РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот тут не подскажу. Я самострой, опыта широкого нет. У меня 20 см подбородка, потом полтора метра суглинок, потом серая глина. На 4.25 наткнулись на воду. Доработок не копали. Из общих соображений могу сказать, что объем можно набрать не только высотой, но и диаметром колец. Есть кольца кажется 2.5 м диаметром. Из не нужно глубоко зарывать
Подскажите возможно ли такое размещение. А доме севажина, абиссинская, 8 метров глубиной. Можно ли у крвльца сделать передивной септик из двух колодцев если расстояние до скважины будет около 8 метров?
Мужики здоров! Спрошу тут по случаю. Делал яму 7 лет назад из колец бетонных, все нах заилилось и решил рядом сделать переливную по той же системе. А собственно вопрос могу ли я сделать после второй я мы дренаж в виде ямы засыпаной щебнем и туда 3 трубы с дырами для отвода водищи? Щебень известковый полагаю там не катит... И как это правильно сбаццать?
Добрый день! В силу особых обстоятельств мой септик будет находиться в несколько необычном месте. Постарался тщательно изучить вопрос, но некоторые вопросы остались, да и хотелось бы услышать мнение по конкретно своей ситуации, а так же замечания, предложения, критику. Есть желание сделать всё правильно, а не так, как принято у местных... Итак... Место действия - Крым, участок на горе, на самом верху, скала. Что такое УГВ нам неведомо (ближайшая вода на глубине примерно метров 120-200), как и понятие "талые воды". Когда-то военные проложили по участку дорогу, она проходит примерно на три метра ниже участка. Именно здесь я и расположу септик, сегодня трактор потрудился и обработал склон под установку бетонных колец. На первом фото место под две камеры септика, на втором под дренажный колодец. Наш грунт выглядит вот так... Постоянно живём мы вдвоём с женой, но учитывая, где мы живём, гости неизбежны. Плюс в планах бизнес в виде пары гостевых домиков. Поэтому всё с запасом... Ну и разумеется так всё не останется, как минимум вдоль дороги, если мы решим её не перекрывать, чтобы использовать всю площадь своей земли, встанет подпорная стена до уровня участка и септик скроется в земле. Теперь вопросы: 1. 1-я камера: 3 кольца D-2м; 2-я камера: 3 кольца D-1,5 м; ФК - 3 кольца 1,5 метра, везде кольца 0,9 высотой. В ФК возможно доп кольцо, т. к. его заглубил примерно на метр ниже дороги, дальше скала, долбить отбойником не вижу смысла. Правильно ли выбран диаметр колец или надо пересмотреть? 2. Понял, что под ФК нужно делать подушку из песка, сверху из гравия. Какой толщины будет достаточно в наших условиях? Нужно ли делать такую же подушку под колодцами септика? 3. Нужно ли в нашем климате обсыпать кольца вокруг щебнем или достаточно обратной засыпки выкопанным грунтом?
Диаметр и высота колец вполне пригодны. Полезный объем септика должен быть рассчитан. Вам надо определить количество проживающих и с учетом гостей в Ваших гостевых домиков. Примите максимальное число проживающих. Количество Фильтрующих Колодцев и их конструкция так же рассчитываются. Для этого надо знать вид Ваших грунтов и их коэффициент фильтрации (метров в сутки). Подушку для ФК делают из гравийно-щебёночных материалов, желательно гранитных. Толщина не менее 30 см. Возможен и слой песка в подушке - это зависит от грунтов. Под колодцы септика подушка не нужна, достаточно выровнять материковый грунт в котловане. Допускается подсыпка песка с последующим уплотнением. Колодцы септика можно обсыпать грунтом из выработки. Но если исходный грунт из выработки сложно использовать, то обсыпать можно песком или иным песчаным грунтом. Хотя, в принципе подойдёт любой. Фильтрующие колодцы желательно снаружи обсыпать гравийно-щебёночными материалами до отметки чуть ниже лотка трубы подающей сток. В нижних кольца организовать отверстия.
Вид грунтов постараюсь уточнить, но грунт выбрал до скалы, дальше только долбить гидромолотом, у нас без долбёжки ни одна стройка не обходиться, бывает под фундамент несколько дней роют, кому как повезёт, на скале стоим. Фото я разместил нашего "грунта", сплошные метеориты с астероидами. Местные вообще не заморачиваются, ставят один колодец без дна, по словам старожилов, уходит всё, как в сухую землю, как выглшядят "золотари" никто здесь не знает. Я ни разу не видел и не слышал, чтобы кто-то откачивал септик.
Это хороший показатель. Но правильней было бы соотнести это и с наличием используемого водоносного горизонта, несмотря на то, что он у Вас очень глубоко. Нормально. Но желательно песок уплотнить и выровнять по уровню.
Трамбовка и уровень это обязательно... А по поводу водоносного слоя... Как сказал мой друг-бурильщик, когда я спросил его на предмет скважины (с водой у нас пока проблема): "Бурить здесь можно, если у тебя вагон денег и ты не знаешь, что с ними делать. Может быть воду и можно найти, где-то метров через 160, но скорее пойдёт керосин, так как здесь проходил военный керосинопровод и в советские времена керосин годами впитывался в землю, там внизу вашей горы озеро подземное из керосина..." Вот такая у нас картина маслом...с водой...
Не самый плохой вариант... Но вы же знаете, это сейчас он ничей, а только начни качать, сразу найдутся хозяева-"крепкие хозяйственники" с суровыми лицами
У меня осталась тырса, крошка от ракушняка, можно ли ей обсыпать камеры септика? Бралась для подушки под УШП, как замена песку, который у нас "золотой" по стоимости. Протрамбовать сухую никак не получалось, пролили водой, оказалось, что она очень глинистая, трамбовка вязнет, вода стоит, не уходит. По итогу сняли её и сделали подушку из щебня. Ищу теперь ей применение хоть какое-нибудь.
В том то и дело, что по итогу не использовали, сняли всё, что насыпали, трактором и заменили на щебень, так как тырса оказалась очень глинистой, не пропускала воду и как подушка под УШП категорически не годилась.
Для засыпки пазух септика подойдёт. У вас ведь пучение грунтов маловероятно. Или все же глинистые грунты пучит? Для ФК не подойдёт. Отвечать смогу после 6 ноября.
Учитывая климат, вероятность невелика. Морозы конечно бывают, пару лет назад даже недели две наверное держался мороз и снег, ночами до -17 бывало. А так... снежок бывает, лежит с полчасика Фильтрующий буду опсыпать как положено, щебнем.