Не совсем. Труба должна быть закопана у выхода из дома для МО на 60 см. Так советует А. Ратников "Из опыта эксплуатации сетей канализации в Московской области выпуски канализации устраивают с начальным заглублением 0,6–0,7 метра, и они не замерзают" Практически делают еще мельче. Например Вадим СПБ говорит о нормальной работе начиная с 25-30 см на выходе из дома.
Привет всем. Подскажите, пожалуйста. Есть три кольца д. 1метр. как правильней сделать: приемные кольца 2шт. по д2метра (или 1.5м), фильтровальные колца 2шт по д. 1м. Или наоборот? Проще говоря, где широкие колца ставить, на приеме или на фильтрации?
Широкие кольца можно пустить для устройства септика, они дадут больший объём. Но в любом случае объем септика должен рассчитываться, исходя из объёма стоков. Узкие кольца можно пустить на фильтрующий колодец. Однако я бы не стал объединять их в одно целое, как у вас на картинке. Фильтрующий колодец утилизирует воду в грунт. Поэтому грунт в этом месте размягчается. А размягчённый грунт пластичен и обладает низкой несущей способностью, следовательно, ваш септик может сильно просесть, что чревато потерей герметичности.
@potaskuns, фильтровальный колодец будем засыпать (в т. ч. и снаружи кольца) щебнем. +разнести колодцы друг от друга на метр примерно.
Здравствуйте. Помогите пож-ста советом. При установке колец септика, зацементировать стыки не получилось, спешили. Сейчас в стыки запихали густого битума в 2 слоя. Достаточно ли этого будет чтоб говнецо не вытекало наружу? Если не достаточно, то что посоветуете?
Добрый всем день! Пытаюсь оценить стоимость септика из бетонных колец, чтобы понять, заказывать ли его устройство под ключ, или всё-таки заморочиться с самостоятельным устройством. Собственно, главный критерий для решения - сколько реально придётся платить за работу специалистам? Т. е. от общей суммы, обявленной специалистами, отнимаем стоимость материала и его доставки на участок. Допустим, нам нужно 12 колец внутренним диаметром 1 м, которые будут разбиты на 4 камеры, конфигурация 3+3+3+3. Соответственно, к кольцам понадобятся четыре крышки. И тут получается интересная ситуация. Стандартные кольца КС-10-9 с замком/четвертью в интернетах встречаются по цене от 900 до почти 2000 р. Например: Как можно проверить кольца на качество? В ветке про колодцы есть похожая тема, там в частности упор делается на то, что дешёвые кольца могут быть негигиеничными. Но для септика-то гигиеничность побоку. Остаётся только прочность, то бишь качество бетона и наличие армировки. Как понять перед покупкой, покатит "дешёвое" кольцо или нет? На какую цену "нормальных колец для септика" ориентироваться?
Самозанятым меньше, представителям компаний больше. Гастарбайтерам и мигрантам ещё дешевле, чем частником. Обратитесь на Биржу. Там профи Вам посчитают. https://www.forumhouse.ru/exchange Не будучи специалистом, можно только качество определять постучав молотком и поискав следы армирующей сетки или проволоки. Хорошо бы щебень или гравий был бы виден. Хотя, сейчас и без этого формуют кольца. 1700-2000 рублей.
По 900 руб. будет опт с завода, без доставки. Фуру 38-40 колец можно найти по 1300-1400 с доставкой. Для частника кольцо обойдется в пределах 2.000 с доставкой и разгрузкой.
Планирую делать септик из бетонных колец для дачного дома. Проживание сезонное (апрель-октябрь), но возможно будем и зимой иногда там. Четыре человека - двое взрослых, двое детей. Думаю делать два колодца из 1.5 метровых колец. Один колодец с дном, один фильтрующий. В общем вроде представляю как он должен быть устроен. Но есть следующие вопросы: 1. Как определять полезный объем? Для 1.5 кольца высотой 0.9 вроде получается 1.2 м3. Теоретически двух колец мне должно хватить (2.4 м3). Но нужно ли при этом учитывать, что в верхнее кольцо будет заходить труба, и уровень будет сантиметров на 30 наверное ниже верха кольца. Т. е. фактически объем жидкости для верхнего кольца будет около 0.8 м3. Получается, что еще одно кольцо нужно? Либо использовать 2.0 кольца? 2. Для чего используют доборное кольцо 0.7? Видел на схемах что делают допустим колодец из трех колец, но из них "рабочих" только два 1.5, а сверху еще один 0.7, в который монтируется люк. Это из соображений экономии делается? Или какой то другой смысл в этом есть? Не лучше ли делать колодец из трех колец 1.5? 3. Как правильно должны герметизироваться стыки колец?