1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,62оценок: 21

От проекта к жизни. Деревянный каркасный домик (100 кв. м)

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Zimarina, 01.07.15.

1. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Sergey_arch, по описанию Ваш способ напоминает "шведский дом". Там это назвали "силовая обшивка". И весь каркас сравнивают со шпангоутом и стрингерами (вроде правильно написала) у кораблей. Это оно?

2. Sergey_arch
    Благодарности:
    59

Sergey_arch

Живу здесь

Sergey_arch

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Спасибо за компетентное мнение. Очень люблю эстетику деревянных кораблей. Знакомые термины ласкают слух. В Норвегии сохранились интересные деревянные церкви, построенные около 1000 лет назад. Там использован похожий принцип, только вместо досок использованы бревна. Так называемый мачтовый каркас. Скандинавы, вообще, не глупые ребята, обогатили арсенал строительных знаний шведской плитой, шведским каркасом, шведским фасадом (вертикальные доски) и т. д.

3. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Sergey_arch, к сожалению не могу принять этот комплимент. Я не компетентна в каркасном строительстве. И лично меня как раз насторожило использование у них (наша одноименная компания) доски в качестве "силовой обшивки". Лично я воспринимала подобную обшивку именно как отделку фасада. Они же пишут:
    "Каркас Шведского Дома делается, как корпус судна или фюзеляж самолета - из шпангоутов и стрингеров. Их нельзя резать, поэтому боковые стены глухие. Они создают мощные, непрерывные диагонально-вертикальные связки от фасада до фасада (там всего по две диагонали), от фундамента до крыши. Каркас крыши при этом не возводится отдельно от кракаса дома, он составляет с ним неделимое целое. Можно сказать, что это палуба корабля. Разумеется, в отличие от палубы, крыша имеет уклон 15 градусов. Плюс наружная обшивка этих двух длинных боковых стен, сделанная из толстых строганых досок (150Х25), скрепленных внахлест, создает монолитный силовой щит."

4. Sergey_arch
    Благодарности:
    59

Sergey_arch

Живу здесь

Sergey_arch

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @shusha, к сожалению не знаю название фирмы о которой идет речь, но судя по тому, как вы четко описали концепцию этой постройки, вы хорошо разбираетесь в вопросе. При работе над таким не обычном по скромномности проектом хотел сделать рациональную и логичную конструкцию дома. Один из моих предков из Шведции и мне всегда была близка эта культура. Интересно было отметить, что шведский каркас так хорошо известен. Достаточно сделать правдивую, узнаваемую конструкцию и дом будет вызывать массу ассоциаций. Конечно, нельзя назвать этот дом чисто Шведским, но приятно, что что-то шведское в нем узнаваемо.

5. mansun
    Благодарности:
    5.505

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.505
    @Sergey_arch, нам бы больше детальных фотографий этой шведской технологии? Если можно. И по свайному фундаменту просветите об узле опирания досок на весу - в теме мои вопросы есть ранее. Спасибо.
    К сожалению на словах информацию не умею воспринимать.

Последнее редактирование: 19.07.15
  6. Sergey_arch
    Благодарности:
    59

Sergey_arch

Живу здесь

Sergey_arch

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @mansun, здравствуйте.
    Насчет опирания на весу - брус опирается на двухметррвый фрагмент бруса по средствам трех усиленных уголков. Эти уголки разрабатывались и используются для крепежа балок в перекрытиях и прочих элементах каркаса. Каждый уголок выдерживает срезающее усилие в 800 кг. Уголки крепятся к балкам через усиленные анодированные саморезы диаметром 3 мм. Каждый саморез рассчитан на сгибающее усилие в 350 кг. Рассчетная нагрузка на крыльце - не более 200 кг на кв. метр. Таким образом в этом узле как минимум тройной запас прочности. Расстояние между сваями 2 метра, балка 200х150 на таком пролете легко выдерживает нагрузку в 6-7 тонн, т. е. в каждом узле конструкции достаточный запас прочности. Кроме того весь дом, благодаря жесткостям идущим от крыши до фундамента работает, как единое целое. Фото постараюсь сделать.