РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помогите понять про вентиляцию, пожалуйста планирую делать септик из бетонных колец, 3 (с дном)+2 (фильтр. колодец)+1 (аварийка) 1. Расстояние от дома до сброса стока в септик 20 метров 2. Вентиляция (приток) будет сделана либо в ФК либо в "аварийке" 3. в доме нет фановой трубы и если честно не хотелось бы "дырявить" крышу Вопрос: нужен ли ФАН и если да, то я бы пустил его по фасаду - что будет зимой? - допустимо ли чтобы ФАН (от выхода стока из дома, до вертикальной части ФАНа) шел бы горизонтально метров 6 (т.е. под домом) Спасибо
пока нет. Дом брусовой, не каркас (т.е. не задыхаюсь без вентиляшки). + это больше дача. ну и на край через стены сделаю приточку и отточку
так вот я и спрашиваю - как фан устроить без дырки в крыше. дело в том, что тот кто будет делать септик - врядли я допущу его к крыше ну а разговоры в сторону "надо было думатаь на этапе проектирования" бессмыслены
так его и канаху в дом прокладывать не надо допускать. бессмысленны, но многое объясняют многие постфактум постройки делают фановую - и ничего, справляются. у одного человека печку строили в готовом доме - а тут фановую воткнуть.
1. Каналья уже проложена, труба выведена наружу 2. я человек простой, намеков не понимаю. Хотите что-то сказать - говорите 3. а можно фан отвести от крестовины "сброса" под землей "до забора" и там вывести? Т. е. вопрос - будет ли тяга в горизонтальной трубе?
Затянет его инеем при -10 и ниже, даже если утеплите. Тяга в фановой трубе небольшая, выхлоп идёт низкий по температуре со 100% влажностью.
У фана два основных смысла - вентиляция септика и аэрация канализации, если первое понятно, надеюсь, то второе - поступление воздуха для отсуствия эффекта высасывания гидрозатворов. чтобы не гавкаться, завершу - я рекомендую сделать нормальный фан, по ГОСТу, дальше решать Вам.
Спасибо всем кто откликнулся спасибо, можно еще один вопрос? если с первым понятно, то с гидрозатворами, разве нельзя решить вопрос "клапанами"? и если да, можно, то правильно ли я понимаю, что достаточно вентилировать только сам септик?
Правильно никак, только через крышу. Остальные варианты колхозные. Или туалет в углу участка, в доме мойдодыр и ежедневно выносить ведро. Вызываете кровельщика, он вставит проходку, а сантехник подключится.
можно. но аэроклапан не вентилирует канализацию. и это противоречит ГОСТу да, но смысл делать фан без первого ? это только в сложных случаях ставится вспомогающий аэроклапан, обычно этого стараются избежать. клапан требует доступа к нему, возможности обслуживания/замены.
Газы от септика в любом случае будут стремиться заполнить всю трассу вплоть до гидрозатворов унитаза и других сантехприборов. Фановый стояк, в котором за счёт тепла дома создаётся тяга, призван перехватывать этот газовый поток (для нормальной работы самого септика такая интенсивная вентиляция с тягой вообщем-то не нужна). Но бОльшую часть газообразных выделений от автономной канализации можно выводить в атмосферу и без классического фанового стояка, организовав приток воздуха в септик и установив невысокую (чтобы не обмерзала внутри) трубу воздушного выхода из трассы уже ближе к дому. Я не ставил классический фановый стояк в своём одноэтажном загородном доме, а обеспечив вышеупомянутым способом приток-отток газов на узле септик-трасса, поставил в доме т. н. аэратор (воздушный клапан) прямо на трубе слива из унитаза. Аэратор хорошо предотвращает срыв гидрозаслона в унитазе, но во время своего срабатывания всё же пропускает часть газов из трассы в помещение, где он установлен. Поэтому я его изолировал от жилого объёма стандартным канализационным раструбом с выводом свободного конца в стояк вентиляции санузла (можно было бы и напрямую в атмосферу сквозь стенку дома). Всё работает уже многие годы отлично и никаких запахов от канализации в доме нет. Что касается требования ГОСТа, запрещающего совмещать фановый стояк с вентиляционным, то оно в общем случае, безусловно, обосновано. Однако, если обстановка на участке позволяет почти полностью избавиться от газовых выделений автономной канализации ещё до ввода её в дом, то решение только с помощью аэратора тоже возможно.