды гостей в бане.
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914
    Плов делать 2 часа.
    И это если всё готово - намыта/почищена/нарезана морковь и остальные ингридиенты. Плюс дров наколоть мелко. Не знаю, я б не заморачивался. Плов суеты не любит.
     
  14. Densoider
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450

    Densoider

    Живу здесь

    Densoider

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Зеленоград
    Так столько и делали. Просто есть еще такое слово - НАДО. Сын студент живет на квартире. Мы в доме. Жена его подкармливает. Да и мороки то нет особой. Мое дело было тандыр протопить и вагонку покрошить (полчаса), чтоб жена дальше сама готовила, и снять казан по готовности (20 сек). Остальное время провел в бане. Суеты тут не стояло.
     
  15. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    322

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    322
    А по моему плов не любит промедления при приготовлении на открытом огне. Заранее все нарезается и потом как на вулкане готовиться. Как раз тандыр для этого идеально подходит.