1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помощь в выборе модели Скоропарки

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Gal2011, 30.06.15.

1. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Помощь в выборе модели Скоропарки
    Здравствуйте уважаемые профессионалы. Подскажите мне какая из Скоропарок сможет решить те задачи которые я ставлю при строительстве бани.
    Баня семейная для 4 человек. Сначала о самой бане. Внутренние размеры 5,5х4,5 м. Высота потолков 2,3 м в чистоте. Баня на ленточном фундаменте из арболита. Выбрал этот материал, так как хочу обойтись без ваты внутри помещения. Сделать только пароизоляцию в парной и МО и затем обшить вагонкой. Полы заливные с утеплением 10 см ЭППС. В МО и парной тёплые (кабельные) полы и плитка, чтобы ходить босиком. В КО плёночные тёплые полы под тонкую фанеру или линолеум. Топить планирую из отдельного помещения, так как баня деревенская и топить буду обрезками и некондиционными дровами и думаю что будет поддымливать. Ну и мусор опять же. Использование бани 1-2 раза в неделю круглогодично. Интересуют только режимы Русской бани. Прочитал многие темы форума, но до конца так и не пришёл к выбору. Точнее выбор стоит между несколькими моделями Скоропарки от Термофор. Рассматриваю эти печи, так как в них уже есть всё, что нужно для бани. Ещё стоит вопрос отопления КО. У Термофора есть элегантное решение - Дымоход-конвектор. В общем вот такие вводные данные и такие пока мысли. Прошу ответить на вопрос: Какая модель Скоропарки лучше подойдёт?
    А пока постараюсь простыми словами описать в чём я сам вижу преимущества и недостатки этих печей.
    По порядку:

Скоропарка 2012
    Преимущества:
    - быстрота приготовления бани. Так как нет встроенной каменки, то быстрее закипает вода - быстрее приготавливается баня. По отзывам - более быстрая смена режимов, за счёт того что бак меньше и нет каменки - т. е. инерционность ниже. За счёт чего - является оптимальным вариантом для совмещённой парной с моечным отделением.

Недостатки:
    Бак меньше - всего 40 литров. А если в семье есть женщины, да ещё с длинными волосами, то горячей воды может попросту не хватить. И в процессе надо выбирать - мы паримся или воду греем чтобы помыться. Решением может стать использование бачка долива, автор Петров. Но нужно подобрать такой режим долива, чтобы вода в основном баке не переставала кипеть. Второй недостаток - отсутствие встроенной каменки. Есть только натрубная - Лейденфрост. Но - приобретается дополнительно, раз. И к тому же до сих пор лично для меня неясно - можно ли считать её полноценной? До какой температуры нагреваются в ней камни? Как быстро она восстанавливается между поддачами? Какой пар даёт? Тот самый мелко дисперсионный или сырой - дышать в котором плохо? Особенно если учитывать, что когда мы пошли париться, то горение в печи уже нужно сделать малым или средним, что обязательно скажется на температуре дымовых газов. Ответа на этот вопрос ни в одной из тем не нашёл. Давайте обсудим здесь.

Скоропарка 2014
    Преимущества:
    Печь - ВСЁ в одном. Приличный обьём бака - 60 литров, которого должно хватить на всё. Встроенная каменка нагреваемая пламенем, значит дающая прекрасный мелко дисперсионный пар и быстровосстанавливаюшаяся после поддачи. Ну и все остальные достоинства перегретого пара.
    Недостатки:
    Более длительное время приготовления бани, за счёт отбора тепла каменкой и большим временем закипания воды в баке. Большая инерционность за счёт вышесказанного. Медленее меняет режимы. Но для отдельной парной - это не проблема.

Решением всех недостатков - опять же является бачок автодолива Петрова. Так как к регулированию горения сразу добавляется "тормоз" в виде прекращения кипения. И если соорудить паровую пушку из гофрошранга, как сделано у уважаемого Доктора (Борменталь), то к возможности поддавать без необходимости "целиться " в маленькую горловину каменки, получаем ещё и инструмент по сокращению времени приготовления бани! Просто нужно установить капающий режим в паровой пушке и пока не закипела вода в баке и не пошёл перегретый пар, баня будет прогреваться паром из каменки.

Скоропарка 2015
    Преимущества:
    Печь с новой компоновкой, которая позволяет получать большее количество перегретого пара, значит ещё быстрее приготовит баню. И подойдёт для больших по размеру парных. Размер бака для воды также хороший - 57 литров. Дизайн более традиционный и гармоничный. Увеличеный экран. Каменка также присутствует изначально.
    Недостатки:
    Поскольку опыта реальной эксплуатации ещё нет, то и говорить о недостатках пока рано. Но вопрос по нагреву камней в установившемся режиме, когда баня уже нагрета и кочегарить сильно не нужно, наверное можно задать и здесь.

Выводы Для себя на сегодняшний день считаю оптимальным вариантом печь Скоропарка 2014 с дымоходом-конвектором для отопления КО. Всё в этой печке есть что нужно для бани. НО обязательно с небольшими доработками. Установкой бачка автодолива Петрова. Изготовлением паровой пушки в каменку. Сделать крышку на каменку, чтобы она была совсем закрытой. И наверное ещё воспользуюсь решением предложенным Юрием (Chichic) - сделаю ручку в парную чтобы регулировать горение печи не выходя из парной.

Поэтому очень огорчён тем что завод решил именно эту модель снять с производства. :(

@konstruktor Может всё же учесть Вам опыт пользователей и просто немного доработать эту модель? И ещё не очень понимаю, почему не сделали крышки на каменку. Ведь это же так и просится - сделать крышку на которой будет гордо написано, крупными буквами Термофор или Скоропарка. А то сколько фотографий не смотришь из парных. Нигде не видно что это печь от Термофор. И нигде нет названия. Хорошо если хозяин радушный подскажет, а если поскромничает? :)

Последнее редактирование: 30.06.15
  2. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Приглашаю к обсуждению всех желающих, как и я, приобрести Скоропарку. И конечно же гордых пользователей!

Сам я пока печь не заказал, потому что ломаю голову - какой брать дымоход. Хотел всё взять термофоровское, но диллеры нашего города не возят. Все Феррум навязчиво рекомендуют. И ещё один вопрос - какой брать дымоход-конвектор 0,65 м или 1м.
    Уважаемый @konstruktor не подскажете какой из них будет оптимальным для такого размера КО как у меня. Какова их мощность (если сравнивать с обычными электроконвекторами)? И из чего исходили когда разрабатывали в таких размерах?

А может уже есть пользователи которые к примеру топят и КО и МО - моделью с четырьмя воздуховодами? Было бы здорово услышать мнение.

Последнее редактирование: 30.06.15
  3. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @Gal2011, А что - они все три одновременно продаются? Я вот так и не нашёл схемы предыдущих скоропарок, искал, конечно плохо, но было бы интересно глянуть, в чём там отличие.

PS У вас картинка мелкая вставлена - на ней ничего невозможно разобрать. Вентиляцию не упустите :)

4. -Yupiter-
    Благодарности:
    26

-Yupiter-

Живу здесь

-Yupiter-

Живу здесь

Благодарности:
    26
    2 продаются. 2014 и 2012. На сайте термофора можно их посмотреть. Там же руководство по эксплуатации есть.

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.461

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.461
    Спасибо за столь эмоциональный и глубокий опус!

Но для конкретики давайте все же разборчивую картинку с планом бани.

6. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Так, извиняюсь, ошибся при размещении плана. Вот так я думаю должно быть правильно. Планировка.jpg

7. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @ArtHome, Да наверное было бы хорошо и схемы вставить, но я решил пока просто словами описать. Вот только забыл что первый пост мне не отредактировать, по просшествии небольшого промежутка времени.

8. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Пожалуйста! Просто, прочитав 5 тем про Скоропарку решил подытожить для себя и прояснить, то что ещё непонятно.

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.461

konstruktor

Благодарности:
    15.461
    Так называемая "топочная" совершенно не нужна.

То есть абсолютно.

10. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Да и через 3 комнаты и 4 двери проходить, чтоб полешко подбросить или клапан прикрыть, тоже как-то...

11. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @konstruktor, Здесь я с вами не согласен.
    Тут много разных мнений, но сколько я не ходил в баню к друзьям, или у деда ещё была, и у нас старая. Всегда перед топкой было "не очень чисто". Потом мы не в идеальном мире живём. Вот например смонтировал я печь и дымоход - всё хорошо - отличная тяга. А со временем она ведь может и ухудшиться или там в зависимости от погодных условий портиться. Кто-то считает что запах дымка в бане - хорошо, а я на дух не переношу. В моей бане должно пахнуть мылом, веником, липой, но не дымом. Потом мне топочная нужна ещё как склад дров или обрезков которые я например в прошлый раз пользования баней начал топить, да не закончил. В общем деревенская баня - это несколько другой случай.
    Надеюсь что вы оставляете за мной право такого выбора. Иначе я думаю что компания Tермофор не производила бы печей с глухими дверками. ;)

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.461

konstruktor

Благодарности:
    15.461
    Вот и сделайте в ней дровяник, кладовку или чулан.

Топочная, как помещение, куда выводится топка печи, хоть застекленная, хоть глухая - не нужна.

Фасад топки выводите в КО. Это не пожелание, это мое настоятельное требование.

13. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @Gal2011, По поводу С-2014 и С-2015 сказать ничего не могу, у меня С-2012. Для вас главный её недостаток - бак 40 л. Похоже, вы не учитываете, что это КИПЯТОК. При разбавлении его до приемлемой температуры, получится уже литров 120 (12 вёдер, если что) и только с 1 заливки бака. А вам никто не мешает по мере расходования воды доливать её в бак и тем самым сделать процесс получения кипятка бесконечным (ну, с 5 минутными перерывами между сливаемыми-заливаемыми ведрами). Перерывы между заходами в парилку у вас наверняка будут значительно больше 5 минут, так что процесс парения можно тоже считать непрерывным.
    По поводу каменки, полноценная - неполноценная... Со своей основной функцией - добавить вашего любимого аромата, она справляется на ура. Что касается изменения влажности после поддачи на неё, то тут у меня полный облом. В море пара, генерируемом печью, это для меня прошло незамеченным (гигрометр тоже не отреагировал). Правда заливать её я даже не пытался, смысла нет. И без неё из печки пар так хреначит, что... Проветрил парную (дверь - окно) до 52/45%, закрыл дверь, окно, лег на полок - кайф, пляж... целых 2 минуты. На 3-й уже тепло, через 5 выскакиваю, потому что жарковато стало. И это ещё клапан в зольнике открыт был не полностью. Так что наверное не стоит рассматривать натрубную каменку в качестве регулятора влажности. Это в суховоздушках такая функция каменки востребована и необходима.
    Есть, на дверке топки. Но у меня почему-то не русскими буквами.

14. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Есть такое, поэтому обдумываю убрать тамбур скорее всего. Считаю будет достаточно хорошей двери. Но вот топку из отдельного помещения хочу оставить.

15. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Со всем уважением, но прошу подробнее своё настоятельное требование обосновать логически. Исходя из того, что я выше изложил. Я не такой любитель смотреть на огонь, в чём тогда смысл мне иметь мусор и склад дров (не красивых берёзовых полешек или дубовых например) а разных обрезков досок, может и с кривыми гвоздями ржавыми в КО?