1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 62

Шлифованный бетонный пол в доме. От А до Я

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем limur8484, 29.06.15.

1. sergMinsk
    Благодарности:
    2.522

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.522
    @kyzany, ну 1м*4м я большой чашкой шлифовал и полировал черепашками по мокрому. бетон м300.
    да чистенько и гладко. но это было крыльцо под навесом. как бы ровность типа есть..пока правило не положишь.
    хорошо шлифуют большими машинами ..и советскими и итальянскими. называется тераццо.
    тут это прописывали лет 5 назад..+/-

2. kyzany
    Благодарности:
    804

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Тераццо это покрытие так называется после шлифовки или машинка ?
    А чем потом покрывают ?

3. sergMinsk
    Благодарности:
    2.522

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.522
    @kyzany, тераццо -это новое название.
    в нашей классике называется- мозаичные полы (тк вскрывается верхний слой и камни...использовались красный щебень гранита и всякие цветные=все школы институты поликлиники до сих пор стоят с этими полами) после шлифования принято покрывать чем-то защитой. (за советское время не скажу) сейчас полно химии. (этим занимаются парни кто льет промполы..шлифуют мраморные полы -они всё знают)
    но...в теме это всё расписано..почиттайте...от себя- мало кто возьмется за небольшой участок. комнату..да и я не советую. чтобы утолить жажду эксперимента-да...но будут пара мелочей ..по-итогу..вроде и нормально..но керамогранитом будут не хуже.

4. kyzany
    Благодарности:
    804

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Screenshot_2025-08-18-18-13-59-356_ru.ozon.app.android.jpg Вот такое чудо технику я приобрёл для зачистки бетона алмазной чашкой, пыль все равно летит, обороты почти не регулирует, как блокировать вал чтоб открутить чашку я так и не понял, кто там хвалебные отзывы пишет.
    Написано мощность 2200 а размером как 160 шлиф машинка.
    По моим наблюдениям мощность 2000 ват начинается у 230 шлиф машин.
    И так же по моим наблюдениям и практике работы с ушм, чтоб она не сгорела на 230 нужно ставить меньший диск 160 180 125 ну никак не 230, это применительно к дискам по резке бетона, к корд щеткам (крацовка) и к чашкам конечно же тоже .

5. kyzany
    Благодарности:
    804

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Зачищать буду для того чтоб счистить слой слабой штукатурки с пола, штукатурили очень грязно с обрызгом, набрызгом, накрывкой, это когда делается жидкий раствор и ведрами на стену льется на пол, а по том правилом на сдир стягивается быстро пока не отдал влагу, в общем к полу теперь ниче не пристанет, решил счистить его слегка.
    Увлекся и понял что надо было делать такой пол.
    Но к сожалению у меня там только чёрные камни, нет цветных.
    Может есть вариант покрасить пол проникающей краской разными цветами, затем слегка счистить чтоб в порах осталась кое где, а потом лаком покрыть было бы интересно наверное ..

6. kyzany
    Благодарности:
    804

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Черновые полы слегка линзой получились. Сверху планировал залить см 2-4 пескостяжки под линолеум по маякам стеновым и лазеру.
    Хотя сейчас понимаю что вот такое слегка шероховатое покрытие после грубой чашки, вполне удобно будет для хоть бы, а если его пропитать чтоб оно воду не впитывало, то и для уборки хорошо будет.
    Может психануть и черновые полы превратить в чистовые ?)

7. kyzany
    Благодарности:
    804

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Screenshot_2025-08-18-18-33-13-247_ru.ozon.app.android.jpg Еще идёт вот такой кожух на 230 болгарку, потому что она реально 2000 оборотов) и 230 диск лучше наверноное будет держать плоскость

8. sergMinsk
    Благодарности:
    2.522

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.522
    @kyzany, ..так..парень..выдыхай иногда. (чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее.)
    когда что то переделываешь надо не народить новой работы ..
    машинка типа понятная. вообще это болгарка.
    нагрузка тут только когда давишь..а давить надо уметь-иначе запилы будут.
    у меня разные есть...но главное -это навык.
    + надо по мокрому и соответственно это длинное ипалово= прошелся ..потом помыл...а потом надо разные зерна..а на дисках/чашках это я не встречал. потому надо опытным путем. и потом черепашками затирать по мокрому..и опять мыть/отсасывать грязь.
    есть что-то слабое в основании- оно либо должно "заклеиваться" либо надо грызть...(у меня было такое...пыли машиной собрали мешков 10...я потом залил всё упрочнителем и потом уретановой краской по бетону..=как и лак..но..лак уретановый потом у всех желтеет-это его свойство. и..бадья с лаком не живет больше полугода- потом она твердеет. это я про однокомпонентный. он на воздухе/влаге коченеет и от УФ желтеет. просто к сведению.)
    ну я за глаза не могу свистеть.

9. kyzany
    Благодарности:
    804

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Сегодня делал кусочек ага как раз попадали места рыхлые, их надо замазать раствором дождаться высыхания схватывания и потом все заодно хренячить ?
    Что если запланировал такой пол, да, какой толщины залить чистовую стяжку поверх черновой для шлифовки ?
    И обязательно делать на мокрую ? На сухую проще выметать потом. Чем вымывать.
    Какой прочности делать бетон ?

10. gras05
    Благодарности:
    1

gras05

Участник

gras05

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Почитал форум, подскажите пожалуйста, правильно ли я понял технологию.
    В проекте стройка одноэтажного каркасного дома 150м2, фундамент ушп плита, в местах установки стен несущих толщина 200мм, основная плита толщина 100мм. По итогу хочется получить чистовое покрытие без использования плитки.
    Для этого при заливке плиты хочу добавить в раствор цветные камни и белый краситель для бетона. После заливки поверхность шлифуем в уровень и заливаем эпоксидным двухкомпонентным составом, толщиной 1-2мм.
    В связи с этим следующие вопросы:
    1. можете посоветовать состав адекватный по соотношению цена качество.
    2. при тестовом испытании поверхность получилась очень глянцевой, ощущение что пол мокрый. Вычитал что следует заматировать лаком, но интересно как поведет себя лак с эпоксидным полом, на сколько его хватит по времени эксплуатации (в тому что все равно на в доме периодически что то падает на пол и бывает разбивается даже) боюсь что будут сильные царапины на лаке после падений)
    3. Рассматриваю 2 варианта нанесения эпоксидного слоя
    1. залить плиту полностью, до монтажа каркасных стен, уложить какой то укрывной защитный материал (по типу осб) и уже ставить стены на эту плиту. Тут переживаю что может прилететь пыль во время заливки и на форуме выше писали что мол не рекомендуется ставить стены на защитное покрытие. Да и расход больше выходит.
    2. заливать пол защитным слоем уже после монтажа стен. Более трудоемко, но будто так правильнее.

Очень очень благодарю если прокомментируете вопросы!

P. S. в итоговом варианте хочется получить что то более менее похожее как на фото.

Вложения:

• HTC_Superfloor.jpg
  11. sergMinsk
    Благодарности:
    2.522

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.522
    1/ я не бетонщик/половик с большим опытом по ремонту
    поэтому подвергайте всё сомнению.

2/правильно ли я понимаю, что вы на черновую стяжку хотите залить чистовую?
    в этом случае рыхлые части надо вскрыть промыть и промазать бетонконтактом. и вообще обеспылить пол и +грунтовка
    парни мне на пенопласт "наливали" примерно 6см...хотя твердили про 10..я сказал- это не склад.
    и до сих пор считаю так. поищите - минимальная толщина бетонной стяжки...думаю в вашем случае это 4 см. ..это определяется фракцией гарнита/камня.
    если делать бетон самому- те ближе уже к самомесному нивелиру- тогда и 2 см будет норм (те вы берете раствор соответствующей марки мытый камень -отсев гранита + всякий змеевик, кварцит- всё что можно найти+ гиреппластификатор...+ валик/ежик + тапки шипованные.) и первый раз у вас будет много
    косяков беготни и ругани. (так всегда)..
    3/ мне бетонный пол по классике выравнивали сразу вертолетом..наверх серый топпинг (сухая смесь для технических половиии опять втирали вертолетом..всю ночь Карл...2 зоны в доме. я аж глаза выпучил...крыльца уже сам делал.)
    полы под шлифовку полировку должны простоять от 28 дней (ну это типа- =набор 50% прочности..ну примерно...иначе при шлифовке просто повырывает камни)

12. sergMinsk
    Благодарности:
    2.522

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.522
    это не работает никак. только бетон на белом цементе.
    чем тоньше эпоксидный слой- тем лучше.
    по хорошему бетон только полируют и пропитывают флюатами- и никаких лаков.
    все лаки на бетоне вытираются в местах активного прохода. я это проходил. и только пропитаный бетон стоит эстетически норм.
    в остальном всё верно.
    ещё раз- заливаете плиту например бетоном -уплотняете тарелками несильно-чтобы ходить и сразу же можно белым бетоном с цветным (и опять тарелками в уровень.) через месяц вызываете полировщиков. они снимут верхний слой на 0,5 см- иначе камень не вскроется.
    и проконсультируйтесь с половиками. (у нас именно так и делают) ..
    проблема топпинга (как и второго слоя бетона)-это вероятность бухтения- а это только практика. слой белого бетона может быть 2-3 см на мелком щебне. марка-как и подстилающий бетон -должно схватиться одинаково. (или весь слой делать на белом бетоне)
    как-то так

13. kyzany
    Благодарности:
    804

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Я собираюсь делать так, черновую зачистить, зубчатым шпателем нанести клей для плитки, выставить маяки и залить по ним пескосмесь.
    См 2 - в общем технология штукатурки только на полу и с более крепким раствором 1к 2.5 песка примерно.
    Это для выравнивания под любое покрытие плитка линолеум, ламинат и ТД.
    А вот если делать шлифованный бетон с камушками, тогда надо залить см 4 наверное +-.
    В любом случае предстоит работа с бетоном и стяжкой .

14. sergMinsk
    Благодарности:
    2.522

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.522
    Основным имхо правилом для создания крепкой смеси является правильный состав смеси по размерам камешков. тк именно они держат нагрузку. (штукатурка-это доломитовая мука + песок...шпатлевка- вообще доломитовая мука и цемент+ химии чутка) те надо и мелкий песок и крупнее и камни. (я забыл как это называется...типа реологический...) для удобоукладываемости- это пластификатор..меньше воды-меньше усадка. (гиперпластификатор)..шля выравнивания жижи хороша виброрейка. это и уплотняет хорошо.

15. kyzany
    Благодарности:
    804

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Ужасный набор слов, как будто человек в бреду)
    Технология штукатурки - а не сама штукатурка)
    Понятное дело кварцит, щебень, кварцит песок, и цветные камушки.
    У нас как раз такие в этом году на любой вкус появились от мрамора, и красные и жёлтые и белые и черные каких только нет.
    Я просто думаю слоем каким минимальным можно сделать ?
    Кстати протягивая правилом смесь с правильным содержанием щебня его постоянно задирает, одни мучения.

В одном месте заливая черновую стяжку спешили и неправильно добавляли цемент, 1к 1 сделали)
    Там аж звенит по другому стяжка если ее ключом или чем то железным брякнуть.
    А какое соотношение марка бетона нужна для террацио мозаичного пола ? 100 150 200 250 300 ?