1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Туманообразование. Что, как и для чего

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 30.06.15.

  1. Bладимир
    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    785

    Bладимир

    Живу здесь

    Bладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Самара
    Туманообразование. Что, как и для чего
    Еще одна тема активно набирающая популярность среди дачников и фермеров.
    В последние 2 года тема создания туманообразования на дачных участках (в том числе) стала достаточно актуальной. Чаще всего оборудование для создания повышенной влажности ищут люди, занимающиеся черенкованием растений. Родная промышленность, к сожалению, практически ничего не может предложить на эту тему. Исключение составляют промышленные образцы, работающие при давлении 10атм и стоящие ахх... каких больших денех. :)
    В этом плане, как всегда, впереди планеты всей израильтяне. Несколько израильских компаний производят недорогое оборудование из пластика, работающее с давлением от 2,5 до 4 атм. По деньгам небольшой череночник может себе позволить рядовой пенсионер :hello:. Или студент. :um:
    Для черенкования растений требуется повышенная влажность не только почвы, но и воздуха (почти 100%), которую необходимо держать достаточно долгое время. И сделать это подручными средствами достаточно трудно.
    Туманообразующие форсунки распыляют облако мелкодисперсной пыли с размером капель около 50-150микрон (в зависимости от литража форсунки). Сразу хочу отметить, что это не в прямом смысле туман. Но очень мелкая пыль, которая при определенных условиях вполне выполняет свою функцию:
    1. Повышает влажность в закрытом помещении
    2. Понижает температуру окружающего воздуха
    3. Не осаждается на листья растений.
    Заострю внимание на п. 3. В ряде случаев при распылении частицы воды не должны попадать на листья растений и цветы. В низких теплицах и парниках этого не получится. При высоте теплицы около 4 метров получится. Ну и, конечно, при условии высокой температуры - при кратковременном орошении в 5-10 сек. вода, пока летит, испаряется.
    Продолжение следует.
     
  2. Mk2013
    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    372

    Mk2013

    Живу здесь

    Mk2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача под Вырицей
    Китай по 35 руб. за форсунку впереди планеты всей.
     
  3. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.328
    Благодарности:
    7.837

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.328
    Благодарности:
    7.837
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Невстречал Китайских, а вот Израильскими доволен.
    Самый популярный серии 41-91 от Фарм Гарден.
    Только брать нужно 12 л в час, а иначе тумана не получается, получается капля. Я уж и давление до 4-х атмосфер разогнал все равно никак, пока при покупке дополнительных фитингов не взял те что надо :)
    Действительно пыль или почти туман получается. Высота над растениями 2,5 метра, лист намокает но мне так и нужно)

    Вот про притенение еще бы @Bладимир, что сказал. Видел сетки с алюминием специальные. Поможет?
    У меня теплица 3х4 метра, 6 форсунок, высота 3 (под череночник) Два слоя укрывного материала (40 и 60 плотность) + пленка обычная. В солнечный и жаркий день температура до +50 поднималась. Проветривать не всегда возможно и не очень эффективно. На сколько поможет сетка? Вот к такой присматриваюсь- https://kuban.farmgarden.ru/setka-aluminet--o---70-.html

    Вот фото работающих фитингов
    DSC_1932.jpg
     
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.696
    Благодарности:
    8.112

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.696
    Благодарности:
    8.112
    Адрес:
    Брянск
    Весьма странно что тему туманообразования инициировали Вы. Уж не хотите ли теплицу построить? Я вот в этом году сделал себе первую теплицу. Накрыл, правда, 21 июля и не ПК, как сейчас модно, а плёнкой. И основная проблема, как быстро понял, в теплицах - перегрев воздуха. Урожай, тем не менее, в первый же год получил весьма и весьма немалый, на зависть владельцам ПК-теплиц. Причина, как я полагаю, в очень высокой освещённости, возможно даже более высокой, чем под открытым грунтом, хотя человеку несведущему это может показаться чистым бредом.
    Так вот, даже в плёночной теплице при открытых дверях и фрамугах (фрамуги у меня только в торцах теплиц, устраивать их в крыше считаю излишним) температура в полдень поднимается на 5 градусов выше наружной, а что уж говорить о теплицах с ПК, закованных в трёхслойный панцирь?
    Конечно, можно было бы бороться с перегревом путём затенения теплицы, но лично я считаю такой метод варварским, поскольку, снижая уровень освещённости, скажем, на 20%, Вы на столько же снижаете и урожай. Тем, кто возразит что летом освещённость всё равно избыточна, отвечу, что безоблачная погода бывает далеко не каждый день. То есть, подводя итог, можно было бы сказать что способность туманообразователей снижать температуру в теплице, одновременно снижая нагрузку растений по охлаждению путём транспирации - это самое ценное их свойство, потому что в жару растения больше всего страдают именно из-за перегрева.
     
  5. Bладимир
    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    785

    Bладимир

    Живу здесь

    Bладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Самара
    Все довольны :)
    Алюминет- вещь весьма эффективная и реально помогает.
    Как то в лето 2010 года в аномальную жару я привез эту сетку для одних моих знакомых в теплицу. В теплице была реальная баня. Мы накинули сетку на теплицу и зашли туда - ну вообщем было жарковато, конечно, но гораздо комфортнее чем под открытым солнцем на улице.
    Чем достигается эффективность именно сеткой Алююминет ? За счет её волокон, сделанных из фольгированного материала (синтетические волокна обернутые фольгированным материалом), который имеет ячейки определенного размера и соответственно различную степень затенения. Для России наиболее подходит степень затенения 50% даже в южных регионах - Краснодарский край, Волгоградская область и т. п. Степень затенения в 40% на практике показала слабую защищенность от солнца, 60-70% - больше подходит для специализированного выращивания определенного типа цветов, типа хризантем. Им, впрочем, требуется еще более сильное затенение.
    Так вот, фольгированный материал рассекает прямые солнечные лучи, делая их рассеянными. Поэтому, хоть сетка и имеет затенение в 50%, то она практически не уменьшает освещенность, но за счет рассеянного света делает солнечные лучи более мягкими. Кроме этого, за счет преломления лучей, отраженные солнечные лучи лучше освещают теплицу даже в сильно загущенных посадка растений. Ведь не секрет, что многие хотят почаще посадить те же помидоры, что бы собрать по-больше.
    Идеальный вариант получается при совмещении системы туманообразования и затенения - температуру реально можно снизить на 10-15 градусов. Другое дело, что использовать систему туманообразования нельзя на томатах, т. к. они не любят влагу. Но очень хорошо отзываются огурцы. Кроме того, повышенная влажность помогает при борьбе с паутинным клещем, т. к. он не любит влажность и хорошо размножается в условиях тепла и сухости.
    Конечно, в связи с взлетевшим курсом доллара/евро сетка Алюминет стала стоить не малых денег, но на мой взгляд, по сравнению со стоимостью теплицы, не шибко большие деньги. Да и срок службы у неё более 10 лет
     
  6. Bладимир
    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    785

    Bладимир

    Живу здесь

    Bладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Самара
    Нет, теплицу пока не собираюсь строить - дача в благодатном месте в 250 метра от берега Волги, климат летом достаточно жаркий, всё растет, как на дрожжах :) Ну а то, что ранних помидор с огурцами я не съем в мае - начале июня - эт мы переживем.
    Странного в этой теме ничего нет, учитывая, что немножко знаю эту тему и есть, что рассказать. Тем более, что много людей, как оказалось, не имеют знаний по данной технологии. А тем более мало кто такое оборудование для любителей - дачников предлагает в НЕ в промышленных масштабах.
    Как оказалось, системы туманообразования применяются не только для увлаженения воздуха в теплицах, но и:
    -на открытых верандах в кафе. В Италии однажды сидели в кафешке и под струёй туманообразователя, находившегося на крыше заведения, было очень комфортно. Температура воздуха была около + 35 градусов.(по ощущениям)
    - выращивание грибов, типа шампиньонов и вешенок. Требуется постоянная высокая влажность.
    - охлаждение промышленных вентиляторов - кондиционеров, что стоят в сетевых магазинах. В летнюю жару охладить само оборудование оказывается тоже надо. И туманообразующие форсунки, работающие от обычного водопроводного крана прекрасно с этим справляются.
    -открытые питомники с растениями. Оказывается так же есть проблема. Вместо того, что бы работкики питомника ходили периодически со шлангами и поливали проходы, горшки, и прочую утварь для полива и создания влажность, можно самостоятельно соорудить систему туманообразования на любую площадь.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.696
    Благодарности:
    8.112

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.696
    Благодарности:
    8.112
    Адрес:
    Брянск
    Да можно. Это весной и осенью нельзя, а летом, в жару, это даже очень сильно помогает помидорам, поскольку листья перегреваются и транспирации не хватает. Если теплица достаточно высокая, а время включения короткое, листья могут даже и не смочиться.
    Теплицы больше предназначены для высокорослых, поздних томатов. Выращивать же помидоры в обычной ПК-теплице безо всякого отопления можно в средней полосе вплоть до конца осени, как это демонстрирует Grooms на этом же форуме. Основное условие для этого - просто убирать конденсат с листьев и плодов по утрам. Он это делает с помощью 2-х внутренних вентиляторов, причём включает их вручную, поскольку теплица у дома.
     
  8. Alextr2012
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    117

    Alextr2012

    Живу здесь

    Alextr2012

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
  9. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127
    Адрес:
    Москва
    А почему выбрали комплект заботливо собранный неведомым китайцем непонятно из каких соображений? (китайца я имею в виду)

    Т. е. не дешевле-ли все части подобрать по собственному разумению?
    Например - помпа которая предлагается в комплекте ссылку на который вы дали - имеет производительность 4л в минуту, а вот насос с производительностью в 8 литров.
    Собственно на али можно поковыряться и найти насос высокого давления почти под любые характеристики, ровно так же - найти форсунки не те которые китаец выбрал - а нужного диаметра, ну и это стремное реле времени в виде розетки - зачем его оплачивать?
     
  10. Alextr2012
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    117

    Alextr2012

    Живу здесь

    Alextr2012

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Не, я пока пытаюсь разобраться что мне нужно.
    Конкретизирую задачу - хочу попробовать черенкование, пока определяюсь с размерами теплицы.
     
  11. Alextr2012
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    117

    Alextr2012

    Живу здесь

    Alextr2012

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Определился с теплицей - размер 3х4 высота 2,15.
    Теперь понять бы сколько нужно форсунок, какое в них отверстие, какое давление и производительность насоса и какой блок управления, а также подготовка воды, фильтр, емкость для воды.
     
  12. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127
    Адрес:
    Москва
    Я расскажу как действовал сам при подборе оборудования, а вы потом проведете свои рассчеты - под свою теплицу и условия - ОК?
    1. Рассчитываем объем воздуха в теплице: общий объем минус грядки минус растения.
    2. Рассчитываем плановые показатели влажности воздуха в теплице. Зависит от множества факторов. Для МО и закрытого помещения (а теплица у меня замкнутого цикла) я взял значение 35-40%;
    3. Рассчитываем средние и критические значения температур воздуха внутри теплицы. Зависит от ориентации, площади и прозрачности поверхностей крыши и стен, плановых средств вентиляции и акамулирования тепла (холода) и т. п.
    4. Берем "лабораторные" значения по количеству поглощаемой энергии при переходе воды из жидкого в газообразное состояние (фазовый переход первого типа - испарение); собственно это 700 калорий на 1гр испарившейся воды, или 0,7 кВт-часов на 1 кг воды.
    5. Далее считаем - сколько воды надо распылитть в виде тумана в вашей кубатуре воздуха, чтобы опустить температуру с 35 до 20 градусов? Учитываем п. 2 - так как чем выше влажность воздуха в теплице, тем стремительнее будет падать энергоэффективность фазового перехода.
    Когда рассчитаете - поймете производительность насоса по воде.
    Производительность по давлению которое может создавать насос - чем выше тем лучше. зависит только от кошелька (типовые установки распыляют на 70-100 барах)
    Когда поймете какой насос по макс. давлению будете брать - сможете рассчитать какие форсунки к нему надо покупать - диаметр сопла, их количество и т. п.
    Когда поймете количество форсунок - сможете рассчитать длину магистралей для них.

    Это все очень итнтересно на самом деле. Но может показаться сложноватым. И конечно-же намного проще взять "готовый набор от дядюшки Лляо", который все про вашу теплицу и ваши условия у себя в Китае все знает и собрал для вас "все как надо" -)
     
  13. Bладимир
    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    785

    Bладимир

    Живу здесь

    Bладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Самара
    Для черенкования чаще всего используются форсунки 4191-12 с расходом воды 12л/ч. Шаг установки - через 1 метр. Скорее всего для вашей теплицы потребуется 6 форсунок (по 3шт на 2 ряда). Давление рабочее - 3атм. Соответственно насосная станция с давлением максимум 4 атм отрегулировать на максимум 3атм. Еще можно использовать крестообразный туманообразователь с расходом воды 16л/ч (4 форсунки по 4л/ч). Но ему требуется более высокое давление - порядка 4-5 атм. Но получается более мелкая пыль. Программатор необходимо подбирать с возможностью включения на 5-10 сек. При более длительном поливе зальете растения. Для отслеживания влажности приобретайте термометр совмещенный с гигрометром. Фильтр используется стандартный - сетчатый или дисковый 120-130мкн. Для крестообразного туманообразователя желательно использовать фильтр со степенью очистки - 50мкн. Но такой трудно найти- пойдет и стандартный. Посмотреть можно здесь.
    Краткая информация и видео здесь.
    С китайскими изделиями можно "попасть". Не говорю, что "всё плохо", но чаще всего проблемный пластик, который рассыпается через 2-3 года.

    70-100 бар можно назвать типовыми в промышленных установках, которые рядовому дачнику не по карману. Тем и отличаются израильские системы туманообразования, что они хорошо работают и на давлениях в 3-5 атм.
     
  14. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    2.127
    Адрес:
    Москва
    А что можете из израильского оборудования порекомендовать, включая насосы высокого давления?
    В моем понимании "промышленный" это большие объемы и площади.
    Вот фог-машина на 20 квадратов площади рассчитанная на 80 бар давления, в моем понимании она как раз для дачного применения. Ценник - да, кусается, согласен.
     
  15. Bладимир
    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    785

    Bладимир

    Живу здесь

    Bладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.06
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Самара
    А в моем понимании давление от 70атм уже промышленное :)
    Не будете же Вы покупать компрессор за умопомрачительные деньги на 20м2 для выгонки 500-1000 черенков. :aga:
    Ссылки на израильские туманы я предложил постом выше.