РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы задаёте правильные вопросы. Ваш септик должен иметь полезный или рабочий объем не менее 2,4 куб метров. Я рекомендую строить септик с большим объемом, чем 2,4 куб метра. Учтите, что высота стоков в септике должна быть не менее 1.2 метра. Это расстояние от дна септика до лотка трубы выходящей из септика. Вот именно, этот объем ограниченный таким образом по высоте и называется полезным или рабочим объёмом септика. Кольца с диаметром 0,7 метров используется как горловина септика для его дополнительного утепления и/или при очень низком заложении канализационного выпуска. Так делать не обязательно, за исключением случаев строительства септиков в регионах с холодным климатом. В климатических районах похожих на Московский люк можно устанавливать на крышку колодца или даже (при экономии) на кольцо, без организации горловины. Обычно достаточно заделки/затирки стыков цементным раствором. Но можно применить и бутилкаучуковую мастику. Напомню, что применять стеновые кольца для строительства септика рационально при низком УГВ. Не выше 1.3 метров от поверхности земли. Лучше, если не выше 2,0 метров. @RudolfKex, не забудьте просчитать необходимую площадь фильтрации в сооружении подземной фильтрации (в Фильтрующем Колодце).
Спасибо за ответы. Еще несколько вопросов: - Я видел, что бывают кольца монолитные с дном - лучше такое использовать вместо отдельных дно + кольцо? - Как считается площадь фильтрации? Я правильно понимаю, что для этого надо делать тесты на водопоглощение грунта? Или можно как то грубо оценить? - Из фильтрующего колодца нужно выводить наружу вентиляционную трубу? - Вентиляционный выход на крышу нужно сразу делать при монтаже септика? Можно ли запускать септик работать без него и доделать его через некоторое время? - Будет ли ощущаться запах от септика такого типа (из бетонных колец)?
Решения равнозначные. Мы, обычно бетонируем дно по месту. Это просто технологичней в нашем случае. Но если есть возможность применения техники, то можно использовать стеновые кольца с дном. Можно оценить грубо, по таблице. Стандарт, где есть эта таблица. СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 https://septiki-ratnikova.ru/stati/59-sto-nostroj-2-17-176-2015.html Там же, методика определения требуемой площади фильтрации. Если есть возможность то правильней сделать исследование грунтов с определением их типа и коэффициента фильтрации. Да. Вентиляционный стояк в доме можно организовать и после строительства септика. При правильном строительстве вероятность появления запаха практически исключена. И это относится ко всем септикам, а не только к септикам из стеновых колец.
Если делать фильтрующий колодец из колец 1.5 м, то площадь фильтрации получается примерно 3.14 м2, с учетом засыпки щебня вокруг колодца на 30 см. Если взять допустимую расчетную нагрузку из таблицы 30 л/м2, то получается нагрузка на такой колодец должна быть 100 л/сутки? С коэффициентами для колодца 1.2 и сезонного действия 1.15 получится 135 л, ну пускай даже 150 л/сутки. Как то это мало вроде … Или я неправильно считаю?
@RudolfKex, на первый взгляд и примерно Вы верно считаете. Глина, она ведь плохо впитывает воду и сооружения фильтрации на ней получаются масштабными. Возможно, что придется строить несколько фильтрующих колодцев или переходить на иную конструкцию сооружений. Например, с использованием дренажных тоннелей. Можно обсыпать нижние кольца гравием/щебнем и организовать в них отверстия, тогда при расчете фильтрующей поверхности можно учитывать и боковую поверхность колодца, а не только его дно.
Т. е если допустим одно нижнее кольцо обсыпать щебнем и сделать отверстия, то общая площадь фильтрации (дно плюс стенки) будет примерно 8 м2, и соответственно нагрузка получится 240 л/сутки. С учетом коэффициентов может быть до 300 - 350. Уже лучше. А сколько отверстий/какого диаметра нужно делать? И еще вопрос - вы в Нижегородской области не занимаетесь монтажом? Или может быть кого то порекомендуете? Можно в личку.
В Стандарте есть ответ на этот вопрос. Но лично я рекомендую организовать не менее 20-30 отверстий диаметром не менее 16-20 мм. Да, это только через личку. Так же, рекомендую обратиться на нашу Биржу это лучший способ найти достойного исполнителя/подрядчика. https://www.forumhouse.ru/exchange
Поговорил с одним потенциальным подрядчиком, возникла еще пара вопросов: - Они делают обратную засыпку колодцев песком, только самый верх выкопанным грунтом. Остальной грунт предлагают вывозить, это 3 КАМАЗа получается. Нужно ли засыпать песком или можно грунтом? - Как я понял, колодец-отстойник нужно проверить на герметичность, по процедуре из стандарта на это требуется несколько дней. Подрядчик говорит, что все работы за один день сделают, получается без каких либо тестов на герметичность. Это допустимо или нет?
@RudolfKex, 1. Выработки, действительно у Профи, принято засыпать песком. Но в этом случае придется потратиться на песок. Не уверен, что это так уж необходимо. 2. Как правило, септик из бетонных колец Подрядчики не проверяют на герметичность, поскольку при правильном строительстве его водонепроницаемость и так гарантированно достигается.
В прошлом году сделал переливной септик "уч кудук - три колодца". Все колодцы из бетонных колец. Находятся в низине участка, на небольшом уклоне (порядка 10-20 см на 10 м), дальше забор и проселочная дорога, по которой никто не ездит. Затем поле и овраг. Дом, где будет нормальный санузел, пока не построен. В септик сливается из уличного туалета. Когда построили колодцы, заливать их водой не стал. Решил, что постепенно сами заполнятся. За лето воды и всего остального набралось немного, примерно на уровне 4 м в глубину (порядка полметра-метр от дна). Зимой все колодцы были завалены снегом выше крышек, только грибки вентиляции на 20-30 см торчали над снегом. Естественно зимой туалетом не пользовались, заезжали на пару часов. Первый раз полноценно на целый день приехали, когда снег уже сошел - в конце апреля. На участке было достаточно сухо. Колодцы септика при этом уже были заполнены до расчетных уровней - на 30 см ниже слива канализации. Очевидно, что заполнились при таянии снега через крышки и, возможно, щели. Вопросы: ведь это же наверное неправильно? наверное при таянии там все было залито с верхом? В таком случае, эксплуатация была невозможна в тот период? Нужно ли что-то делать в такой ситуации?
Да, это так, септик наполнился талыми водами, верховодкой и возможно весенними грунтовыми водами. Но если бы септик был наполнен стоками до рабочего уровня, а УГВ и верховодка образовались ниже этого уровня, то септик был бы в рабочем режиме. Не факт. Даже если это произошло, но носило бы кратковременный характер, то сооружение в целом справлялось бы со своими задачами с некоторым ухудшением в работе. Думаю, что очистное сооружение даже в этом случае функционировало но не в штатном режеме. Если такое положение вещей носит кратковременный характер (4-6 недель), то при снижении водопотребления этот период можно пройти безболезненно. Напомню, что септик рассчитывают на расчетный УГВ т. е. на максимальный, который бывает именно весной в паводок. Высоким УГВ считается если он выше 2,0 (1,5 метра). Не рекомендую строить очистное сооружение из стеновых колец при расчетном УГВ выше 1,3 метра. Обычно достаточно просто переждать неблагоприятный период образования верховодки и/или паводковый подъём УГВ. Талые и ливневые поверхностные стоки можно отводить от септика открытыми канавками или организовав полноценный дренаж.
Спасибо за ответ! Сложно сказать сколько времени было такое состояние, так как зимой там бываем эпизодически. Этого точно не было в феврале - проверяли. И этого уже не было в конце апреля, когда начали регулярно ездить. Сейчас режим штатный. Первые два залиты пак и было 30 см ниже стока, а в третьем уровень понизился на глаз, но не сильно. Может бывать на полметра. Видимо фильтр ует мой суглинок что-то. В этом году хочу добавить поле фильтрации после трубы аварийного слива. Может быть поможет бороться с весенним паводком? Есть еще вариант отвести трубу аварийного слива за пределы участка, там выкопать яму три на три метра любой разумной глубины и заполнить крупным щебнем Как считаете, что лучше для борьбы с паводком?
Здравствуйте, планируем септик из 4 колец (2х2). Как безболезненно их соединить? Поделитесь пожалуйста опытом, как сделать дыры стенках для трубы. Ps пробная яма, она будет расширяться.
Вопрос не понятен. Что с чем соединить? Кольца между собой на раствор для кладки. Дыра для трубы делается либо коронкой по бетону, если у вас такая есть, либо перфоратором отверстия по кругу и выбивает е зубилом, старым топором, кувалдой. Стенки у колец очень тонкие, сверлятся не тяжело
Спасибо зп ответ. Возник вопрос по плите, до которой дорыл тракторис. Плитняк, как его называют. Тракторист говорит дольше копать нет смысла. Можно ли на эту плиты ставить кольцо? Или всетаки нужно какое то днище? Не могу найти манул... Буду признателен за подсказку