1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 55

История одной скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Тыквa, 01.07.15.

Метки:
  1. Тыквa
    Благодарности:
    785

Тыквa

Живу здесь

Тыквa

Живу здесь

Благодарности:
    785
    @TyroO, вынужден огорчить. От желтизны, после отстоя, не прокачаете никогда. Это признак того, что в воде много железа. Сколько воду не качай, железа в той воде меньше не станет.
    У нас у всех в посёлке, у кого скважина на глубины менее 100 метров, вода после отстоя желтеет. Железо, и ничего с этим не поделать. Только фильтры ставить.

Из-за этого был вынужден себе забурить на 180 метров с гаком. На тот же горизонт, что и соседка. А у неё сколько до этого воду брал, неделями стояла, ни желтизны, ни запаха.
    Дорогое удовольствие, но зато, как слезинка.

2. Верховцев
    Благодарности:
    299

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Тыква, Вы написали, что насос висит на тросе, но это неправильно, он должен висеть на трубе. Трос нужен для страховки, в нормальном состоянии он прослаблен.

3. StrangerAA
    Благодарности:
    144

StrangerAA

Живу здесь

StrangerAA

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Здравствуйте! А почему насос должен висеть на трубе? Я сам занимался бурением несколько лет назад, но про такое "требование" первый раз слышу.

4. Vedlr
    Благодарности:
    203

Vedlr

Живу здесь

Vedlr

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Это указывается в инструкциях ко многим насосам, логика в том что труба имеет линейное изменение размеров, может со временем банально удлиниться и тогда возможен ее залом, или деформация, такие примеры на форуме и в профильных сайтах уже описывались, поэтому и трос, а так же конечно кабель должны иметь достаточную слабину.

5. uistoka
    Благодарности:
    1.760

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Ну и как такая штука? Все еще работает?

6. kostiksamara
    Благодарности:
    142

kostiksamara

Живу здесь

kostiksamara

Живу здесь

Благодарности:
    142
    да, все работает прекрасно. зиму отработало, включал несколько раз, в среднем растапливает за полчаса. но выключать не стоит, пока пользуешься водой, ибо прихватывает быстро в -20С. на это лето запланировал кое какую модернизацию. ввод провода я сделал на герметике прямо в отверстие полипропиленовой трубы. это слишком эконом вариант, там сочится вода. от перепадов температуры и заморозки-разморозки. кроме того медные провода хочу поменять на железные, которые для подогрева бетона используются, они и дешевле. в ПВХ изоляции, одножильный. зимой я чаще пользовался краном, который прямо на скважине расположен, не запуская весь дом. выходные слишком коротки, наливаю пару ведер воды и этого хватает на чай и помыть посуду.
    если подал воду в водопровод в дом, то потом ее же и сливать надо :)
    а с ведрами проще и быстрее.
    на новогодние каникулы разумеется, все включается как положено.
    -
    насос должен висеть на трубе, а не на тросе. если он висел на трубе и оторвался, то хозяева тут же об этом узнают и тросом вытягивают неприятность на поверхность.
    если насос висел на тросе, а не на трубе, то случайный обрыв троса никак не проявит себя и насос повиснет уже на трубе в одиночестве. хозяева не будут знать, что троса нема. и случись обрыв и трубы, насос улетает в скважину, на дно.

Последнее редактирование: 10.04.16
  7. дфедор1
    Благодарности:
    25

дфедор1

Живу здесь

дфедор1

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Сам придумал или с ... на 20 м 6 горизонтов 6 колонн ставить будешь?

Как буришь и каждый горизонт обсаживаешь и проверяешь короче сплошное ешь и так до ... ну сами понимаете, если понимаете.

8. qwpak
    Благодарности:
    0

qwpak

Новичок

qwpak

Новичок

Благодарности:
    0
    Как результаты анализа на воду?

9. Георгий14
    Благодарности:
    619

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    619
    История конечно очень интересная. Жизненная!
    Так какой все же дебит у этой скважины и какие результаты хим. анализа воды? Времени ведь уже много прошло. Надеюсь у вас все хорошо?

Последнее редактирование: 16.02.17
  10. gemarator
    Благодарности:
    2.064

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.064
    Доброго всем! И легкой воды) Прочитал и не смог не ответить! Автору конечно не занимать упорства и терпения! У меня скважина 24 метра (на песке) первые "буровики" привезли сборную живопырку (и застряли на 11 метрах (Учитывая отсутствие воды на участке в принципе (соседи помогли всем миром набрать два кубовика для бурения! У "буровиков" все время что то случалось (то напряжение маленькое (электрический привод, то что то заплывало постоянно заканчивалась вода (то нет бентонитовой глины в местных лабазах (и так далее и т. п (Еле вытащили своё барохло (потом оно еще на участке пару недель торчало! Вердикт...воды у вас не будет...сплошной плывун! При этом все таки взяли денег за "исследование"...Ковыряли три дня(
    Я психанул ...открыл местную газету и " бурение на воду...до 200 метров" ...Позвонил, приехал мужчина, посмотрел, сказал что готовтесь метров на 35-40...Рядом в пионерском лагере бурили) Сказал что сейчас доделывают скважину ...Мне повезло что есть окошко и на следующей неделе подьедут! Конечно рассказал про мои злоключения (Хозяин буровой мило улыбнулся...сказал что у них нет понятия "нет воды" есть понятие у заказчика не хватает средств ! Но мы всегда умеем договариваться! У моих соседей скважина 18 метров, вода идет и заканчивается...потом надо ждать! Соседи хорошие и не смотря на дефицит ...помогали с водой! Вода надо сказать у них вкусная).
    Так и случилось, звонок, едем к вам встречайте! Стою на дороге, едет колонна! Буровая, за ней такая же бочка с прицепом (в прицепе кунг, бытовка в которой живут буровики)...Остановились в лесу на дорожке у садоводчества, попросили подсоединить кабель! Сказали что сейчас установят буровую на место...Но работать начнут утром...не хотят мешать соседям...ночь на дворе ...Да и сами устали...сегодня только снялись с места!
    Соседка принесла пятерочку своей воды, говорит что мальчишки наверно без воды...так и оказалось...
    С утра начали работать...К вечеру позвонили ...сказали что надо подьехать поговорить! Когда приехал бочка поехала второй раз на речку брать воду для раскачки, промывки скважины...Бригадир буровиков сказал что скважина 24 метра... дебет маленький...либо выдергиваем и снимаемся с места...(денег за это они не берут)...литров 400- 500 в час максимум...Для меня для дачи это хорошо ...чем вообще без воды! Я согласился.
    Потом в бочке развели глину и подавали ее по стенкам скважины...опуская бур в низ...потом завели трубу...голубую...пластиковую...внизу целая труба с сеткой...фильтр...и с низу проба...
    К этому моменту приехала бочка. буровики кинули пожарный шланг в сторону леса...сказали что на участок лить не будут...иначе после этой херни расти ничего не будет...Подавали помпой воду в скважину и потом в лес по шлангу.
    Когда все закончили ...бригадир сказал что очень важно сделать все как он скажет! Повесить насос 60/32 на высоту 18 метров, и дал мне кран 3/4 ...почти закрытый...Сказал что установить его на выход воды из насоса...и качать и качать...и качать! Потом когда обустроите скважину...поставите станцию, кран приоткроите...Вода будет всегда!
    Так и есть) Я думаю что так должны работать настоящие профессионалы! Да и забыл написать ...дали рассрочку на два месяца

11. Mukola2
    Благодарности:
    533

Mukola2

Живу здесь

Mukola2

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Что-то не понял, если кран приоткрытый постоянно, то и вода у вас постоянно течет из скважины? Куда тогда её сливаете?

12. gemarator
    Благодарности:
    2.064

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.064
    Нет..., кран подпорным называется! Если его снять, то вода идет минут двадцать и заканчивается, насос выхватывает всю воду и начинает хватать воздух, если опустить насос ниже, то можно осушить скважину. Кран стоит на выходе трубы из скважины, после насоса, сейчас открыт на половину. Стоит перед станцией водоснабжения (реле давления и расширительным баком), на манометре выставлено давление 3 кг, падает до 1 кг и включается насос. Буровики сказали, что водоносный слой очень маленький (тонкий). Мастер при бурении, когда подошли к примерной глубине, постоянно смотрел на песок, который вымывался из скважины. Эту кучу песка он мне потом показал, как выглядит водоносный слой - это мелкий гравий, миллиметра три-четыре, у меня он был с кварцем и похожий на черный. Буровики сказали, что решающую роль сыграла бутылка воды от соседки:), они давно такой воды не пивали! Ниже 24 метров какая-то плита, которая ...под которой воды как правило нет. Какой-то кстовский разлом. Я не жалуюсь очень доволен, вода чистая, не мутнеет, может простоять неделю. Правда когда кипятишь на стенках чайника белый налет, но очень маленький. Соседка возит воду на анализ, говорит, что просто чистая, пригодная для питья, что-то там в норме.

13. Pokkanen
    Благодарности:
    558

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Добрый день ! Ну очень занимательная история. А вот пример моего соседа. Наше СНТ находиться в Апраксино. Сосед решил пробурить скважину, приехали бурильщики на Урале и за 2 суток пробурили на 27 метров до воды как они и договаривались. Сперва вода шла чистейшая, мы ему залили в бассейн 3 м диаметром и высотой 700-800 мм, а вода все шла и шла как будто там внизу озеро. Через некоторое время, может месяца через 2-3, на день ВДВ, ему захотелось перенести его в другое место. Слили воду, перенесли и стали наливать вновь, так вот вода пошла мутная и с запахом серо-водорода. Итог: прошло года 3, все осталось как было, воды море, а запах, муть не проходят. Иногда беру у него воду в бочки для полива при уменьшении воды в колодце, так в 200л бочке остается осадка цвета серого около 1 сантиметра.

Да после отстоя в бассейне через сутки дно не просматривалось все было покрыто слоем (?). И бассейн был ликвидирован.

14. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.651

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.651
    Кто знает обьясните, когда лучше всего бурить скважину на песок? Буровики говорят что поздней осенью или зимой когда наименьший уровень воды это так или байки буровиков.

15. шумал 1982
    Благодарности:
    0

шумал 1982

Новичок

шумал 1982

Новичок

Благодарности:
    0
    Сколько стоило все это удовольствие? У меня дом похоже в том же районе.