Радиация на участках

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем ilkud, 30.06.15.

  1. ilkud
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    ilkud

    Новичок

    ilkud

    Новичок

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Радиация на участках
    Здравствуйте!

    Вообще мне нужен совет. Работаю в одном государственном научном центре инженером, работаю по специальности, до этого, закончил МИФИ по специальности "Радиационная безопасность человека и окружающей среды". Работа интересная, но с финансовой точки зрения шляпа полная, пришло время как-то шевелиться. Сначала думал подзаработать на продажах всякого барахла, но понял, что к этому душа не лежит, потом пришла идея попробовать подработать на том что я знаю и умею. Мысль следующая: хочу купить оборудование и заниматься контролем радиационной обстановки на участках, хотел спросить насколько такая услуга может быть интересна и полезна, профессиональное оборудование не дешевое, нужно узнать сначала есть ли на такую услугу потенциальный спрос и какое направление в первую очередь интересно.

    Радиация на участках действительно может быть (я не запугиваю, оно так и есть). Во первых может поступать естественным образом из земли в виде радона, который в свою очередь выходит из богатых ураном и торием пород, не всем известно что под их участком действительно находится. Радон тяжелее воздуха, и скапливается в подвалах, на самом деле это не иллюзорный источник берущий на себя львиную долю облучения населения (если не брать в расчет медицинское облучение)

    Во вторых стройматериалы, особенно, богатый ураном гранит и другие материалы, не известно с чем они соседствовали пока не стали стройматериалами, тут сами материалы- источники облучения, да еще при большом содержании урана, они эманируют радон.

    В третьих нормы радиационной безопасности претерпели существенные изменения со временем. В старинные времена радиация вообще полезной считалась, не сразу смогли связать радиационно-индуцированные раки с облучением за два года до симптомов. В этой ситуации то что сейчас считается низкоактивными отходами, раньше таковыми не считалось и утилизировалось как обычный мусор. Могли снести сомнительную трубу годах в 80-ых в металлолом, а потом в арматурину переплавить и не понятно, почему теперь стенка в хрущевке фонит (сам, честно скажу, с таким не встречался, но мы по гражданским объектам и не работаем). В начале 90-ых много разных отходов пропало, не известно куда и не известно зачем кому-то они понадобились (можно догадываться, но как-то страшновато об этом думать).

    Теперь о том что можно делать (не реклама у меня даже оборудования пока нет).

    С одной стороны можно мерить мощность амбиентного эквивалента дозы гамма излучения на участке и составлять карту радиационной обстановки, я как раз в этом на работе и наловчился, даже наладил импорт в Гугл Землю с простыми моделями зданий, эта методика сейчас работает на одной площадке по хранению радиоактивных отходов на севере нашей страны. Не профессионалам это интересно знать, но поделать ничего не поделаешь, если конечно локальных источников не найдется, тогда в МЧС звонить (закон такой). Для этого нужен один прибор.
    sc6.png

    Можно измерять активность радона в подвальных помещениях, обычным дозиметром это не промеришь, причем лучше не воздух через счетчик гонять, а на активированном угле абсорбировать, тут уже другой прибор. Если радон есть в больших количествах, нужно вентиляцию помещения существенно улучшить

    Можно промерять стройматериалы на гамма и на радон. Тут понятно: грязные не строй из них.

    Можно мерить плотность потока радона из почвы, тут будет ясна опасность получить зарадоненый подвал если строить именно тут, можно подкорректировать место строительства, или колодец не рыть в этом месте.

    Очень жду ваших отзывов, интересно ли это и что интересно или меньше знаешь крепче спишь спасибо откликнувшимся!

    Заранее извиняюсь если ошибся разделом форума, мне показалось этот подходит лучше всего.
     
    ilkud , 30.06.15
    #1 Цитировать